"Налог на глупость". 8 вещей, на которые тратятся только недалекие люди

Бешено дорогие траты – это, как правило, дешевые понты. Скопить несколько зарплат менеджера среднего звена и влезть в кредиты, чтобы приобрести «супергаджет» или гламурную шмотку. А учитывая, что техника устаревает буквально за год и так же быстро меняется мода, погоня за «трендовым» выглядит в 10 раз глупее.
Фото "Налог на глупость". 8 вещей, на которые тратятся только недалекие люди
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый из нас иногда совершает дурацкие, нерациональные покупки. Это еще не диагноз, ведь все мы имеем свои слабости, и если не потакать им хотя бы время от времени, то жизнь станет невыносимо пресной.

Но некоторые траты можно объяснить только отсутствием или отключкой мозгов. «Умные продают, а дураки покупают», говорят в народе, причем в «дураках» может оказаться и дремучий лошок, и человек с тремя дипломами.

Anews составил список вещей, на которые не станет спускать деньги ни один здравомыслящий человек.

1. Лотерейные билеты

Аргументы игроманов:

«Мне лотерея помогает с депрессией. С одной стороны, я понимаю, что это бессмысленная трата денег и ложная надежда, из-за которой я стою на месте, но, с другой стороны, жизнь не кажется такой беспросветной что ли. Наверное, я неправ. Но я пробовал и не покупать – хуже. Все равно что-то выиграть приятно, даже если знаешь, что потратил раз в 5 больше».

«Ради острых ощущений закидываю 100 р. в месяц в лотерею, с закинутых 1600 р. на сегодняшний день выиграл 140. Кайф идет от ожидания выигрыша и мечтаний о том, куда его потрачу».

Ну и потом, как не заразиться историями о внезапных миллионерах? Не далее как в январе 2019-го семейная пара работяг с Урала выиграла 500 млн рублей, а в 2017-м пенсионерке из Воронежской области достался рекордный для России выигрыш в 506 млн рублей.

stoloto.ru

Но в реальности, по математическим законам, шанс получить джекпот – меньше одной миллиардной. То есть для миллиарда человек играть в лотерею – заведомо проигрышная стратегия.

Серийные игроки тратят десятки тысяч рублей, а выигрывают, в лучшем случае, вдвое меньше. Самые частые «призовые» составляют всего несколько сотен рублей. Это несравнимо с колоссальным доходом самих лотерейщиков, рядом с которым даже сумма джекпота, по сути, «копейки».

«Лотерея – налог на глупость», говорят реалисты и шутят:

«Одна женщина дожила до 50 лет девой. И каждую ночь перед сном она заглядывала под кровать: не будет ли там лежать мужчина. Когда ей исполнилось 50, она купила себе в подарок вторую кровать. И шансы у нее удвоились».

«Можете раз в месяц высылать мне 100 р.? Вдруг выиграете что?»

2. Самый крутой айфон, дорогущие кроссовки и т.п.

Вот вся суть абсурда: бешено дорогие траты – это, как правило, дешевые понты. Скопить несколько зарплат менеджера среднего звена и влезть в кредиты, чтобы в числе первых приобрести «супергаджет» или гламурную шмотку.

А учитывая, что модели смартфонов и прочей техники устаревают буквально за год и так же быстро меняется мода, маниакальная погоня за «трендовым» выглядит в 10 раз глупее.

Наглядное доказательство дебильнейшей «крутизны»:

tsum.ru

3. Продукты в переходах

На выходе из метро в спальных районах и у станций электричек часто стоят лоточники с разной едой, от овощей и фруктов до «домашних» солений, молочных продуктов и выпечки. Стоит все это, как правило, недорого, и возникает соблазн купить, тем более что по пути.

На самом деле качество таких продуктов никто не контролирует, плюс неизбежная антисанитария – фу-фу-фу. Овощи, фрукты – самое безобидное из перечисленного, но и они неизвестно, на чем росли и чем удобрялись. Их нужно не только тщательно мыть, но и подержать пару минут в кипятке.

Покупать остальное – и вовсе рискованно, при этом случись что, ни пожаловаться, ни привлечь к ответственности виновных будет невозможно, предупреждают эксперты.

РИА Новости / Руслан Кривобок

4. Чудо-приборы и пилюли для оздоровления

Со стороны кажется, что только дебилы и патологические нищеброды экономят на здоровье и занимаются антинаучным самолечением. Грустно, товарищи, но, согласно опросам, в России «самостоятельно лечится» каждый второй. Неудивительно, что бурно растет рынок шарлатанских методик, аксессуаров и псевдолекарств с якобы чудодейственными свойствами.

