Не будет храма - не будет и метро. Власти Екатеринбурга пугают протестующих

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка утверждает, что протесты против строительства храма на месте сквера около Драмтеатра могут лишить горожан необходимой им ветки метро, сообщает Eanews.ru.

«Протестный имидж»

Куземка на должности заместителя главы Екатеринбурга по связям с общественностью всего несколько дней, но уже успела вмешаться в конфликт горожан с властями.

Текст, в котором чиновница указывает, что ситуация вокруг сквера может негативно сказаться на имидже города и финансировании, размещен на сайте мэрии города.

«Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму», - говорится в сообщении.

По ее словам, город рискует не получить денег на строительство метро из-за своего «протестного имиджа».

«Под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу», — считает Куземка.

При этом екатеринбуржцам действительно нужна эта ветка. В городе почти 1,5 миллиона жителей, а линия метрополитена всего одна и практически прямая.

В Екатеринбурге уже несколько дней продолжается борьба за сохранение сквера у Драмтеатра на Октябрьской площади, где планируется построить новый храм, писал Anews.

Акции заскверовцев

Волна протестов была спровоцирована появлением забора в сквере. Ограждение поставили в ночь на 13 мая, людям запретили ходить по зеленой зоне. Активисты возмутились появлением забора и не согласны с тем, что вместо сквера в центре города появится «очередной храм».

Защитники городского сквера в понедельник обрушили забор и пробрались на территорию объекта строительства, а сторонники постройки новой церкви применили против них газовые баллончики. Всего около стройки собрались две-три тысячи человек. После этого губернатор Свердловской области предложил переговоры обеим сторонам уличного конфликта, но останавливать строительство власти не стали.

Во время несогласованных акций в центре Екатеринбурга во вторник были задержаны 23 человека.

«Очередной храм»

Екатеринбургская епархия РПЦ несколько месяцев планирует начать строительство храм Святой Екатерины в сквере у театра драмы. Возведение храма согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.

В марте защитники территории уже выходили на протестную акцию — собрались несколько сотен человек.

Противники строительства говорят о том, что они не против храма как такового, а против храма вместо сквера.

«Нельзя игнорировать, что в шаговой доступности находится не менее 4-х церквей и соборов, дефицита мест для молящихся в центре города точно нет. А вот четырех скверов в такой же отдаленности не наблюдается», - говорит один из защитников сквера Денис Бондаренко.

РПЦ называет строительство «воссозданием главного храма, с которого на­чинался город - собо­ра святой Екатерины». Церковь обещает, что благоустроит территорию вокруг собора и места для прогулок будет предостаточно. РПЦ подчеркнули, что акция ночная протеста была несанкционированной, а подготовка к строительству идет с соблюдением всех юридических процедур.

#храм
#сквер
#протесты
#власти
#екатеринбург