В Саудовской Аравии казнили 37 человек за терроризм и участие в митингах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В шести городах Саудовской Аравии в апреле казнили 37 человек, которые обвинялись в терроризме, «нарушении безопасности и распространении хаоса», сообщало Saudi Press Agency. Один из приговоренных был распят, отмечает CNN.

Подданные саудовского короля были умерщвлены за преступления разной степени тяжести - одних обвиняли в подготовке терактов и убийств силовиков, других - в шпионаже и участии в протестах. 14 человек заявили на суде, что дали признания под пытками. Арестантов вынуждали подписывать пустой лист бумаги, куда потом вписывались признательные показания, утверждают правозащитники.

Читайте также: Тайны нефтяного королевства. Необычные фото из Саудовской Аравии

Среди казненных много молодых людей. Не менее пяти человек были осуждены за преступления, совершенные до восемнадцатилетия, хотя международное право запрещает выносить смертные приговоры несовершеннолетним, указывает Amnesty International.

Распят за митинг

Одним из таких молодых заключенных был Али аль-Нимр, которого распяли. Этот тип казни в Саудовской Аравии применяют при тяжких преступлениях. Аль-Нимра приговорили к смертной казни за то, что он участвовал в митинге, призывал других присоединиться к протестам и объяснял единомышленникам, как оказывать первую помощь.

21-летнего шиита Абдулкарима аль-Хаваджа публично обезглавили за то, что он распространял через WhatsApp информацию о митингах, сообщает Daily Mail. Аль-Хавадж был арестован, когда ему было 16 или 17 лет.

Муджтаба аль-Свейкату признался (не исключено, что под пытками), что принимал участие в протестах в 17 лет. Незадолго до своего ареста он собирался уехать в США и учиться в университете Западного Мичигана.

Еще один человек, у которого, как утверждается, выбили признание под пытками, - Мунир аль-Адам. Он был глух на одно ухо, но после следствия оглох полностью.

Читайте также: За что саудовцы жестоко убили журналиста Джамаля Хашкаджи?

#саудовская аравия
#правозащита
#протест
#казни
#саударавия
#митинг
#терроризм