Россиянка впала в кому в Турции, отправляясь в полет на воздушном шаре

«Танин шарф попал в вентилятор, нагнетающий воздух в воздушный шар на земле, когда она снимала процесс подготовки к полету на телефон. Она получила очень серьёзную травму, и её на скорой доставили в государственную больницу».
Фото Россиянка впала в кому в Турции, отправляясь в полет на воздушном шаре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

62-летняя риэлтор из Москвы Татьяна Гольден впала в кому в Турции после неудачной попытки полета на воздушном шаре. Еще на земле, до того, как шар поднялся в небо, шарф Татьяны намотало на лопасти вентилятора, который нагонял воздух в купол. Женщина уже полтора месяца находится в турецкой больнице. Страховка закончилась, а транспортировать женщину на родину не могут.

Татьяна Гольден. Фото: Соцсети

«Огромная сила как куклу подбросила ее вверх, после чего она упала на каменную площадку»

«Мы планировали эту поездку почти год, это была наша первая в жизни совместная поездка за границу. Мы должны были месяц провести в разных регионах Турции, и Каппадокия была последней остановкой перед Стамбулом. Сначала мы хотели лететь вместе, если найдём недорогие билеты. В итоге в гостинице мы купили только Тане билет на полёт на воздушном шаре компании Assiana», - рассказал РИА Новости муж пострадавшей Николай Штейман.

Татьяна Гольден и Николай Штейман. Фото: «Собеседник»

«Шары взлетели, спустились, но она никак не возвращалась. Через некоторое время меня нашли представители компании и отвезли в больницу города Невшехир, она была там уже в реанимации. Танин шарф попал в вентилятор, нагнетающий воздух в воздушный шар на земле, когда она снимала процесс подготовки к полету на телефон. Она получила очень серьёзную травму, и её на скорой доставили в государственную больницу», - продолжил мужчина.

«Огромная сила как куклу подбросила ее вверх, после чего она упала на каменную площадку и ударилась головой», - рассказала подруга Татьяна «Комсомольской правде».

Татьяна Гольден. Фото: «Собеседник»

У Гольден диагностировали перелом основания черепа и отек мозга. Уже 43 дня женщина находится в больнице. По словам мужа, компания Assiana, которая сначала была готова взять все расходы за лечение на себя, от своих обязательств отказалась.

«Когда мы попытались их намерения зафиксировать документально, они начали торговаться и предлагать суммы, не покрывающие и двух недель пребывания в госпитале… На фотографиях, которые Таня делала в тот день, и на том видео, которое она снимала в момент происшествия, видно, что никаких заграждений нет, а сотрудники компании никак не препятствуют тому, что она близко подходит к опасной технике», - заявляет Николай.

Татьяна Гольден. Фото: «Собеседник»

Уголовное дело не завели

По словам Николая, из прокуратуры и жандармерии с ним до сих пор не связались и уголовное дело еще не заведено.

«Из небольшого количества информации, которую нам удалось получить, до последней недели они ждали, что Таня очнётся, чтобы ей опросить. Вроде как несколько дней назад прокурор дал делу ход. Как всё будет дальше, непонятно. Адвокаты, с которыми мы разговаривали, сказали, что владелец Assiana очень влиятельный человек в регионе, поэтому дело может затянуться, а всю ситуацию могут просто замять и скрыть», - посетовал Николай.

«Нужно платить»

3 мая был последний день, который покрывает страховая сумма, рассказал муж пострадавшей. Стоимость дня в больнице в Турции составляет около 500 евро (ок. 36,5 тысяч рублей), поэтому женщину хотят оперативно доставить домой, потому что таких денег у семьи нет.

«Сейчас она двигает левой рукой, ногой, поднимает голову, реагирует на голос. Но прогнозы врачей по реабилитации очень неутешительные», - говорит муж.

Однако транспортировку женщины на родину медики разрешили, но тут возникла другая проблема.

«Борт МЧС стоит 20 000 евро (почти 1,5 миллиона рублей). Оказывается , бесплатно его предоставляют, только для перевозки группы пострадавших туристов. В нашем случае нужно платить», - рассказала подруга Татьяны.

Родственники и друзья пострадавшей объявили сбор средств. Помочь обещали в посольстве России в Турции.

«Сотрудники посольства находятся в постоянном контакте с родственниками пострадавшей, с турецкими докторами и российскими ведомствами. Приложили немало усилий для оформления скидки на лечение росгражданки. Однако турецкая сторона в итоге не пошла на содействие в данном вопросе», - сообщили в посольстве «Собеседнику».

«Страховая сумма, имеющаяся у гражданки, закончилась и покрыла лишь лечение пострадавшей. На организацию спецборта средств у страховой компании уже нет. Изначально турецкие доктора не давали разрешения на транспортировку, однако сейчас такое разрешение получено. Нами была подготовлена и направлена вся необходимая информация и запрос на спецборт во Всероссийский центр медицинских катастроф «Защита». В настоящий момент ожидаем ответа. Делаем все возможное в данной ситуации».

#несчастный случай
#кома
#туристка
#турция