Как сделать сложный выбор? Два типа людей и секрет "идеального решения"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наблюдая за тем, как люди принимают решения, психологи выделили два базовых типа: максималисты и «достаточники».

Первые, прежде чем сделать выбор, тщательно все взвешивают, не упускают ни одного возможного варианта. Вторые предпочитают быстро выбрать то, что отвечает минимальным критериям.

Угадайте, кто из них счастливее? Казалось бы, максималисты всегда выбирают свой идеал или что-то очень близкое к нему и потому должны быть довольны. Но нет. Знаете, в чем главная разница между этими двумя типами?

Вот лучшее объяснение от профессора психологии Барри Шварца, а втора популярной книги «Парадокс выбора»: «Максималисты принимают хорошее решение, но остаются недовольны. «Достаточники» принимают хорошее решение и чувствуют себя прекрасно».

Кто вы - максималист или «достаточник»?

Шварц разработал специальный тест. Оцените, насколько верно для вас каждое из этих 13 утверждений, по шкале от 1 (категорически не согласен) до 7 (согласен целиком и полностью). Чем больше «очков» вы наберете, тем больше вы максималист.

1. Неважно, насколько я доволен своей работой. Для меня же лучше искать новые возможности.

2. Слушая радио в машине, даже если оно мне нравится, я часто переключаюсь на другие станции – вдруг там будет что-то лучше?

3. Я щелкаю по телеканалам, даже если смотрю конкретную программу.

4. Я подхожу к отношениям как к выбору одежды: нужно много чего примерить, пока не найдешь то, что в самый раз.

5. Для меня мучительно выбрать подарок другу.

6. Мне трудно решить, какой фильм посмотреть.

7. Шопинг для меня – целое дело. Очень трудно найти вещь, которая мне по-настоящему понравится.

8. Я фанат рейтингов – ищу списки лучших фильмов, лучших песен, лучших книг и т.п.

9. Мне сложно написать текст, даже письмо другу – нужно ведь правильно подобрать слова. Часто бывает, что я несколько раз стираю написанное.

10. Альтернатива лучшему меня не устраивает.

11. Если мне надо что-то выбрать, я стараюсь рассмотреть все варианты, даже недоступные в данный момент.

12. Я часто мечтаю о другой жизни, не такой, как моя нынешняя.

13. Чтобы я ни делал, я предъявляю себе самые высокие требования.

Итак, на сколько вы себя оценили? Большинство людей оказываются где-то посередине между мксималистом и «достаточником». Причем, если речь идет о решениях, касающихся других людей (например, о выборе подарка), то все больше тяготеют к максимализму.

А вот результаты конкретного исследования, проведенного в 2006 году среди 500 с лишним студентов-выпускников, искавших работу. Максималистам удалось устроиться в лучшие места, и их зарплаты были в среднем на 20% выше, чем у «достаточников». Но вот парадокс – в итоге они были куда меньше довольны своим трудоустройством.

Конечно, можно подумать, что «достаточники» просто неразборчивы, что им «и так сойдет». Помните эпизод из «12 стульев»? Остап Бендер спрашивает у дворника: «А что, отец, невесты у вас в городе есть?» На что тот невозмутимо отвечает: «Кому и кобыла невеста».

Но у «достаточников» тоже высокие стандарты, подчеркивает профессор Шварц. Просто их устраивает то, что минимально соответствует этим стандартам. А максималистам все время будет казаться, что они упустили лучший вариант.

Тогда в чем же секрет «идеального решения»?

Как выясняется на практике, лучше всего, когда у вас есть близкий человек, противоположный вашему типу. То есть, если вы максималист, вам нужен «достаточник». Он поможет вам решиться быстрее и не упустить момент. А вы проследите, чтобы были учтены все важные критерии выбора.