Петросяну и Степаненко запретили разводиться

Церковные власти отказались признавать развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко. РПЦ не стала производить процедуру развенчания, которую ввели около года назад. Соответствующий запрос юмориста был отклонен.
Фото Петросяну и Степаненко запретили разводиться
Facebook
ВКонтакте
share_fav

РПЦ отказалась признавать развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Согласно нормам православия, бывшие супруги обвенчались, а значит теперь навсегда связаны друг с другом. Исключения для звездной пары сделано не было, пишет «Комсомольская правда».

Остаются мужем и женой

Осведомленный источник газеты сообщил, что юморист просил развенчать его брак со Степаненко, но представители церкви ему отказали. Таким образом, Петросян и Степаненко остаются мужем и женой перед Богом. Хотя они и разведены судом, у них остался церковный брак.

Храм Ильи Пророка в Обыденском переулке. Фото: Wikimedia

Эту информацию подтвердил и служитель столичного храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, иерей Андрей Дорохин. По его словам, именно там Степаненко и Петросян обвенчались десять лет назад.

Нововведение патриарха

«До последнего времени такого понятия, как развенчание брака, не было. Церковный брак не расторгали, потому что церковь не признавала развода. Лишь в случае повторного церковного брака прежний аннулировался автоматически. Но сейчас, учитывая многочисленные обращения людей с просьбой снять венцы, появилось такое нововведение. Патриарх разрешил расторгать церковный брак примерно год назад», - пояснил священнослужитель.

Татьяну Брухунова - новая спутница Петросяна. Фото: Инстаграм

«Сейчас человек может прийти в каноническую комиссию и подать прошение о расторжении церковного брака. Прикладывается свидетельство о расторжении брака из загса. Рассматривает прошение уполномоченный священник, который изучает все обстоятельства. При решении привлекают и того священника, который венчал людей», - добавил он.

РПЦ: Брак разрушил Петросян

По словам иерея, отказывают в расторжении брака тому из супругов, кто виновен в его распаде. В данном случае отказали Петросяну.

Степаненко и Петросян. Фото: РИА Новости

«Каждый случай рассматривается индивидуально. Дается либо согласие на прекращение церковного брака, либо мотивированный отказ. Если разрешение получено, человеку выдается документ о том, что церковный брак расторгнут. Обычно обращается потерпевшая сторона, которая хочет окончательно порвать связь. И, как правило, разрешение дается. А виновный в распаде семьи чаще всего получает отказ», - сказал Дорохин.

#развод
#церковь
#венчание
#петросян
#рпц
#брухунова
#степаненко