Сжигатели еды. В РФ меняют закон ради загрузки печей ветнадзора

Российские власти готовы активнее препятствовать ввозу в страну импортных продуктов животного происхождения физическими лицами. Не исключено, что государство собирается таким образом бороться с трансграничной торговлей едой, которая процветает в некоторых регионах России в условиях продуктовых контранкций. Разбираем, что, как и откуда можно ввозить, дабы потом наесться досыта импортными продуктами.
Фото Сжигатели еды. В РФ меняют закон ради загрузки печей ветнадзора
РИА Новости / Андрей Александров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии». Они определяют новые правила ввоза в России продуктов животного происхождения, пишут «Ведомости». Что это может значить для граждан?

Что говорит новый закон?

Он предполагает введение запрета на ввоз продукции животного происхождения из стран, где зафиксированы случаи заразных болезней животных, а также продукции без необходимых сопроводительных документов. Россельхознадзор при этом может получить новые полномочия: служба сможет изымать у физлиц и уничтожать в пунктах пропуска через государственную границу продукцию животного происхождения не из стран ЕАЭС, на которую нет соответствующих разрешений и ветеринарных документов.

Все отнимут и сожгут?

Нет, конечно. Данная норма не распространяется на провоз готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до 5 кг частными лицами для персонального использования. При этом обстановка по заразным заболеваниям животных в той стране, откуда везут эту продукцию, должна быть благоприятной.

Таким образом, если вы везете курицу под вакуумом, колбасу в заводской упаковке или йогурт в герметичной упаковке - везите спокойно до 5 кг. Но провозить мясо в простом пакете или молоко в бидоне нельзя. Однако, если вы ввозите шпикачки или сыр из страны, где свирепствует ветеринарное заболевание - продукты у вас изымут, даже если они расфасованы в заводских условиях.

Откуда нельзя везти еду?

Официальный статус благополучия в отношении заболеваний животных странам присваивает Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Если сказали международные ветеринары, что где то эпизоотия - Минсельхоз берет под козырек и именно из этих стран еду в страну пускать не будет ни в каком виде. Но важно еще и вот что: если МЭБ определяет ту или иную страну неблагополучной, например, по птичьему гриппу, то запреты будут распространяться только на птицеводческую продукцию. То есть курочку копченую ввезти нельзя, а хамон - можно.

Зачем все это вообще нужно?

Цель поправок - уточнить порядок утилизации товаров животного происхождения из стран, неблагополучных по болезням животных, говорят эксперты. Законопроект нужен для «эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска», заявил «Ведомостям» представитель Минсельхоза. Мол, простаивают печи-то, нужно их загрузить.

Впрочем, как считают некоторые аналитики, новые меры могут иметь и иную цель. В условиях продуктовых санкций в приграничных районах России активно развивается бизнес по завозу небольших партий импортной еды для снабжения магазинов и рынков. Проще говоря, челноки перебираются через границу, закупаются там вкусными иностранными продуктами, завозят их обратно и реализуют через местный несетевой ритейл. Это, конечно, не промышленные поставки, но сосиски и сыр можно завозить и понемногу, лишь бы регулярно.

Впрочем, похоже, что власти все же решили перед такими перевозчиками еды поставить барьер. Живешь в России - ешь свое, а на чужое рта даже не мысли раскрыть. Отнимут и сожгут в печах Россельхознадзора. Во славу импортозамещения.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#россельхознадзор
#импорт
#продукты
#ветеринарный контроль