Цены на зарубежные онлайн-товары хотят резко поднять. Почему?

Российские лоббисты онлайн-торговли предлагают обложить все покупки в иностранных интернет-магазинах единым сбором. В итоге стоимость всех таких покупок может резко вырасти. Впрочем, эксперты полагают, что AliExpress себя в обиду не даст и дискриминирующий китайских друзей закон принят не будет.
Фото Цены на зарубежные онлайн-товары хотят резко поднять. Почему?
РИА Новости / Роман Княжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на товары, купленные россиянами в зарубежных интернет-магазинах, могут резко вырасти, пишет «Коммерсант». Почему и чем это грозит?

Что происходит?

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ритейлеров, предлагает заменить действующие пошлины на интернет-покупки из-за рубежа единым сбором в 15% вне зависимости от цены товаров

Новации АКИТ выглядят кардинально и жестко. Предлагается признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить покупки в иностранных интернет-магазинах из категории товаров для личного пользования и ввести сбор со всех трансграничных приобретений.

Зачем это нужно?

Инициативы направлены на «уравнивание условий», в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce, заявляют в АКИТ. Зарубежные компании имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары, считают лоббисты.

Как это устроено сейчас?

С 1 января 2019 года в России беспошлинный порог ввоза интернет-покупок из-за границы был понижен с 1000 до 500 евро. Если в течение календарного месяца этот порог превышен или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг сверх лимита.

С 2020 года предполагается снижение суммы до 200 евро. Но при этом сбор будут рассчитывать уже не на человека, а с каждой отдельной посылки, стоимость которой превышает порог.

При этом русские лоббисты онлайн-торговли не раз заявляли, что вся эта система неэффективна. Ведь значительная часть товаров, которые россияне покупают за рубежом, стоит сотни рублей, а не евро и ни под какие пошлины не подпадает. И вот к решению этой проблемы решили подойти серьезно: заплатить придется за все, без всяких там дифференциаций.

Чем это грозит?

Если введение сбора все же одобрят, неизбежен рост цен для конечного потребителя, полагают эксперты. В связи с этим возникает существенный риск сильного снижения темпов роста объемов интернет-покупок в России. Это приведет к меньшей загрузке инфраструктуры и негативно отразится на ее качестве для покупателей в стране и за ее пределами. Это ударит по всем игрокам рынка интернет-торговли, считают аналитики.

Что дальше?

Такие ограничения не будут приняты как по экономическим, так и политическим соображениям, уверены специалисты. Доставка товаров с того же AliExpress приносит «Почте России» огромные доходы. Но с падением объема продаж они могут заметно снизиться. При этом с учетом особых отношений между Китаем и Россией, никакой закон, ущемляющий китайских продавцов, в нашей стране принят быть не может, полагают эксперты.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#пошлины
#цены
#китай
#россия
#онлайн торговля