50 копеек Усманову. Число товаров с обязательной маркировкой резко вырастет

В России может резко увеличиться число товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Цели благие: защита покупателей от подделок и некачественной продукции. Бизнес против и полагает, что в некоторых секторах рынка маркировка не нужна и даже вредна. Но, судя по всему, за абстрактными благими намерениями стоят конкретные бизнес-интересы. Кто заработает на маркировке товаров?
Фото 50 копеек Усманову. Число товаров с обязательной маркировкой резко вырастет
РИА Новости / Алексей Даничев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России может значительно увеличиться список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, пишут «Ведомости». Зачем это нужно и в чем проблемы?

Что это такое?

Маркировка товара - это нанесение на него специальной метки, содержащей данные о том, кто, где и когда произвел данный продукт, его состав и иную информацию.

Производители легальных и подлежащих маркировке товаров должны наносить метки на упаковки и передавать в специальную систему сведения о продукте и его движении по цепочке вплоть до продажи. Таким образом можно контролировать оборот товаров, бороться с нелегальной продукцией и «серым» импортом.

Кто этим занимается?

Система работает на основе государственно-частного партнерства. В 2017 году ее оператором стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Причем назначен он был без конкурса, волевым решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Эта компания на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, еще по 25% - у «Ростеха» и Александра Галицкого.

Государственные вложения по программе маркировки не предусмотрены: расходы инвестора оплатят производители. За свои услуги ЦРПТ собирается брать 50 копеек без учета НДС за каждую единицу маркированного товар. Исключения составят жизненно необходимые лекарства дешевле 20 рублей - их ЦРПТ промаркирует бесплатно.

Что маркируют?

ЦРПТ уже маркирует табачную продукцию и в качестве эксперимента - лекарства. С июня ФНС передаст компании контроль за меховыми изделиями. Предполагалось, что в 2019 году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров: к списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.

Но Дмитрий Медведев решил добавить еще восемь групп товаров - готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки.

Кроме того, после долгих споров чиновники решили маркировать еще и готовую молочную продукцию. Поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации «Меркурий», а от завода - с помощью маркировки. Таким образом, всего чиновники намерены маркировать 21 группу товаров.

В чем проблемы?

Бизнес уже высказался против такого подхода. Маркировка товаров повседневного спроса не всегда экономически оправдана, полагают эксперты. Ведь если вводить ее бездумно и по всем товарам подряд, может снизиться конкурентоспособность, вырасти себестоимость, замедлиться производство и перевозка.

Не ясно, например, как маркировать мясо, которое было упаковано и разделывается в магазине, - каждый кусочек или только упаковку, говорят специалисты. Зачем вводить дополнительную маркировку мясной продукции при наличии электронной ветсертификации, какова доля контрафакта на этом рынке и почему имеющиеся средства не решают проблему? Ответов на эти вопросы ни у кого нет.

Или, например, рынок электроники. Он один из самых прозрачных по таможенным и налоговым сборам, полагают отраслевые эксперты. Доля контрафакта там минимальна и в основном в сегменте аксессуаров, которые поступают через трансграничную торговлю. Маркировка эту проблему вряд ли решит, а по остальным товарным позициям могут возникнуть лишние сложности.

Зачем все это нужно?

50 копеек - это всего лишь на первый взгляд маленькие деньги. Однако уже сейчас оператор системы маркировки рассчитывает получать ежегодную прибыль в 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость к 2025 году при доходности 16%. А если список маркируемых товаров увеличить почти вдвое, то и прибыль вырастет на такую же сумму без особых дополнительных расходов. Выгодный бизнес? Вполне.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#контрафакт
#товары
#маркировка