Причина смерти Сергея Доренко. Что такое аневризма и разрыв аорты?

Что такое аневризма аорты? Причины и симптомы, лечение. Аневризма грудной аорты и аневризма брюшной аорты - в чем разница? Почему они возникают? Причина смерти Сергея Доренко - «аневризма аорты разорванная». Что это значит? Расслаивающая аневризма аорты - расслоение и разрыв аорты - как ее обнаружить и лечить? Возможна ли операция?
Фото Причина смерти Сергея Доренко. Что такое аневризма и разрыв аорты?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аорта - это самая большая артерия в теле человека, сосуд, по которому кровь поступает из сердца в остальные органы. От аорты ответвляются все остальные артерии, питающие кровью организм.

Аорта. Иллюстрация: Wikimedia / Edoarado

Аневризма аорты - это выпячивание стенки аорты. Диаметр сосуда увеличивается из-за нарушения строения стенки, ее истончения.

Примерно четверть случаев - это аневризма грудной аорты, три четверти случаев - аневризма брюшной части аорты.

КТ-реконструкция аневризмы брюшной аорты. Иллюстрация: Wikimedia / Michel de Villeneuve

Причины аневризмы аорты: почему она возникает?

Одна из основных причин аневризмы аорты - атеросклероз, при котором холестерин, кальций и фиброзная ткань откладываются на стенке аорты. Образуются так называемые атеросклеротические бляшки, ослабляющие стенки сосуда.

Опасность атеросклероза и образования аневризм повышается с возрастом - особенно после 55 лет. Дело в том, что с годами сосуды утрачивают эластичность.

У мужчин риск аневризмы аорты выше, чем у женщин.

Другие факторы риска:

  • Наследственность.

  • Курение.

  • Лишний вес.

  • Малоподвижный образ жизни.

  • Высокое артериальное давление (выше 140/80).

Также стенки аорты могут испортить туберкулез, сифилис, синдром Марфана, травма грудной клетки.

Иллюстрация: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Расслаивающая аневризма. Что значит разрыв или расслоение аорты?

Разрыв аорты (расслоение аорты или расслаивающая аневризма) приводит к тому, что кровь попадает между слоями стенок сосуда и расслаивает их все больше. Если стенка аорты прорвана полностью - пробиты все три слоя - человек быстро теряет много крови.

Если аорта порвалась, в большинстве случаев спасти пациента уже невозможно. Даже при быстрой госпитализации выживает лишь 20-30% пациентов, сообщает Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Расслоение аорты возникает на фоне врожденного или приобретенного нарушения строения стенки аорты, а также повышенного артериального давления. Расслоение может возникать в грудном отделе и распространяться по всей аорте.

Симптомы. Каковы признаки аневризмы?

Очень важно обнаружить аневризму как можно раньше и начать лечение, не доводя до беды. Но аневризма аорты коварна тем, что на ранней стадии примерно в половине случаев у нее нет симптомов и внешних признаков.

Если симптомы все же проявляются, он зависят от расположения аневризмы, ее размеров, от наличия расслоения аорты. Пациент может жаловаться на:

  • Боли в грудной клетке

  • Боли в спине, шее, нижней челюсти

  • Проблемы с дыханием, кашель, осипший голос

  • Сонливость, слабость, повышенное давление

  • Возможны признаки сердечной недостаточности

Симптомы расслоения аорты проявляются внезапно - например, раздирающая боль в груди и спине

При любом подозрении необходимо сразу обратиться к врачу. Медлить опасно для жизни.

Как обнаружить аневризму?

Аневризму аорты на ранней стадии позволяет обнаружить компьютерная томография (КТ). Также используются рентген грудной клетки, эхокардиография, магниторезонансная томография, ангиография.

