Выживший в пожаре "Суперджета" заступился за людей, спасавших сумки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Катастрофа с самолетом «Сухой Суперджет» в Шереметьево, которая унесла жизни 41 человека, вызвала бурю обсуждений в соцсетях. Особенное внимание интернет-пользователи уделили видео, на котором видно, как от самолета бегут люди с сумками и чемоданами.

«Довольны спасенным ноутбуком, планшетом и ношеным шмотьем. За них своей жизнью заплатили пассажиры задних рядов, включая детей», - пишут комментаторы под видео в YouTube.

Тех, кто выбегал из горящего самолета с поклажей, в соцсетях презрительно называют «чемоданщиками». Многие призывают наказать пассажиров, которые проигнорировали правила эвакуации.

«У каждого второго чемодан или сумка. Им тяжело их нести, но они тащат свое барахло, - негодует в своем блоге Илья Варламов. - Просто зла не хватает, смотрю уже 10-й раз на эти кадры спасающихся людей и думаю, что вместо чемодана мог бы быть еще один выживший человек. Но жизнь ближнего стоит дешевле чемодана».

Читайте также: «С огоньком!» В Шереметьево посмеялись над катастрофой «Суперджета»

В экстренных службах неофициально подтвердили, что без «чемоданщиков» жертв могло бы быть меньше. Множество пассажиров «тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь», рассказали «Коммерсанту FM» в Службе авиационной безопасности Шереметьево.

«Возможно, многих просто переклинило»

Есть немногочисленные пользователи, которые полагают, что нельзя строго судить людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Люди хватают свои вещи во время эвакуации не только в России - Daily Storm публикует подборку видео и фото с «чемоданщиками» в других странах.

Игрок «Что? Где? Когда» Михаил Савченко, которому удалось спастись из горящего самолета и который снял видео с «чемоданщиками», призвал прекратить травлю.

Читайте также: «Врач от Бога» с дочкой. Чьи жизни унесла катастрофа в Шереметьево

«Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас», - написал знаток в инстаграме.

«Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате», - добавил выживший мурманчанин.

Читайте также: Наградят или посадят? Как вел себя экипаж сгоревшего «Суперджета»

Прекратить травлю призвал также психолог из Мурманска Андрей Валамин. Он объяснил массовое негодование попыткой справиться со «всеобщим горестным бессилием». При этом эксперт отметил, что в шоковой ситуации большинство людей будут спасать именно себя, а не думать о близких.

«Поверьте, я знаю, что говорю. Такая профессия. Опыт многих массовых катастроф подтверждает это раз за разом. Позже у части спасшихся развивается разной степени "вина выживших", одно из самых тяжелых депрессивных переживаний. Не способствуйте ее развитию прямо сейчас», - написал Валамин на фейсбуке.

На борту SSJ-100 компании «Аэрофлот», летевшего из Москвы в Мурманск, было 78 человек. В самолет попала молния вскоре после взлета, и командир вернулся в Шереметьево.

Лайнер загорелся уже после приземления. Сразу после остановки экипаж выбросил надувные трапы, началась эвакуация. Но большинству вырваться из горящего салона не удалось: погибли 40 пассажиров, включая двоих детей, а также бортпроводник Максим Моисеев.

#илья варламов
#авиакатастрофа
#сухой
#шереметьево
#багаж
#ручная кладь
#что где когда
#выжившие
#выжившие в катастрофе
#сухой суперджет
#катастрофа суперджета в шереметьево