У здорового бизнеса и прибыль не болеет. Как по-новому оценить состояние российского менеджмента?

Советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью Anews сравнил современный бизнес-климат в России с ситуацией перманентного идеального шторма
Фото У здорового бизнеса и прибыль не болеет. Как по-новому оценить состояние российского менеджмента?
Фото РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти в последнее время активно рассуждают о необходимости развивать малое и среднее предпринимательство в России. Однако этому препятствует много факторов. Пальму первенства среди причин неудовлетворительного бизнес-климата удерживает кризис доверия между государством и бизнесом. Советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью Anews сравнил современный бизнес-климат в России с ситуацией перманентного идеального шторма.

«Предприятия работают в абсолютно неопределенных жестких условиях, - утверждает Сергей Глазьев. - Кредитов нет, и брать их опасно, себе дороже - есть риск потерять бизнес. Занимать деньги за рубежом рискованно, потому что курс рубля может скакнуть в 1,5-2 раза. У нас все время идеальный шторм, в котором бизнес себя чувствует крайне неуютно».

Естественной ответной реакцией делового сообщества в таких условиях становится выбор оборонительно-наступательной стратегии и непрерывная адаптация под меняющуюся регулятивную среду. При этом работа в условиях неопределенности и нестабильности демотивирует добросовестных предпринимателей.

В итоге повышенный агрессивный фон и ожидания негатива неприглядно характеризуют современную российскую модель взаимодействия государства и бизнеса. Они, по сути, находятся в состоянии конфронтации и видят друг в друге врагов.

Что делать? Конечно, вопросов к государству немало, но они есть и к российским предпринимателям. Часто они просто не умеют управлять своими компаниями, которые затем разрушаются вовсе не по причине козней чиновников. При этом своевременная профилактика болезней бизнеса заведомо дешевле, чем решение проблем в кризисном состоянии.

Существует множество «народных способов лечения». Тут и принцип «пан или пропал» в отношении сотрудников («делай или уходи»), структурная мотивация в форме материального поощрения как «лекарство от всех болезней» или, например, непродуктивная регламентация начала и окончания рабочего дня.

Такой минимальный управленческий инструментарий архаичен и ограничен. А между тем, в поисках новых управленческих решений для острых проблем менеджмента можно применять научный подход и использовать маркеры «здорового» администрирования бизнеса.

Как это работает? Проектная команда из МГУ имени М. В. Ломоносова сформировала список гипотетических управленческих проблем, которые могут мешать развитию бизнеса. После этого был проведен опрос руковдителей и экспертов, которые указали на обстоятельства, негативно влияющие на их бизнес.

Исследование «Индикаторы здорового администрирования» (Indicators of Healthy Governance - IHG) призвано воссоздать на основе первичных данных рейтинг самых острых «болячек» администрирования как процесса.

В 2017 году топ-5 проблем управления по итогам анализа ответов респондентов сложился следующим образом:

  1. Низкая результативность из-за недостаточной мотивации

  2. Перегруженность отчетностью

  3. Назначение на руководящие должности по принципу личной преданности, а не профессионализма

  4. Отсутствие регламентации процессов управления

  5. Низкий уровень адаптации управленческой команды к изменениям во внешней среде.

В 2018-2019 года топ-5 среди всех секторов выглядит так:

  1. Чрезмерная перегруженность работами по подготовке отчетной документации

  2. Низкая результативность сотрудников из-за недостаточной мотивации

  3. Нарушение принципа профессионализма при назначении на руководящие должности

  4. Слабое информационное обеспечение административных процессов

  5. Недостаточный уровень и динамика внедрения перспективных управленческих инноваций.

Все желающие могут внести свой вклад в исследование, ответив на вопросы онлайн-анкетыпо ссылке https://www.lomonosov-research.com/(это займет не более 7 минут). Это поможет сделать его более репрезентативным и ценным не только с точки зрения науки, но и практической экономики.