Иллюстрация: Society for Vascular Surgey, vascular.org

Операция. Лечение аневризмы аорты

Если обнаружена небольшая аневризма, врач может рекомендовать обследоваться каждые полгода. Если она не увеличивается, то проводят лечение с целью снизить артериальное давление и замедлить атеросклероз.

Но если аневризма больших размеров или она растет, то важно не допустить разрыва аорты. Тогда назначают хирургическое вмешательство. 

Хирурги вырезают пораженный участок аорты и заменяют его протезом, способным выдержать высокое давление. Операцию делают на открытом сердце, занимает она около полутора часов, рассказал неназванный российский кардиохирург «Комсомольской правде». На восстановление может уйти от недели до месяца. В России ежегодно проводят несколько сотен таких операций.

Иллюстрация: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

В некоторых случаях можно обойтись эндопротезированием. Через небольшой прокол артерии на бедре в аорту вводится длинная узкая трубка-катетер. Через катетер вводят специальный сосудистый протез, который изнутри фиксируется к здоровым отделам аорты выше и ниже аневризмы. После такой операции можно восстановиться всего за 2-3 дня.

Читайте также: Внезапная смерть. Что значит "оторвался тромб" и как этого не допустить

Болезнь и причина смерти Сергея Доренко

9 мая в московской больнице после ДТП скончался журналист Сергей Доренко. 59-летний мужчина ехал на мотоцикле по центру столицы, потерял управление и упал. Радиоведущий скончался по естественным причинам, а не в результате аварии, установили медики. Вскрытие показало, что причиной смерти стала «аневризма грудной части аорты разорванная».

Доренко знал о своей болезни давно, сообщила радиостанция «Говорит Москва», главным редактором которой был покойный. Впервые диагноз «аневризма аорты» был поставлен Сергею в 2016 году, подтвердила вдова журналиста Юлия. После этого мужчина наблюдался у врачей и принимал лекарства.

Скриншот медицинского заключения. Фото: «Говорит Москва»

«4 июня 2016 года Сергей прошел ультразвуковое обследование сердца. Был поставлен диагноз: аневризма восходящего отдела аорты с аортальной регургитацией 1 степени. 8 июня 2016 года он сделал КТ коронарных артерий в другой клинике. Диагноз подтвердился. По словам врачей, операция не требовалась. Через год он снова делал УЗИ для контроля. Сергей знал о проблемах с сердцем, на постоянной основе принимал препараты, снижающие давление. Все медицинские документы уже переданы в полицию», – сказала Юлия Доренко (Силявина).

Скриншот медицинского заключения. Фото: «Говорит Москва»

Скриншот медицинского заключения. Фото: «Говорит Москва»

Сергей Доренко знал, что у него аневризма и что его здоровью угрожает серьезная опасность, но продолжал жить полной жизнью, рассказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

Кардиохирург: «Сергея Доренко можно было прооперировать вовремя»

«Когда размер аневризмы восходящей аорты больше 55 миллиметров – это стопроцентное показание к операции, - отметил в беседе с «КП» кардиохирург, пожелавший остаться неназванным. - У Сергея расширение было 44 миллиметра. Это не критично, но данные трехлетней давности. За три года ситуация могла измениться. Скорее всего не улучшилась. Размер аневризмы мог увеличиться до 50 миллиметров, увеличилась недостаточность клапана. В том месте, расширенном и истонченном, да еще когда у человека высокое давление, аорта не выдерживает и рвется».

«Сергея Доренко можно было прооперировать вовремя, до того, как она разорвалась. Он был операбельный пациент. И возраст у него не критичный», - отметил доктор.

«Возможно, его лечащий врач счел операцию преждевременной, - предположил собеседник газеты. - Три года назад не было к ней показаний. Сердце работало относительно нормально, на вид Сергей был физически крепок. Тем более жаль, что все так фатально случилось. Судьба…»

#болезни
#лечение
#симптомы
#операция
#сергей доренко
#медицина
#смерть
#аневризма
#аневризма аорты
#разрыв аорты