"Люди с чемоданами - это бизнес-класс". Выживший - о катастрофе SSJ100

«По поводу выживания – там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать невозможно», – сказал Олег Молчанов.
Фото "Люди с чемоданами - это бизнес-класс". Выживший - о катастрофе SSJ100
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пассажир Олег Молчанов, летевший в воскресенье бортом «Суперджета» из Москвы в Мурманск, рассказал на одном из форумов, что происходило внутри самолета во время эвакуации. Его свидетельства обобщил и опубликовал паблик «112». Приводим их с незначительными сокращениями.

В результате аварийной посадки в Шереметьево на борту самолета начался пожар. В огне погиб 41 человек.

«Ударила молния, упала тяга»

Я был на этом рейсе. Я сидел на крыле, левая сторона. В самолет ударила молния, она была видна, звука я не слышал. Потом упала тяга, возможно это пилот приглушил. Вентиляция не работала.

После удара молнии, когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила, что пилот принял решение вернутся в связи технической необходимостью. Точно не помню. После этого других объявлений по громкой связи не было.

«Рассыпалась левая сторона крыла, начался пожар»

Заход на посадку был один. После скачка рассыпалась левая сторона крыла – начался пожар. Возможно, с другой было также, я не смотрел.

Кто-то писал, что, возможно люди были не пристегнуты и вырубилось от удара – не было такого удара. Все было терпимо.

Интересно, что шасси почти полностью погасили удары. Трясло, но не критично. Действительно до остановки почти все сидели на местах. Ну, по крайней мере, те, которых я видел со своего ряда.

«Люди с чемоданами - это бизнес-класс»

Выходившие люди с чемоданами – это бизнес-класс, эти сумки были небольшие и никому не мешали. Давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.

Читайте также: Выживший в пожаре "Суперджета" заступился за людей, спасавших сумки

«Большая часть погибла моментально»

После 12 ряда почти никто не выжил – если вы заметили, трапов сзади нет. Их не выкинуло. А если бы и выкинуло, то там было пекло. Большая часть погибла моментально.

Кислородные маски тоже не выпали. С правой стороны от силы 3-4 штуки.

По поводу выживания – там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать невозможно. Полнолицевых масок в самолете или не было, или их не могли найти.

«Ор стоял, орали все»

По поводу того, руководили ли бортпроводники эвакуацией. Я не слышал. После первого удара женщины начали кричать на ультразвуке. И общий фон все загораживал. Нечего пояснять, ор стаял, орали все. В таком окружении, смешанном со скрежетом самолета, ничего не разобрать. Кто что говорил, какие команды и были ли они.

Читайте также: Наградят или посадят? Как вел себя экипаж сгоревшего "Суперджета"

Бортпроводники сгоревшего «Суперджета»: Ксения Фогель, Татьяна Касаткина, Максим Моисеев

«Он ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло»

Меня в спину никто не толкал. По мне никто не бегал. Последнюю часть пути я выползал – нечем было дышать. Дорога была свободна. Я вышел последний, за мной с задних рядов не было людей. Я не могу точно ответить, почему после 12 ряда все почти погибли, могу предположить. Первый вариант: люди ломанулись к ближайшему выходу, а для них это задний трап. И второй вариант, что они сгорели от пламени, которое исходило от крыла. Кто был на передних рядах и не выбрался – это из-за угарного газа. Два раза хапнули и все.

Про человека, с 18-го ряда, который выжил. Он ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло.

Читайте также: Мать с ребенком нарушили правила и выжили в катастрофе в Шереметьево

МЧС приехало быстро, но даже если бы и медленно, спасать там было некого. По поводу скорости горения самолета. Я немного сам не ожидал, что он горит, как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились еще до остановки борта.

Учитывая общий бардак и несогласованность служб, все пострадавшие были окружены вниманием, поддержкой, едой и даже была водка. Правда одна бутылка, но хоть что-то.

Читайте также: Катастрофа "Суперджета" - 12 неудобных вопросов, на которые не ответили

#катастрофа
#суперджет
#авиация
#катастрофа суперджета в шереметьево