Храм и высотка в нагрузку. В Екатеринбурге арестованы десятки протестующих

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге после акции против строительства храма в городском сквере арестованы более 20 человек. Параллельно с этим выяснилось, что помимо храма застройщик планирует возвести еще одну высотку.

В понедельник, 13 мая, в сквере возле драмтеатра Екатеринбурга появился забор, ограждающий место будущей стройки храма. В этот же день жители Екатеринбурга собрались на первую акцию протеста, которая началась вечером и длилась до утра. Протесты продолжились и в следующие дни.

По данным на утро 16 мая в Екатеринбурге арестован 21 протестующий, они получили сроки от двух до десяти суток, сообщает «Интерфакс». Еще двое задержанных ожидают решения суда. Всего в среду вечером, по неподтвержденным данным, было задержано больше 60 человек.

Решение построить собор Святой Великомученицы Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер, было принято в сентябре 2018 года. Часть жителей города высказывались против этого. Инициативная группа подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

Храм с жильем, офисами и фитнесом

Храм Святой Екатерины проектировался как часть многофункционального центра River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом, пишет The Bell со ссылкой на материалы общественного обсуждения проекта.

Но если храм действительно будет построен на месте сквера, то здание возведут вместо рядом стоящего недостроя, пишет E1.ru.

Заказчиком проекта указано строящее храм ООО «Храм Святой Екатерины», которое принадлежит в равных долях главе «Русской медной компании» (РМК) Игорю Алтушкину и гендиректору «Уральской горно-металлургической компании» Андрею Козицыну. Оба бизнесмена в списке Forbes.