В Екатеринбурге произошло побоище из-за строительства храма в сквере

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В центре Екатеринбурга вечером 13 мая произошли беспорядки на месте строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра Драмы. Многие горожане давно выступают против появления храма на месте сквера, однако власти выдали все необходимые разрешения на строительство, отмечает E1.

От «обнимания» сквера к побоищу

Нынешний протест спровоцировало появление забора в сквере. Ограждение поставили в ночь на 13 мая, людям запретили ходить по зеленой зоне. Активисты возмутились появлением забора и несогласны с тем, что вместо сквера в центре города появится «очередной храм». Несогласные задумали после 19 часов устроить акцию в защиту сквера. Также к месту строительства начали стягивать полицейских.

Сначала стихийная акция была мирной. Люди выстроились вокруг забора, взялись за руки и «обняли» сквер. Однако отдельные попытки раскачать забор стали повторяться, затем люди начали вытаскивать опоры из-под забора. В итоге к 20 часам забор рухнул.

Люди повалили забор, потом перетягивали ограждения с охраной, но в итоге по сетке прошли на территорию будущего строительства. Активисты были воодушевлены своей маленькой победой, отмечает URA.ru: «Люди водят хороводы вокруг охранников, танцуют и собираются ночевать прямо на газоне».

Защищать сквер приехали спортсмены

Протестующие требовали появления мэра и ставили палатки, журналисты тщетно пытались дозвониться до представителей силовых ведомств. Тем временем расклад сил в сквере начал меняться - вокруг палаток, где, предположительно, лежит камень для закладки храма, стали появляться «крепкие парни с внешностью боксеров».

Вскоре на месте событий заметили президента Академии единоборств РМК (Русская медная компания) Ивана Штыркова. По данным «Новой газеты», на месте беспорядков было более 100 бойцов РМК.

C наступлением темноты сторонники храма начали грубо «восстанавливать порядок». Спортсмены выталкивали людей из сквера и ставили обратно забор, хотя внутри ограждения оставались протестующие. Сообщалось об избиении защитников сквера. Сотрудники полиции и Росгвардии в это время бездействовали, отмечает Znak.com.

Захрамовцы отбили у полиции спортсмена

Около часа ночи полиция начала задержания. Активисты попытались помешать стражам порядка - вышли на дорогу и с криками «Отпустите!», мешали проехать полицейской машине. Официальных данных о задержанных нет.

Позже появилась информация, что против активистов применили слезоточивый газ. По данным E1, газовые баллончики как минимум по одному разу пустили в ход и с той, и с другой стороны.

Один из спортсменов затесался в толпу защитников сквера и распылил баллончик. Люди попросили помощи у полиции, но другие спортсмены вышли из-за забора и «отбили» своего. Увидев бессилие полиции, протестующие кричали: «Позор!»

Позже часть полицейских машин покинула место беспорядков. После этого конфликт стал разгораться еще сильнее - сторонники храма и сквера перекидывались камнями и бутылками через забор.

Глубокой ночью ситуация нормализовалась. Тем не менее люди, выступающие против застройки храма, оставались в сквере до самого утра. Они также договорились вернуться на место будущего строительства вечером 14 мая.

Губернатор встретится с захрамовцами и заскверовцами

Лишь утром 14 мая власти региона отреагировали на побоище в центре Екатеринбурга. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил по пять представителей одной и другой стороны на переговоры в свой кабинет.

«Сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», - написал губернатор в инстаграме.

Скверно-храмное дело

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.

Противники строительства говорят о том, что они не против храма как такового, а против храма вместо сквера. «Нельзя игнорировать, что в шаговой доступности находится не менее 4-х церквей и соборов, дифицита мест для молящихся в центре города точно нет. А вот четырех скверов в такой же отдаленности не наблюдается», - цитирует E1 заскверовца Дениса Бондаренко.

РПЦ называет строительство «воссозданием главного храма, с которого на­чинался город - собо­ра святой Екатерины». Церковь обещает, что благоустроит территорию вокруг собора и места для прогулок будет предостаточно. РПЦ подчеркнули, что акция ночная протеста была несанкционированной, а подготовка к строительству идет с соблюдением всех юридических процедур.

#церковь
#протест
#екатеринбургская епархия
#строительство храма
#рпц
#екатеринбург