На бесполезный разгон облаков в Москве потратили 100 млн

Судьба денег, выделенных на разгон облаков в Москве 9 мая, остается непонятной. Власти Москвы и Минобороны сообщали о выделении крупных сумм на улучшение погоды. Однако с ливнем справиться так и не удалось.
Фото На бесполезный разгон облаков в Москве потратили 100 млн
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Москвы потратили на разгон облаков над городом 9 мая 100 миллионов рублей. Мощный ливень остановить не удалось, авиационную часть парада Победы все равно отменили, сообщает телеканал «Дождь».

Без авиации

Авиация должна была участвовать в смотре. Самолеты пролетели над Москвой 7 мая во время репетиции парада. В авиационной части мероприятия должны принять участие вертолеты Ми-26, Ми-28НМ, Ка-52, Ми-35, самолеты Ту-95МСМ, Ту-160, Ту-22М3, Ил-76 и Ил-78. В небе столицы должны были появиться пилотажные группы «Русские витязи» на истребителях Су-30СМ и «Стрижи» на МиГ-29. Авиация была сосредоточена на девяти аэродромах в восьми регионах России.

Штурмовики Су-25 БМ на генеральной репетиции парада на Красной площади 7 мая. Фото: РИА Новости

Однако 8 мая погода в столице резко испортилась - начались ливни и грозы. К утру 9 мая сохранилась теплая (около +15), но облачная погода. Из-за неблагоприятных для полетов условий решено было отменить авиационную часть парад. Задействованные для участия в параде самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования.

Куда потратили деньги?

Как выяснили журналисты, еще в декабре прошлого года был подписан контракт между ГКУ «Экспертавтодор» и АНО «Агентство атмосферных технологий» по метеозащите Москвы. 406 миллионов рублей выделили на обеспечение ясного неба на 1 мая, День Победы, День России (12 июня) и День города (14 сентября).

Погода в Москве 9 мая. Фото: Соцсети

Для сброса специальных реагентов должны быть задействованы до десяти самолетов АН-12. Улучшение погоды в Москве на 9 мая, в соответствии с контрактом, обошлось в 101,6 млн рублей.

Вечером 8 мая в Минобороны сообщали, что девять самолетов начали работу по разгону облаков, провоцирующих осадки. Они должны были работать весь праздничный день.

Путин: Главное - безопасность

Ситуацию прокомментировали в Кремле. Как пояснил Дмитрий Песков, облачность была очень низкой, на уровне 150 метров. По его словам, в случае, если облака ниже 500 метров, авиация «лететь не должна» из соображений безопасности.

Владимир Путин на параде Победы. Скриншот ТВ

«Для отмены полетов не нужно было приказа ни верховного главнокомандующего, ни министра обороны: есть условия безопасности по метеоусловиям, когда военная авиация не может выполнять свои задачи», — заявил Песков.

«Жалко только, что погода не позволила пролететь авиации. В данном случае рисковать нет никакой необходимости и безопасностью летчиков, и тех людей, которые находятся на земле, прежде всего», - сказал Владимир Путин.

#песков
#путин
#победа
#парад
#авиация
#москва