Хроника горящего "Суперджета". Что известно о трагедии в Шереметьево

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Катастрофа авиалайнера в московском аэропорту Шереметьево – первая за 11 лет для «Аэрофлота» и вторая потеря «Сухого Суперджета». Судя по всему, в самолет Москва-Мурманск попала молния, он потерял радиосвязь, вернулся в аэропорт и загорелся в момент жесткой посадки. Погиб 41 человек.

Самолет Сухой Суперджет 100 «Аэрофлота» с регистрационным номером RA-89098 в этот день совершал регулярный рейс SU1492 из Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек, из которых 73 пассажира и пять членов экипажа.

Самолету было два года. Его первый полет состоялся 21 июня 2017 года. Командир судна Денис Евдокимов – опытный пилот, который имеет 1400 часов налета на SSJ-100. Общий налет составляет 6800 часов.

«Несколько слов получалось сказать, потом связь пропадала»

По данным сайта Flightradar24, который отслеживает полеты самолетов по всему миру, «Суперджет» взлетел в 18:03 в сторону Химок. Во время набора высоты в него, судя по всему, ударила молния. Об этом рассказал командир корабля, сообщает Baza.

Онлайн-регистратор молний Blizortung подтверждает, что в это время западнее Шереметьево в небе действительно наблюдались разряды. Молнии ударяли не реже, чем раз в минуту, поэтому вероятно, что одна из них могла попасть в летящий самолет, пишет «Фонтанка.ру».

Что произошло дальше – предстоит определить следствию. Попадание молнии в самолет не является нештатной ситуацией и не должно приводить к выводу из строя оборудования. Однако экипаж доложил на землю о потери радиосвязи.

«Не было радиосвязи, удалось ее восстановить через аварийную частоту на радиостанции и она была кратковременной и прерывистой. Несколько слов получалось сказать, потом она пропадала и нужно было снова подключать. Диспетчеры нам оказали помощь, они нам задавали курс для вывода на полосу», – говорит Евдокимов.

В 18:11 пилоты установили код ответчика 7600, который расшифровывается как потеря радиосвязи. По неофициальным данным, пилотам удалось выйти на связь на аварийной частоте 121,5 Мгц, где они передали код «Пан-пан-пан». Этот код расшифровывается как возникновение технического отказа систем самолета, которые не угрожают жизни и здоровью людей на борту. В 18:28 самолет зашел на посадку, код ответчика сменился с 7600 на 7700. Это означает, что на борту возникла нештатная ситуация.

Flightradar перестал регистрировать сигнал с борта самолета на высоте ниже 600 метров. К этому моменту его приборная скорость достигла 163 узлов (около 300 км/ч).

«Скорость была небольшая для посадки, скорость была обычная. Подходили к земле плавно», – говорит Евдокимов.

Самолет «совершил козление»

Однако на видео, снятом в Шереметьево, видно, что самолет при посадке, как говорят в авиации, «совершил козление» или «подпрыгнул козликом». Это означает, что после касания земли его подбросило вверх.

Инструкции предписывают в таких случаях уходить на второй круг, отмечает «Фонтанка», однако пилот решил-таки приземлить самолет. При втором ударе о полосу у «Суперджета», судя по всему, подломились стойки шасси, из-за чего удар на себя принял двигатель, в который продолжало поступать топливо. Затем, скорее всего, из-за трения металлических конструкций о полосу возникли искры, которые и спровоцировали пожар. Его засняли из салона пассажира.

Садившийся самолет не встречали пожарные машины и скорые, поскольку «Суперджет» не подавал сигнал о возгорании, он загорелся только в момент касания полосы.

Быстрее норматива

После остановки самолета началась эвакуация. Официальный представитель «Аэрофлота» Максим Фетисов вечером в воскресенье сообщил, что пассажиров эвакуировали почти в 1,5 раза быстрее, чем положено – «за 55 секунд при нормативе 90 секунд» (цитата по «Интерфаксу»). Тогда еще было неизвестно, что с борта вывели меньшую часть находившихся там людей.

Пожарные прибыли на место происшествие через две минуты после посадки самолета, то есть в 18:32, следует из сообщений Шереметьево и МЧС. В 18:40 пожар был локализован, в 18:48 потушен.

«Люди стали доставать вещи»

Возможной причиной того, что в самолете заживо сгорели так много людей стало промедление некоторых пассажиров, которые пытались достать из багажных полок свои вещи.

«По предварительным данным, из опроса очевидцев следует, что когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна и они погибли в огне», – сообщил источник «Интерфакса», напомнив, что перед вылетом экипаж любого самолета всегда инструктирует на этот счет пассажиров.

«Однако, в экстремальной ситуации люди действуют машинально, пытаются спасти личные вещи, не думая, что это смертельно опасно и для них и для других», – сказал источник.

Четверым из пяти членов экипажа удалось спасти. Среди них – оба пилота и две стюардессы. Бортпроводник-стажер Максим Моиссев, который помогал пассажирам покинуть горящий самолет и находился в хвосте, погиб.

Про то, как проходила спасательная операция, известно пока немного. Судя по всему, все, кто не успел эвакуироваться с борта за те самые 55 секунд или задохнулись ядовитых продуктов горения, или сгорели заживо. После посадки самолета Flightradar фиксировал приземление в Шереметьево нескольких вертолетов санавиации, которые доставляли пострадавших в НИИ им. Склифосовского.

Прошлые катастрофы «Аэрофлота» и «Суперджета»

Окончательная информация о количестве погибших появилась только спустя пять часов после возгорания – СК сообщил, что жертвами стали 41 человек ближе к полуночи.

В прошлый раз «Аэрофлот» терял самолет в 2008 году, когда Boeing 737 дочерней авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявший рейс из Москвы в Пермь разбился во время захода на посадку. Тогда погибли все 88 человек, находившихся на борту. После этого материнская авиакомпания «Аэрофлот» заявила о прекращении сотрудничества с «Аэрофлот-Норд», а также запретила своей дочерней структуре использовать бренд, позывные и коды «Аэрофлота». Авиакомпания получился новое имя «Нордавиа».

Нынешняя катастрофа стала второй за 8-летнюю историю эксплуатации «Суперджета». Первый самолет этого типа был потерян в 2012 году в Индонезии. Тогда во время демонстрационного полета пилоты проигнорировали предупреждения борта о приближении к земле и врезались в гору. Погибли 45 человек. Причиной катастрофы были названы ошибки диспетчерской службы и пилотирования.

#самолет
#аэрофлот
#авиакатастрофа
#шереметьево
#авиация
#катастрофа суперджета в шереметьево