"Гений зла". Лужков прокомментировал внезапную смерть Доренко

В бытность столичным градоначальником Лужков подвергался безжалостной критике со стороны Доренко. Журналиста называют первым телекиллером России. «Сергей в 1990-е годы создал новый тип журналистики - телекиллерство», - отметил Алексей Венедиктов.
Фото "Гений зла". Лужков прокомментировал внезапную смерть Доренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отреагировал на смерть журналиста Сергея Доренко. В бытность столичным градоначальником Лужков подвергался безжалостной критике со стороны Доренко.

59-летний главред радиостанции «Говорит Москва» ушел из жизни 9 мая. Он ехал за рулем мотоцикла по центру Москвы, а затем внезапно потерял сознание и упал. Его доставили в больницу, но врачи не сумели спасти журналиста. Сергей Доренко скончался по естественным причинам, а не в результате травм, объяснили анонимные источники в медицинских кругах.

Смотрите также: Опубликованы видеозаписи ДТП, после которого скончался Доренко

В 2008-2013 годах Сергей Доренко был главным редактором радиостанции «Русская служба новостей», с 2014 года возглавил радио «Говорит Москва».

Падение Сергея Доренко с мотоцикла. Кадр телеканала «Москва 24»

Юрий Лужков: «У него не было принципов, была злоба»

«Доренко - это гений зла, которому еще была предоставлена возможность общаться с громадным количеством людей, - заявил Лужков в комментарии РБК. - У него не было принципов, была злоба, которая направлялась в линию, если это оплачивалось, и это не ограничивалось расправой над Примаковым, надо мной».

РИА Новости / Сергей Гунеев

Экс-мэр, отправленный в отставку в сентябре 2010 года, назвал Доренко талантом, «пропитанным злобой».

Читайте также: "Причина не в ДТП". Медики анонимно объяснили смерть Сергея Доренко

Первый телекиллер России

Сергей Доренко родился в 1959 году в Керчи, в Крыму. Он окончил московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и в 1991 году пошел работать на телевидение. В течение нескольких лет он работал на «Первом канале», в программе «Вести», на CNN, приводит биографию Доренко РБК.

В 1999-2000 годах трудился на ОРТ: вел программу «Время», а затем авторскую передачу, в которой, в частности, сурово громил Юрия Лужкова, которого считали возможным претендентом на президентский пост после Бориса Ельцина.

«Сергей в 1990-е годы создал новый тип журналистики - телекиллерство, - приводят «Ведомости» слова Алексея Венидиктова, главреда радио «Эхо Москвы». - Он становился сторонником кого-то или чего-то и яростно от своего имени на федеральном канале свои позиции защищал. Он предвосхитил, можно сказать, даже мировое явление в журналистике, потому что до этого журналисты пытались сохранять какую-то отстраненность, объективность. Со всеми плюсами и минусами Сергей, безусловно, родоначальник этого направления в журналистике».

РИА Новости / Илья Питалев

«Отмечу одно важное составляющее - он всегда, насколько я знаю, был искренен в своей ярости. Это очень важно. Он верил в то, что делал. И не верьте тому, что говорили, что он делал это только за деньги, - добавил Венедиктов. - Это не так. Это совсем не так. Его можно было соблазнить, но нельзя было перекупить».

«И он оставался до последнего дня: во-первых, одним из самых ярких журналистов, во-вторых, он остро чувствовал свою невостребованность, потому что он был идейный телекиллер, а на его смену приходят телекиллеры-наемники».

«Серега был моим другом»

Тина Канделаки прокомментировала смерть Доренко у себя в телеграм-канале: «Серега был моим другом. Мы работали вместе на RTVi, там и сдружились. С ним легко было дружить, как и легко было воевать. Мне повезло, что у нас сложились отношения мгновенно, потому что не влюбиться в его язык, реакцию, формулировки и обороты речи мне было невозможно. Широкий парень, объятия которого многим были не по силам».

Тина Канделаки с Сергей Доренко в программе «Герои». 2009 год

«Слова отчаяния или элегантный троллинг»

«Лет десять назад, когда Доренко внезапно перешел из условно оппозиционного в условно провластный лагерь, он объяснял мне это так: "Я все же считаю, что деградация - лучше, чем деструкция". И невозможно было понять: это слова полные боли и отчаяния или элегантный троллинг и отмазка за решение принятое по другим причинам, - рассказал политолог Михаил Виноградов. - Но то мастерство троллинга, которое было у Доренко. это было не криком души, а качественной технологией. Это был незлой троллинг… Не сказать, что таких как Доренко больше не делают. Он был один такой».

РИА Новости / Владимир Вяткин

«Цензура начинается в твоей голове»

«Доренко мне сказал когда-то важную фразу: цензура начинается в твоей голове, самое страшное - это самоцензура, - вспомнила журналистка Екатерина Винокурова. - Ехидный, злобный, ироничный, талантливый до мурашек. Его ненавидели, но никто не оспаривал его талант».

#гибель
#юрий лужков
#сергей доренко
#сми
#дтп