Два Дня Победы. Почему Европа празднует 8 мая, а мы - 9 мая

В какой день капитулировала фашистская Германия? Почему церемонию проводили два раза? Приказ Сталина, положивший конец войне - полный текст. Юрий Левитан зачитывает по радио приказ о капитуляции Германии 9 мая 1945 года - аудио. Фото: Москва 9 мая 1945 года, в первый День Победы.
Фото Два Дня Победы. Почему Европа празднует 8 мая, а мы - 9 мая
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 мая - День Победы, праздник, установленный в честь победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. С 1965 года День Победы является выходным.

В европейских странах День Победы отмечают 8 мая. Откуда взялось это несовпадение? Германия подписывала капитуляцию дважды, для СССР и Европы она вступила в силу в разные дни, а объявили о победе тоже с разницей в один день.

Две капитуляции. Когда сдалась фашистская Германия

Первоначальный акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан во французском Реймсе 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени. От Германии капитуляцию подписал генерал-полковник Альфред Йодль, начальник оперативного штаба верховного командования вермахта.

Генерал Альфред Йодль подписывает капитуляцию в Реймсе, Франция

От СССР капитуляцию принял генерал-майор Иван Суслопаров, представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников, от союзников - американский генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил.

Помещение оперативного отдела Главного командования союзных сил, где 7 мая была подписана капитуляция. Фото: Wikimedia / Gérald Garitan

Германские войска обязались прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая. Карл Дёниц, возглавивший Третий рейх после самоубийства Гитлера, надеялся за это время успеть переместить как можно больше людей на Запад, чтобы они сдались англичанам и американцам, а не Красной армии.

Английский текст акта о безоговорочной капитуляции Германии. Фото: ourdocuments.gov

Вторичное подписание капитуляции состоялось по требованию Иосифа Сталина и прошло в пригороде Берлина Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая.

Советский вождь был возмущен, что первую капитуляцию подписали на территории Франции, а ведущую роль при этом играли англо-американцы. Сталин заявил, что этот акт «нельзя отменить, но нельзя и признать». Он потребовал нового подписания в Берлине, взятом Красной армией. Союзники согласились с этим требованием.

В итоге окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали в Карлсхорсте, в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта.

Со стороны Германии капитуляцию подписали главнокомандующий Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Капитуляцию принял от имени СССР маршал Георгий Жуков, а от союзников - британский маршал Артур Уильям Теддер.

Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. 8 мая 1945 года. Карлсхорст. Фото: РИА Новости

В текст акта были внесены незначительные изменения, но суть осталась прежней. Как и в реймсском акте, подтверждалось прекращение огня с 23:01 8 мая.

Разница во времени

Таким образом, капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. В Москве в этот момент уже наступил следующий день - 9 мая, 01:01.

Президиум Верховного Совета СССР объявил День Победы праздником  указом от 8 мая 1945 года, однако отмечается он 9 мая каждого года. 

Москвичи на Красной площади 9 мая 1945 года. Фото: РИА Новости

Черчилль, Левитан и Сталин. Когда и как объявили о Победе

Немецкое радио сообщило о капитуляции уже днем 7 мая. А вот СССР и западные союзники решили повременить: 17 журналистам, присутствовавшим на церемонии в Реймсе, было запрещено разглашать эту информацию до 8 мая. Тем не менее, репортер агентства Associated Press объявило о немецкой капитуляции уже 7 мая, решив, что из-за немецкого радио это перестало быть тайной.

Днем 8 мая на Западе официально объявили о победе. В 15:15 по центральноевропейскому времени британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил с радиообращением к народу.

Нет никаких причин скрывать от народа... факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы.

Уинстон Черчилль, 8 мая 1945 года

Тогда же в США с заявлением по радио выступил президент Гарри Трумэн.

Газета «Красная звезда» от 9 мая 1945 года

В СССР о капитуляции Германии стало известно из сообщения Совинформбюро, прозвучавшего в ночь на 9 мая - в 2:10 по московскому времени. Приказ о капитуляции Германии зачитал диктор Юрий Левитан, он же сообщил об объявлении 9 мая праздником Победы. Сообщение повторяли по радио всю ночь и весь следующий день.

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
По войскам Красной Армии
и Военно-Морскому Флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин
9 мая 1945 года

Вечером 9 мая Иосиф Сталин сам выступил с обращением к народу. А в 22 часа в Москве прогремел салют Победы - 30 залпов из 1000 орудий.

Салют Победы в Москве, 9 мая 1945 года. Фото: РИА Новости / Анатолий Гаранин

В какой бы день вы ни отмечали этот праздник, редакция Anews от души поздравляет вас с Днем Победы. Желаем вам мира и добра! Пусть вам и вашим близким никогда не доведется испытать на себе, что такое война.

#9 мая
#день победы
#великая отечественная война
#вторая мировая война
#иосиф сталин
#георгий жуков
#история
#8 мая