Государство заплатило сельскому врачу миллион. За это ей грозит 6 лет

Врач-терапевт из Калининградской области оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве по предварительному сговору. Женщине вменяют незаконное присвоение миллиона рублей по программе «Земский доктор». Якобы договор был фиктивный, и в сельской местности она не работала.
Фото Государство заплатило сельскому врачу миллион. За это ей грозит 6 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Калининградской области врача-терапевта Марину Черемисину обвиняют в мошенничестве по предварительному сговору и присвоении миллиона рублей, которые ей были выплачены по программе «Земский доктор», сообщает РИА Новости. Доктору грозит до шести лет лишения свободы. Сама Марина утверждает, что выполняла свои обязанности в сельской больнице и деньги получила по закону.

Миллион от государства

В Багратионовск Калининградской области Черемисина переехала в сентябре 2013 года. Зарплату предложили хорошую, а также добавили, что можно устроиться врачом в сельскую больницу и получить миллион по программе «Земской доктор», отработав там пять лет.

«Для меня как для многодетной матери эти деньги были нелишними, поэтому я сразу согласилась», - рассказала Марина.

Марина Черемисина. Фото из личного архива

Работать Марина должна была в больнице поселка Долгоруково, однако при приеме на работу главврач Багратионовской ЦРБ, чьим филиалом является поликлиника в Долгоруково, объяснил, что в Багратионовске не хватает терапевтов, поэтому ей временно придется охватить и часть городского населения. Поэтому работать Марина стала на полторы ставки.

«Я, естественно, уточнила у главного врача Наиля Халиуллина, не нарушаю ли таким образом условия программы "Земский доктор"? Он заверил, что нет, так как я выполняю одновременно обязанности и сельского, и городского врача. Но пока не подыщут еще одного терапевта, буду принимать пациентов в кабинете № 6 Багратионовской ЦРБ. Оформлена я была врачом Долгоруковской участковой больницы, и еще у меня было совместительство на полставки в городе. Причем там мне дали самый большой участок. При нормативе на одну ставку 1700 человек, на моем были прописаны 3200. При этом платили мне всего полставки, то есть таким образом государство еще и экономило», - объяснила Черемисина.

Багратионовская центральная районная больница в Калининградской области. Фото: Depositphotos

В первый год работы врач оформила документы на положенный миллион, подписала их у главврача. 30 декабря 2013 года женщине выдали миллион. Полученные деньги сразу же потратила на приобретение жилья.

«Преступный сговор». Доктором занялась ФСБ

В июле 2017 года Марину вызвали на допрос в ФСБ.

«Там мне и озвучили суть обвинений: якобы я подписала фиктивный договор о совместительстве, пациентов из сельского поселения никогда не лечила, вступила в преступный сговор с принимавшим меня на работу главным врачом Наилем Халиуллиным и незаконно присвоила тот самый миллион», - рассказала врач.

У Марины провели обыск. По ее словам, сотрудники ФСБ ничего не нашли, что могло бы подтвердить ее преступный сговор с главврачом. Однако дело не закрыли.

Как сказано в обвинительном заключении, «Черемисина М. Н. не намеревалась исполнять взятое на себя обязательство работать в Долгоруковской участковой больнице, продолжая осуществлять свою трудовую деятельность в ГБУЗ КО "Багратионовская ЦРБ"».

«Мы истребовали выписки у страховой компании "Капитал". По ним получается, что за 2013-й год Марина Николаевна приняла всего 644 пациента, из них 163 сельских. В 2014 году негородских пациентов у нее было уже 305, в 2015-м — 397, в 2016-м — 124», — пояснил РИА Новости адвокат Черемисиной Владимир Середин.

«Знаете, как это унизительно?»

Марина рассказала, что на суде ее коллеги подтвердили, что она зачастую приходила на работу раньше положенного и уходила поздно вечером.

«В суд пришли многие мои пациенты из Долгоруковского сельского поселения, чтобы вступиться за меня и сказать, что я приезжала к ним. Но знаете, как это унизительно: приходить к своим бывшим больным, объяснять, что тебя по ошибке обвиняют в мошенничестве. И просить под присягой подтвердить, что я их лечила», - поделилась Черемисина.

Фото: RT

Путевые листы также подтверждают, что врач выезжала в сельскую местность, однако их к делу не приобщили.

«Мы попросили приобщить их к материалам дела, но прокурор нам отказал. Причем, с абсурдной формулировкой: "может быть, вы по своим делам выезжали в район". Ага, по личным делам на служебной машине со служебным водителем. Да кто бы мне позволил?» — настаивает Марина.

Заведующая поликлиники поселка Долгоруково также подтверждает, что Марина принимала сельских пациентов.

«Другое дело, что прием она вела не у нас, а в городе. Но то, что она не отказывала нашим больным, — это точно. А вот о том, что она выезжала осматривать их на дом, я ничего не знаю. У нас есть свои врачи, которые ездят по вызовам», - поделилась женщина.

Еще одно обвинение

Суд идет уже около полугода. Несмотря на то, что Черемисиной вменяют «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», судят только ее.

Фото: из личного архива

Адвокат Марины утверждает, что обвинения незаконны. С 2016 года женщина работает в Нивенской участковой больнице, которая как раз расположена в сельской местности.

Помимо незаконного присвоения миллиона по программе «Земский доктор», Черемисину обвиняют еще и в хищении заработной платы сельского врача, включающей надбавки за работу в сельской местности и оплату совместительства.

«Но по совместительству Марина Николаевна трудилась с 30 сентября 2013 года по 31 декабря 2014-го. Чуть больше года. А потом, согласно приказу, она получала надбавку за увеличенный объем работ. Мало того, согласно обвинительному заключению, "похищала" денежные средства она, начиная с 1 сентября. На тот момент моя доверительница работала еще в Омской области. В Калининградскую она переехала через 20 дней», — пояснил адвокат.

В УФСБ по Калининградской области ситуацию не комментируют. В Минздраве региона оперативный комментарий также не смогли предоставить.

#суд
#врач
#деньги
#земский доктор
#клининградская область