Семь врачей попали под статью, потеряв 81-летнюю пациентку

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Краснодаре на скамье подсудимых из-за смерти 81-летней пациентки оказались сразу семь медиков, пишет «Комсомольская правда».

Обвинения предъявлены трем хирургам - Сергею Ченскому, Радмиле Пашаевой, доктору медицинских наук Игорю Аксенову, травматологу Вячеславу Атапину, завотделением травматологии, кандидату медицинских наук Владимиру Абдуеву, медсестре Ирине Пантюхиной и заместителю главврача краснодарской железнодорожной больницы Нине Поздняковой.

При этом, совсем недавно в следственном комитете РФ начал работу специальный отдел по расследованию ятрогенных преступлений, занимающийся действиями медработников, повлекшими за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента.

Роковой перелом

Пациентки железнодорожной больницы Анастасии Ивановны Снежко не стало летом 2016 года, а возбудили уголовное дело лишь в конце прошлого года после поездки ее дочери к главе следкома РФ Бастрыкину.

«Понимаете, она была очень деятельной. Ей больше 60-ти лет никто не давал. - Но приключилась эта беда — пошла на рынок, оступилась, сломала шейку бедра», - рассказывает дочь женщины Вера.

На скорой женщину отвезли в центральную районную больницу станицы Ленинградской. Но все, что смогли местные доктора - отправить ее домой, доживать свою жизнь, лежа. Операцию в таком преклонном возрасте берутся делать единицы краснодарских врачей. Тогда повезла пенсионерку в Краснодар.

«Бытует такое мнение, что больницы РЖД одни из лучших в стране, - продолжает Вера Снежко. - Кроме того, мне сказали, если после перелома прошло больше 12 суток, в краевую маму не возьмут. А здесь приняли. Конечно, это была платная операция - мы заплатили только за нее 62 тысячи рублей. Я ждала, что маму поставят на ноги, мне это пообещали».

В больнице обнаружились и другие проблемы со здоровьем, из-за которых операцию пришлось отложить. За время 18-дневного пребывания в учреждении женщина прошла множество обследований.

По мнению Веры Снежко, виноваты в случившемся с матерью ее лечащий врач-травматолог Атапин и завотделением травматологии Абдуев.

«Они ничего не предпринимали, чтобы поставить ей правильный диагноз. Говорили, что у мамы кишечная непроходимость. Не знаю, у нее никогда такого не было. Сейчас говорят, консилиумы собирали. Никого они не собирали, просто не обращали на нее внимания», - отмечает женщина.

Следствие же главным аргументом считает невнимательное отношение медиков к пожилой женщине.

При этом, Анастасии Ивановне сделали не менее 32-х платных исследований, в том числе терапевтических, гастроэнтерологических, кардиологических, травматологических. То есть без медицинского внимания пожилую пациентку явно не оставляли, однако она скончалась.

Две статьи

Судебно-медицинская экспертиза установила, что, борясь с непроходимостью, кто-то из медиков повредил ей прямую кишку. А многочисленные специалисты — проктологи, хирурги и даже гинекологи — не заметили этого.

Последние несколько дней бабушка жаловалась врачам на боли в животе, дежурный хирург заподозрил у больной перитонит. Ей провели экстренную операцию по удалению внутренних женских органов, думая, что проблема в них. Но умерла она от гнойного воспаления в кишечнике.

Именно заключение патологоанатома стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности», но вскоре по неизвестным причинам было прекращено. Вместе с этим из списка подозреваемых исключили колопроктолога с 34-летним стажем Андрея Козловского - единственного, по сути, специалиста, который должен был определять непорядок в кишечнике бабы Насти.

После того как материалы уголовного дела попали в Главное следственное управление в Москве, его переквалифицировали по другой статье.

«Медикам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусматривающего ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека», - прокомментировала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

И дочь пострадавшей женщины начала готовиться к судебному процессу.

«Я хочу, чтобы эти с позволения сказать врачи, понесли наказание», - говорит Вера Снежко.

#пациентка
#больница
#краснодар
#суд
#статья