Семья Фриске вернула меньше половины денег, собранных на лечение

«Только что нам стало известно, что на счет "Русфонда" поступило 7 млн 980 тыс. рублей от реализации имущества, доставшегося по наследству родственникам Жанны Фриске. Это первая часть долга из общей суммы в 21,6 млн рублей, которые по решению суда наследники певицы должны вернуть фонду».
Фото Семья Фриске вернула меньше половины денег, собранных на лечение
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья скончавшейся певицы Жанны Фриске вернула «Русфонду» 7,98 млн рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение исполнительницы, сообщает ТАСС. Это меньше половины от той суммы, которую родственники Фриске должны вернуть благотворительному фонду согласно решению суда.

Фото: РИА Новости

Дело о пропаже 21 миллиона

Жанны Фриске не стало в июне 2015 года после долгой борьбы с раком. За полтора года до смерти у нее обнаружили опухоль головного мозга. Певице было 40 лет.

Фото: Инстаграм

Благотворительный фонд «Русфонд», занимавшийся сбором денег на лечение звезды, в 2016 году заявил, что перечислил на счет певицы более 25 миллионов рублей, но в отчете о расходовании значатся только 4,12 миллиона.

По данным «Русфонда», после смерти Жанны ее родственники отказались предоставить подтверждение, что пожертвования были потрачены на оплату медицинских услуг.

Фото: Инстаграм

Благотворительный фонд обратился в суд с требованием вернуть оставшиеся деньги, ответчиками по иску на более чем 21 миллион рублей стали мать и отец Жанны Ольга и Владимир Фриске, а также гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев и их несовершеннолетний сын Платон Шепелев.

Фото: Инстаграм

При этом представители мужа утверждали, что именно мать певицы обналичила указанную сумму со счетов, поэтому иск должен был быть заявлен именно к ней.

В мае 2017 года суд вынес решение по делу «Русфонда» и обязал семью Жанны Фриске вернуть фонду 21,6 миллиона рублей, которые были собраны на лечение певицы.

Фото: Инстаграм

Ответчики не согласились с таким решением и подали апелляцию, которая была принята в производство в августе 2017. Повторное рассмотрев дело, суд снова принял решение обязать Владимира и Ольгу Фриске, а также Дмитрия Шепелева вернуть средства фонду.

Родители Жанны Фриске. Фото: Инстаграм

Деньги пойдут на лечение детей

Спустя почти два года после решения суда в «Русфонд» поступила часть средств от семьи Фриске.

«Только что нам стало известно, что на счет "Русфонда" поступило 7 млн 980 тыс. рублей от реализации имущества, доставшегося по наследству родственникам Жанны Фриске. Это первая часть долга из общей суммы в 21,6 млн рублей, которые по решению суда наследники певицы должны вернуть фонду», - рассказал ТАСС представительница фонда. По ее словам, исполнительное производство продолжается, «фонд ждет полного возврата долга».

«"Русфонд" направит эти деньги на лечение детей со злокачественными опухолями головного мозга из числа наших очередников», - рассказала собеседница агентства.

В фонде также уточнили, что благотворители, которые участвовали в помощи Жанне Фриске с января по март 2014 года и хотели бы вернуть свои деньги, могут обратиться в «Русфонд» в течение 14 дней.

#русфонд
#жанна фриске
#деньги