«Оздоровительный» бизнес широко развернулся в соцсетях, где полно недалекой, но впечатлительной публики. Новую популярность обрели всякие ничкчемные штуковины из советских времен, типа ипликатора Кузнецова (теперь его втюхивают как АППликатор игольчатый, Infinity Mat) или массажного ролика с шипами (теперь это валик Ляпко).

Ипликатор Кузнецова. Фото из соцсетей

Хотите чего посовременней – выбор богат: «программный комплекс» для фотографирования ауры и чакр, коврик «из хрустальных микросфер с наночастицами серебра» для лечения импотенции и быстрого восстановления организма, «аппарат информационно-волновой терапии» для лечения практически всех болезней (!) без лекарств и врачей.

За последним громким названием скрывается банальный электромагнитный излучатель. Один из таких Росздравнадзор уже запретил как опасный, потому что люди с раковыми заболеваниями обрекали себя на смерть, доверяясь этой «пустышке» вместо онкологов.

5. Технофетиши

Нам кажется, что будущее уже наступило: «умные» дома, биохакинг и все такое. Но большинство бытовых высокотехнологичных вещиц, которые продаются за десятки и сотни тысяч рублей, пока что малофункциональны и все так же задвигаются на антресоль, как громоздкие кухонные комбайны и сифоны во времена СССР.

Вспомните «умные» очки Google: был недолгий ажиотаж, вызванный рекламой, но на практике они оказались вовсе не так удобны и полезны, как ожидалось, и масс-маркет их отверг.

Reuters

Лишь немногим лучше показали себя смарт-часы: вроде бы умеют многое, но на деле это симбиоз плохих часов и невразумительного гаджета, при реальном ношении они только бесят набором несовершенств.

В целом, технофетиши вроде носков с подогревом (и блоком питания весом в полкило) или видеоудочки можно купить разве что по приколу. И не себе, а другу, который оценит юмор. А холодильник со встроенным экраном и электрогриль с USB – это пустая трата денег.

6. Одежда с «прикольными» надписями

«Как правило, чем меньше мозгов, тем крупнее девиз на майке», замечают в сети. Anews однажды рассказал, что не так с «клевыми» принтами.

А вот и лишнее подтверждение:

VK

7. Люксовые бренды там, где они не нужны

Сноуборд Chanel, велосипед Lamborghini и т.п. Это тот случай, когда супердорогой бренд выставляет человека полным придурком. Те, кто действительно разбирается в сноубордах и великах, никогда не потратятся на покупку вещи под «левым» логотипом, который в данной сфере не котируется, каким бы выпендрежным он ни был.

Разбирая приведенные примеры – люксовые автомобильные марки делают крутые машины, но среди велолюбителей не имеют авторитета. Уж не обижайтесь, но броский вид их байков с литыми дисками цепляет только профанов и жлобов.

То же самое – модные дома: в глянцевой индустрии перед ними по праву преклоняются, но у сноубордистов в почете свои бренды, а прочие – пустой звук. Так что если человек ведется на крутые логотипы там, где это совершенно не оправдано, то это либо невежество, либо пошлость.

8. Тренинги личностного роста и прочий «мозгопромыв»

Этот пункт прямо перекликается с 4-м, про псевдолечебные чудо-приборы. На эту тему в сети рассказывают анекдоты:

«– Здравствуйте! Мы начинаем семинар "Как за один день заработать миллион рублей". Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?
– Одну тысячу рублей.
– А сколько мест в этом зале?
– Тысяча.
– Надеюсь всем все понятно. Спасибо, семинар окончен».

Другие философствуют: «Люди платят за моменты уверенности в том, что все будет хорошо».

Казалось бы, что такого – раз люди утешаются, пусть платят. Но противники «психотренингов» возмущены:

  • «Мерзкие шарлатаны цинично пользуются депрессиями людей».

  • «Это все равно, что ты пришел в спортзал, а вместо тренажеров там столы и конспекты под диктовку о том, как накачивать мышцы».

И еще повезет, если научат тому, что не навредит, а то мало ли что посоветуют под видом какой-нибудь «энергетической клизмы»…

В тему: Принцы и нищие. Неожиданные открытия ученых о богатстве и бедности

#покупки
#брендовые вещи
#тренинги
#шарлатанство
#лотереи
#траты
#психологические ловушки