Губернатор: голодающие из-за увольнений медсестры "опорочили Кузбасс"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что медсестры акушерского отделения из Анжеро-Судженска, которые объявили голодовку из-за массового сокращения, «опорочили Кузбасс на весь мир». В это время младший медицинский персонал больницы в Свердловской области добился отставки руководства поликлиники. Как медики бьются за свои права, и что из этого получается, в материале Anews.

Переводят в уборщицы и увольняют из-за указов Путина

Младшие медсестры акушерского отделения роддома горбольницы Анжеро-Судженска в Кемеровской области с 24 апреля объявили голодовку, передает «Тайга. Инфо». Сотрудников больницы либо увольняют, либо переводят на другую ставку. Таким образом они перестают быть младшим медицинским персоналом и не будут подпадать под майские указы президента РФ о повышении зарплат.

«Часть сотрудниц переводится в уборщицы, часть будет просто уволена, - рассказала медсестра Марина Агаркова. - Фактически речь идет о почти полной ликвидации категории младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженске, что самым отрицательным образом скажется на пациентах нашего города. <…> Еще месяц назад мы направили наши жалобы. Но реакции от Росздравназдора и Государственной инспекции труда нет до сих пор, а прокурор области отправил наше обращение в департамент охраны здоровья [Кузбасса, которому принадлежит больница], чиновники которого участвуют в травле санитарок».

«Объявлять голодовку - это опорочить Кузбасс на весь мир»

Медики начали выступать против сокращений в начале марта. Сначала были митинги и пикеты. Голодовка стала крайним шагом. Губернатор Сергей Цивилев недоволен активностью медсестер.

«Объявлять голодовку - это опорочить Кузбасс на весь мир. Так и голодовки-то не было <…> это все просто громкие слова», - сказал Цивилев на конференции, посвященной 300-летию Кузбасса, передает «Новая газета».

По словам кемеровского губернатора, медсестры не выполняли свою работу на соответствующую ставку, потому их решили перевести в другие отделения или предложили получать зарплату за ту работу, которую они выполняют.

«Сами перенервничали, себя довели, администрация Анжеро-Судженска была выбита из работы, больница выбита из работы. Хотят сохранить себе зарплату, не выполняя работу за эту зарплату», - сказал Цивилев.

Читайте также: Медсестру в Екатеринбурге уволили за сбор вещей для детей

«Мы считаем, что губернатора ввели в заблуждение»

Однако медперсонал не намерен сдаваться. Активисты считают, что главу Кузбасса обманули.

«Сегодня было заявление со стороны губернатора Сергея Цивилева. Он считает, что в больнице все в порядке, и администрация имела право сокращать работников. Мы считаем, что губернатора ввели в заблуждение представители областного департамента охраны здоровья населения и руководство больницы. Мы в ближайшее время предоставим губернатору факты, которые опровергают такую оценку», - цитирует «Росбалт» сопредседателя профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала.

Бунт медсестер в Серове

В это время медсестры из Серова Свердловской области добились отстранения от работы руководителей поликлиники.

Медперсонал пожаловался на маленькие зарплаты и показал зарплатные квитки, в которых было указано, что на руки они получают 11 тысяч рублей. Также, по словам медперсонала, в больнице не хватает перчаток и шпателей для осмотра горла, а халаты они вынуждены покупать за свой счет, передает РИА «Новый день». Кроме того, решением администрации части сотрудникам ликвидировали доплаты «за вредность».

«У нас убрали совсем, а у участковых врачей остались. Получается, что врач, который делит кабинет с фельдшером на двоих, имеет "профессиональную вредность", а фельдшер - нет. Хотя сидят они в одном кабинете, на одном стуле, за одним столом, под одним светом и принимают одних и тех же пациентов», – рассказала сотрудница по имени Ольга.

При это по документам, которые предоставляются в министерство здравоохранения их зарплата составляет от 35 тысяч рублей и более.

Читайте также: Врачи роддома в Башкирии рассмеялись, услышав отчет о своих зарплатах

«Это единичный случай, не носит массовый характер»

Минздрав Свердловской области организовал проверку и отчитался об отстранении руководства больницы, передает «Говорит Москва».

«На сегодняшний день по результатам разбора ситуации зарплата не соответствует только у одного из заявителей. Все необходимые расходные материалы, такие как шпатели и перчатки, есть в необходимом количестве. Разбор ситуации продолжается», - сказал начальник пресс-службы ведомства Константин Шестаков.

«Определенные управленческие действия приняты самой больницей. И.о. поликлиники назначен замглавы врача - педиатр с 30-летним стажем, опытный руководитель. Я думаю, в ближайшее время с ситуацией разберутся, особенно с медсестрой, у которой зарплата ниже нормы. На сегодняшний день это единичный случай, не носит массовый характер», - добавил Шестаков.

#увольнения
#минздрав
#голодовка
#протест
#зарплаты
#бунт
#медсестры
#майский указ