Лодырь, джакузи, хулиган: слова, произошедшие от фамилий

Главный представитель своей фамилии Хулихэн Патрик был тем еще хулиганом: его имя часто мелькало в полицейских сводках.
Фото Лодырь, джакузи, хулиган: слова, произошедшие от фамилий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часто ли вы задумывались над тем, как появилось то или иное слово? Бывает, что та или иная единица языка имеет очень интересную историю возникновения.

Поговорим о привычных русских словах, которые раньше считались фамилиями.

Ловелас

Это прозвище для любителей женщин - пример превращения имени собственного в нарицательное. В романе Сэмюэля Ричардсона «Кларисса Гарло» такую фамилию носил дамский угодник. С тех пор так называют мужчину, любящего ухаживать за женщинами.

Хулиган

Это слово в XVIII веке являлось фамилией одной лондонской семьи. Ее члены постоянно устраивали дебоши, нападали на людей с целью разбоя. Главный представитель своей фамилии Хулихэн Патрик был тем еще хулиганом: его имя часто мелькало в полицейских сводках, в отделе криминальных новостей, и со временем фамилия разнеслась не только по Великобритании, но и по всей Европе и США.

Лодырь

Наверняка вы не раз слышали выражение «гонять лодыря». Согласно одной из версий, это словосочетание было придумано как отражение концепции немецкого врача Христиана Ивановича Лодера.

Согласно своим убеждениям, он рекомендовал пациентам ходить каждый день по три часа быстрым шагом. Однако довольно скоро появилась более емкая интерпретация - лодырь.

Джакузи

Кандидо Якуцци - изобретатель джакузи, проживающий в Италии. Когда его творение стало внедряться в США, американцы произносили фамилию неправильно - Джакузи. Так и закрепился этот вариант во всем мире.