Задержан журналист Mash, готовивший материал о крушении "Суперджета"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Один из сотрудников редакции Mash стал фигурантом уголовного дела о подделке документов. Продюсер пытался при помощи поддельного запроса от Генпрокуратуры получить записи переговоров пилотов «Суперджета», загоревшегося в Шереметьево, сообщил «Интерфаксу» источник. В телеграм-канале Mash обвинения в использовании поддельных документов опровергают, но подтверждают сведения о задержании сотрудника и об обысках в редакции.

По данным «Интерфакса», один из продюсеров Mash приехал к столичным авиадиспетчерам и потребовал предоставить ему записи переговоров пилотов лайнера с землей. Авиадиспетчеры заподозрили неладное и вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые задержали мужчину.

Читайте также: «Смотри! Ой, б**». Опубликованы переговоры «Суперджета» с землей

«Он не представился журналистом, а свой запрос подкрепил документом, якобы от имени Генпрокуратуры. Бумага впоследствии оказалась поддельной», - сказал источник.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), сообщил собеседник «Интерфакса».

Mash: никаких «липовых корочек» не было

В Mash заявили, что все «истории про аудиопереговоры, липовые корочки, рассказы про представление сотрудником ФСБ» - неправда.

«Наш бравый сотрудник проводил расследование по трагедии в Шереметьево. Добывал информацию, общался с людьми, готовил кое-что важное. Он должен был встретиться с одним из агентов - тут-то его и задержали», - заявили в редакции.

«Сотрудника задержали еще позавчера, он до сих пор находится в полиции. Возбуждено уголовное дело. Поэтому отпустят его или нет, совершенно непонятно», - заявил главный редактор телеграм-канала Максим Иксанов.

По словам Иксанова, после этого в течение восьми часов к журналисту не пускали адвоката, а на следующий день в редакцию пришли с обысками, забрав все компьютеры, а также допросив нескольких сотрудников, находящихся в офисе.

В связи с обысками Иксанов записал видеообращение. Он пообещал, что редакция продолжит работу, даже если у журналистов «отнимут последний компьютер».

5 мая в Шереметьево вернулся самолет «Аэрофлота» SSJ-100, в который по дороге в Мурманск попала молния. После приземления самолет загорелся. На борты было 78 человек, но спастись удалось не всем: 40 пассажиров и один бортпроводник погибли.

#авиакатастрофа
#журналист
#задержание
#катастрофа суперджета в шереметьево