Кокорин отказался сидеть "не по понятиям"

8 мая футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева признали виновными в побоях и умышленном нанесении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Они были приговорены к реальным срокам отбывания наказания. Кокорин получил полтора года колонии общего режима, а Мамаев – один год и пять месяцев.
Фото Кокорин отказался сидеть "не по понятиям"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Адвокат футболиста «Зенита» Александра Кокорина Андрей Ромашов рассказал, что его подзащитный не намерен досиживать свой срок в СИЗО и будет отправлен для отбывания наказания в колонию общего режима, пишут «Известия».

«Действительно, можно отбыть срок в СИЗО в хозяйственном отряде. Но такой вариант не рассматривается. Для этого нужно обладать профессией, полезной для изолятора: электрик, сантехник и прочее», - рассказал адвокат.

8 мая футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева признали виновными в побоях и умышленном нанесении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Они были приговорены к реальным срокам отбывания наказания. Кокорин получил полтора года колонии общего режима, а Мамаев – один год и пять месяцев.

Отказ от УДО?

Фото: Sport24

При этом, ФСИН готова предложить футболистам по профилю, утверждает «Московский комсомолец». Мамаеву, в частности, может достаться место футбольного тренера для несовершеннолетних заключенных. Хотя чаще всего осужденные отряда хозобслуги действительно выполняют тяжелые работы по уборке, по приготовлению и разносу пищи, сантехнике.

«Остаться в отряде могут далеко не все, кто хотел бы этого, — рассказывает ведущий аналитик УФСИН Анна Каретникова. — Закрыта дорога в хозотряд для тех, кого суд осудил к строгому режиму, для любых иностранцев — неграждан России, для бывших сотрудников правоохранительных органов, для тех, кто находился в розыске, состоял на учете в нарко- и психдиспансерах, для осужденных с тяжкими статьями, еще для ряда категорий».

Фото: Sport24

Однако адвокат Кокорина заявил, что тот вряд ли согласится остаться, несмотря на возможность быть рядом со своими семьями и право на условно-досрочное освобождение.

Отмечается, что помимо большой трудовой нагрузки работающие в СИЗО осужденные подвергаются и психологическому давлению со стороны криминально ориентированных арестантов: в криминальной среде принято неуважительно относиться к работающим осужденным, давать им нелестные вербальные характеристики как сотрудничающим с администрацией, этаким коллаборационистам. «Конечно же, им для подачи документов на УДО лучше было бы остаться в московском СИЗО, в отряде хозобслуги, — говорит замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. — По моим подсчетам, оба уже имеют право на УДО. Но! Документы на УДО представляются только из места отбывания наказания, оттуда же дается и объективная характеристика на осужденного».

Дебош в Москве

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото: РИА Новости / Джордж Симмонз

Кокорин и Мамаев утром 8 октября избили как минимум трех человек в центре Москвы, при этом попав на камеры видеонаблюдения.

Кадр с видеозаписи

Сперва они вместе с друзьями напали на водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин», а через некоторое время избили директора департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и руководителя государственного научного центра «НАМИ» Сергея Гайсина.

Кадр с видеозаписи

Футболистам предъявили обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе – хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору. Им грозит до семи лет заключения.

У Кокорина действующий контракт с футбольным клубом «Зенит», основным спонсором которого является «Газпром». У Мамаева – с «Краснодаром», который принадлежит бизнесмену Сергею Галицкому. Ранее «Краснодар» объявлял о планах разорвать контракт с Мамаевым, «Зенит» таких заявлений не делал.




#александр кокорин
#футболисты
#павел мамаев
#сизо
#колония
#заключение