Северокорейский iPhone и другие чудеса из КНДР

В мире уверены, что КНДР не делает технику сама, и даже не копирует чужие разработки, а выдает чужое за свое.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока поклонники Apple во всем мире сходят с ума по новейшему iPhone 6, многие жители самой закрытой страны - Северной Кореи - лишь мечтают о «самом современном» северокорейском смартфоне, очень похожем на iPhone 3. При этом они убеждены, что их страна действительно сама изобрела и производит этот и другие чудо-гаджеты, которые гордо показывают по государственному ТВ.

Но остальной мир не проведешь. СМИ и блогеры уверены, что КНДР не делает технику сама (у нее просто нет ресурсов и денег), и даже не копирует чужие разработки, как Китай. Власти поступают проще - выдают чужое за свое. Давайте посмотрим, чем именно в последние годы бравирует северокорейская пропаганда.

1. Смартфон Pyongyang Touch

Про «северокорейский iPhone» мир узнал в апреле 2014 года. Модель, прозванная жителями Pyongyang Touch («Связь Пхеньяна»), по дизайну напоминает iPhone 3, а по цветовым вариантам (розовый, темно-синий и белый) - флагманские телефоны Samsung Galaxy. Как сообщали источники, этот смартфон «мощнее» предыдущих и имеет более сглаженную форму. Но никакого доступа в Интернет, как и возможности звонить за рубеж.

2. Смартфон «Ариран»

В августе 2013 года официальное информагентство КНДР представило его как абсолютно национальную разработку. Мобильный телефон с сенсорным экраном и камерой с «высокими пикселями», впечатлил самого Ким Чен Ына. Инспектируя «заводы-изготовители», молодой лидер страны похвалил рабочих за «творческую изобретательность и патриотический энтузиазм», говорилось в сообщении. Но азиатские и западные блогеры быстро выяснили, что «Ариран» абсолютно идентичен китайскому Uniscope.

3. Компьютеры

В марте 2011 года (как раз накануне мощного землетрясения в Японии, разрушившего АЭС «Фукусима») северокорейское государственное телевидение показало в вечернем выпуске новостей три модели компьютеров, якобы изготовленных на одном из предприятий страны. Это два вида нетбуков, а также «коробка» с клавиатурой и мышкой, которая вместо монитора подключается к телевизору.

Как пишет автор блога North Korea Tech, один из нетбуков неотличим от модели Sylvania, которую Siemens продавала в США за 99 долларов. Видимо, устройство полностью собиралось в Китае и поставлялось в том числе в КНДР, где его, по обыкновению, выдали за свое изобретение.

Кроме того, в КНДР есть планшет «Самджиён», скорее всего, на базе ОС Android (или ее разновидности). Он был представлен на промышленной ярмарке в Пхеньяне в сентябре 2012 года.

Судя по этому телекадру, в устройстве есть стандартный набор иконок - часы, камера, галерея, медиаплеер и настройки. Но нет ни электронной почты, ни веб-сервисов.

4. Операционная система «Красная звезда»

Тоже выдается за свою уникальную, но на деле является копией всемирно известных систем, от Windows до Mac OS X, пишет Independent.

5. ЖК-телевизоры

Официальные СМИ КНДР не раз сообщали о производстве жидкокристаллических телевизоров. Согласно репортажам, «Фабрика 11 мая», которую посещали и Ким Чен Ын, и его отец Ким Чен Ир, «способна производить сотни тысяч ЖК-телевизоров в год». Но от знатоков не ускользнуло, что по ТВ показывают только самую последнюю стадию сборки. К тому же вокруг не видно ни запчастей, ни корпусов других телевизоров.