"Отец умер неестественным образом". Похороны Доренко отменили со скандалом

«Он хотел, чтобы его собственный прах был разделен: часть нужно было захоронить в земле, чтобы было место, куда приходить детям; часть – развеяна на горе Митридат, в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной. Свое желание он часто повторял мне, нашим друзьям и коллегам. Сергей даже выбрал музыкальное сопровождение для прощания», – рассказала вдова журналиста.
Фото "Отец умер неестественным образом". Похороны Доренко отменили со скандалом
Facebook
ВКонтакте
share_fav


На несостоявшиеся похороны Сергея Доренко 12 мая пришли порядка ста человек. В основном это были пожилые мужчины и женщины. Некоторые держали плакаты: «Кто убил Доренко?» и «Преступников к ответу». Похороны были отменены из-за того, что полиция не выдала тело журналиста вдове - у членов первой семьи радиоведущего возникли подозрения, что его могли отравить.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко скончался 9 мая. По данным экспертизы, смерть наступила из-за разрыва аорты во время езды на мотоцикле по Москве.

Битва за наследство

Доренко был женат дважды. С первой женой Мариной он прожил 33 года – с 1980 по 2013 год. У них двое дочерей и сын. От второй супруги – Юлии, с которой Доренко познакомился на радио, – у ведущего было двое дочерей.

Дети Сергея Доренко от первого брака. Фото: «Московский комсомолец»

При этом процесс раздела имущества с первой женой продолжался. 4 февраля 2019 года Замоскворецкий суд в очередной раз отказался удовлетворить ее иск. Этот долгий процесс длился с 2016 года. Сначала Хорошевский суд поделил все поровну — два участка, автомобиль, доли в капитале ООО «Доренко.Биз», деньги на банковских счетах. Затем решение было изменено — не в пользу экс-супруги, пишет «Московский комсомолец».

Сергей Доренко со второй женой и дочерьми. Фото: фейсбук

12 мая на Троекуровском кладбище собралось около ста человек в ожидании церемонии похорон, некоторые пришли с плакатами «Кто убил Доренко?» и «Преступников к ответу». Вдова Доренко Юлия, узнав об отмене церемонии, быстро покинула кладбище, а дочери радиоведущего рассказали о своих претензиях, пишет «МК».

«Отец умер неестественным образом»

Старшие дочери Доренко полагают, что отца могла отравить его супруга Юлия.

«Отец умер неестественным образом, поэтому мы решили запросить дополнительную экспертизу. Могу сказать одно: смерть папы не связана с его политической жизнью и его политическим взглядами. Наше ощущение, что его гибель связана с некоторыми имущественными вопросами», – сказала одна из дочерей Доренко от первого брака Ксения.

«У меня много разных мыслей. Мы не ожидали его смерти, хотя он опасался за свое здоровье. <…> Скоропостижный уход отца дает основания думать, что это была неестественная смерть. Когда его вдова сообщила о кремации тела, нас это насторожило. Тогда мы попросили следователей провести дополнительные экспертизы. Нам обещали, что все сделают быстро. Но специалисты не уложились в срок с забором тканей. Мы так же, как и все собравшиеся, не ожидали, что церемонию прощания отменят. Узнали об этом в воскресенье утром, когда приехали на кладбище. Не наша вина, что мероприятие отменилось. Мы не могли на это повлиять», – говорит сестра Ксении Екатерина.

Дочери Доренко от первого брака Ксения и Екатерина

При этом дочери Доренко от первого брака не стали комментировать, что это именно они инициировали отмену похорон и опровергли сообщения о драке с вдовой Доренко. Также они уклонились от ответа на вопрос – будут ли настаивать на отмене кремации отца.

Ранее сообщалось, что одним из камней преткновения в вопросе похорон Доренко стал выбор способа захоронения. Вдова радиоведущего настаивала на кремации, объясняя это волей умершего, а дочери от первого брака высказывались за похороны в гробу.

По словам Екатерины, они с сестрой находились дома, когда узнали о происшествии, и сразу приехали на место трагедии.

Телеграм / Алексей Венедиктов

«Я уже увидела его в реанимационной машине. Он был мертв. По предварительным прогнозам, у него остановилось сердце. Отец, видимо, почувствовал себя неважно, пытался затормозить, и в этот момент что-то произошло с организмом, он потерял сознание. Не справился с управлением», – рассказала сестра Ксении Екатерина.

«Сергей знал о проблемах с сердцем»

Тем временем радиостанция «Говорит Москва» опубликовала сканы документов, которые говорят о том, что Доренко заранее знал о своем диагнозе. Как рассказала радиостанции вдова журналиста Юлия, впервые диагноз «аневризма аорты» был поставлен в 2016 году. После этого он наблюдался у врачей и принимал лекарства.

Скриншот медицинского заключения. Фото: «Говорит Москва»

Скриншот медицинского заключения. Фото: «Говорит Москва»

«4 июня 2016 года Сергей прошел ультразвуковое обследование сердца. Был поставлен диагноз: аневризма восходящего отдела аорты с аортальной регургитацией 1 степени. 8 июня 2016 года он сделал КТ коронарных артерий в другой клинике. Диагноз подтвердился. По словам врачей, операция не требовалась. Через год он снова делал УЗИ для контроля. Сергей знал о проблемах с сердцем, на постоянной основе принимал препараты, снижающие давление. Все медицинские документы уже переданы в полицию», – сказала Юлия Доренко (Силявина).

Скриншот медицинского заключения. Фото: «Говорит Москва»

Юлия добавила, что у Сергея были сложные отношения с дочерьми от первого брака.

«Со старшей дочерью Екатериной Доренко Сергей не общался несколько лет. С Ксенией созванивался пару раз в год. Они не присутствовали на похоронах отца Сергея, их дедушки. Знать о состоянии здоровья моего мужа они не могли. Сергей часто говорил в разговоре с друзьями об отношениях с Катей и Ксенией: «Они меня не уважают. Относятся ко мне как к собственности. Мне такая любовь не нужна», – сообщила вдова.

Скриншот: «Говорит Москва»

«Он хотел, чтобы его собственный прах был разделен»

Также она прокомментировала решение о кремации. По ее словам, она выполняет волю Сергея.

Сергей Доренко со второй женой Юлией. Фото: фейсбук

«Он был категорически против обрядов, связанных с захоронением гроба в земле. Он хотел быть кремированным, как и его отец. В 2014 году мы с Сергеем и его мамой похоронили таким образом Леонида Филипповича. Это было решение Сергея, он в нем не сомневался. Он хотел, чтобы его собственный прах был разделен: часть нужно было захоронить в земле, чтобы было место, куда приходить детям; часть – развеяна на горе Митридат, в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной. Свое желание он часто повторял мне, нашим друзьям и коллегам. Сергей даже выбрал музыкальное сопровождение для прощания: Simon & Garfunkel "Bridge Over Troubled Water". Я считала своим долгом выполнить волю любимого человека», – сказала Силявина.