"Упала одна дама". Выжившая опровергла давку из-за сумок в "Суперджете"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пассажиры, которые выходили из горящего в Шереметьево «Суперджета» с чемоданами, никак не мешали эвакуации, заявила РБК одна из выживших Людмила Тихонова. Ранее «Интерфакс» и «Коммерсант FM» сообщали со ссылкой на источники, что стремление людей спасти ручную кладь не позволило спасти часть пассажиров.

«Никакого затора не было»

«Затора при эвакуации не было, упала только одна дама в возрасте между сиденьями, между бизнес-классом и салоном эконом-класса, но ее подняли и все побежали. Никакого затора из-за того, что люди свои сумки доставали или какую-то кладь, не было», - рассказала Людмила Тихонова.

Читайте также: Стюард из горевшего «Суперджета» успел попрощаться с возлюбленной

Как и другие выжившие, женщина благодарит стюардесс за свое спасение. «Я с вами разговариваю благодаря им», - добавила пассажирка.

Что свидетели говорят о «чемоданщиках»

В соцсетях из-за видео первых минут после посадки лайнера принялись ругать пассажиров, которые вышли из лайнера со своими вещами. Интернет-пользователи обвинили «чемоданщиков» в гибели других пассажиров, которые якобы не успели выбраться из-за тех, кто спасал свои сумки. Однако свидетельства очевидцев говорят о том, что упреки беспочвенны.

«Выходившие люди с чемоданами - это бизнес-класс, эти сумки были небольшие и никому не мешали. Давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули», - рассказал пассажир Олег Молчанов.

Мэр Североморска Владимир Евменьков, который летел в том же «Суперджете», подтверждает, что давки не было. Чиновник пояснил, как ему удалось выйти из самолета с вещами: «Какое-то время я, например, просто стоял в проходе... В этот момент те, кто хотели, брали с полок вещи. У меня там документы лежали, именно их я схватил и, когда уже началось движение, пошел вперед».

Игрок «Что? Где? Когда» Михаил Савченко, который тоже спасся из самолета и снял видео, заступился за «чемоданщиков». «Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», - заявил выживший.

«Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас», - отметил Савченко.

Молния, жесткая посадка и пожар

На борту SSJ-100 компании «Аэрофлот», вечером 5 мая вылетевшего из Москвы в Мурманск, было 78 человек. В самолет попала молния вскоре после взлета, на борту отказала часть электроники, и командир решил вернуться в Шереметьево.

Читайте также: Окно и двигатели. Источник в СК назвал роковые ошибки пилотов «Суперджета»

Лайнер загорелся уже после приземления. Сразу после остановки экипаж выбросил надувные трапы, началась эвакуация. Но большинству вырваться из горящего салона не удалось: погибли 40 пассажиров, включая двоих детей, а также бортпроводник.

#авиакатастрофа
#шереметьево
#багаж
#выжившие
#эвакуация
#москва
#сухой суперджет
#катастрофа суперджета в шереметьево
#сухой суперджет 100