В Уфе полгода не замечали пропажу пятерых человек. Их убил родственник

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Башкирии расследуют дело об убийстве пяти человек. Глава семейства Ильдар Барсаков убил своих домочадцев еще в декабре, но исчезновение людей никто не заметил. Когда уже в апреле оперативники пришли в дом к мужчине, тот покончил с собой.

По версии следствия, в декабре прошлого года 46-летний глава семьи убил прямо дома 39-летнюю супругу, детей своих 2 и 6 лет, 22-летнюю падчерицу и ее 9-месячного ребенка. После чего, заказав грузовой автомобиль, перевез их тела на садовый участок, расположенный вблизи «Северного кладбища», а впоследствии спрятал их в заброшенном колодце на соседнем садовом участке, сообщает СК.

«Откачивать его побоялись»

Искать пропавших людей начали после того, как в апреле в правоохранительные органы обратилась уфимка с заявлением об исчезновении ее подруги и младенца.

В полиции возбудили уголовное дело и приехали по месту жительства семейства. Сосед Ильдара Радик рассказал, как это было.

«Они барабанили, барабанили, я не выдержал — выглянул в подъезд: "Не открывает — значит, нет его". Они еще подолбили, ручку дверную подергали, а потом вышли на улицу — хотели его в окно позвать, видимо, услышали шорох и поняли, что он внутри. Они еще с улицы покричали, потом вернулись, дверь дернули — она и открылась. Он сам ее, видимо, открыл. Они у косяка еще потоптались, зашли, а он уже и не шевелится. Откачивать его побоялись — испугались, что на них могут это дело повесить», – рассказал Радик изданию UFA1.ru.

Мужчина успел оставить записку, в которой была всего одна строчка: «Они все уехали, я не могу без них жить».

«Они были очень необщительные»

Барсаковы жили в однокомнатной квартире двухэтажного дома в микрорайоне Шакша. Соседи называют их необщительными.

«Такая семья хорошая была. А что произошло у них — да кто же знает. Они были очень необщительные, поэтому мы и не волновались особо. Они прожили здесь несколько лет, а мы даже имен их не знали. Однажды, когда они только въехали, я его попросила не курить в подъезде, да когда их очередь пол мыть наступала — в дверь постучу. Вот и все наше общение. И когда их не стало, я у мужа-то спросила, где они, мол, "уехали". И весь разговор. Шумными не были, компаний не водили, мужчину пьяным не видели», – рассказала соседка.

«Ни друзья к нему не ходили, ни женщины. Примерный семьянин. Я как-то спросил — куда, дескать, твои делись? Он спокойно так отмахнулся: "В Уфу уехали". И с того момента я вообще его почти не видел, он даже курить выходить перестал», — говорит Радик.

20 лет резал металл

По словам Радика, Ильдар кормил всю семью в одиночку.

«Про них ничего не скажу плохого. Ильдар на металле работал — резал его в каком-то ИП. Говорил, что 20 лет на одном месте трудится. Он зарабатывал тысяч 30 всего, но старался для семьи как мог. Ремонт вот они не так давно сделали», – рассказал Радик.

«Мальчишек любил своих, гулял на улице с ними часто, воспитывал. Даже если кто из соседних шалопаев слово грубое скажет, одергивал сразу — нельзя грубить. И кто бы мог подумать… —Каждый день в одно и то же время с пакетом продуктов домой шел. Рукастый был мужик — в подъезде дыры шпаклевал. Я ему говорю, мол, коммунальщиков это дело, не твое. А он отмахнется и продолжает», – добавил сосед.

Оперативника рвало

В декабре Ильдара видели на даче. Он часто там появлялся, особенно, когда поругается с супругой.

«Сосед привез оконные рамы и увидел, что напротив домика Ильдара стоит "Газель", а он выгружает из нее большие клетчатые сумки. Сосед его окликнул: "Ты чего это? Все на зиму в город, а ты сюда?", а Ильдар ответил, мол, Вика наша родила, и я переезжаю сюда насовсем. Кто бы мог подумать, что там в его сумках», – говорит очевидица Ирина.

В сумках были спрятаны тела членов семьи Ильдара. По предварительной версии, он их задушил в квартире, а позже вывез на дачу и скинул в колодец. Самого маленького, которому на момент смерти было всего 9 месяцев, нашли с соской во рту, отмечает «Комсомольская правда».

«Полиция потребовала, чтобы мы сегодня пришли все с утра в сад, — рассказывает Неля, соседка Ильдара по дачному участку. — Сказали: или добровольно открываете нам все, или ломать будем. Мы примчались сюда в 10 утра, а тут уже толпа, машин нагородили, что не проехать, и все молчат. Мы подошли поближе и слышим, как вода плещется так — плюх, плюх, и мужчину рвет. До сих пор этот звук стоит в ушах, жуть, никогда, наверное, не забуду. Оказалось, это был опер, который тела доставал, он воду из колодца ведром вычерпывал. Я случайно в ту сторону глянула, и чуть в обморок не упала: увидела, как они достают из ямы огромные сумки клетчатые, они порвались, и там то ручка торчит, то ножка… А потом я увидела чью-то спину, а на ней как листочек или рана от ножа. Я не выдержала и убежала… До сих пор всю трясет».

В СК отмечают, что точную причину смерти и прочие подробности еще предстоит установить.

«В ближайшее время будут проведены судебно-медицинские экспертизы с целью установления точной причины смерти», – говорится в сообщении.