Врач заставил умиравшего онкобольного дважды оплатить бесплатный протез

По словам представителя, управления здравоохранения администрации города, мужчине действительно так протез и не установили. Теперь власти «примут кадровые и организационные решения».
Фото Врач заставил умиравшего онкобольного дважды оплатить бесплатный протез
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге проводят проверку информации о том, что с умирающего онкобольного Василия Сапрунова взяли 50 тысяч рублей за положенный бесплатно протез, пишет «РИА Новости».

Двойная оплата за отсутствие

Фото: «Е1»

О ситуации рассказал сын больного. Он поведал, что врачи одной из городских больниц потребовали с мужчины 50 тысяч рублей за протез пищевода, который должен был облегчить ему жизнь, сообщает «Е1».

Позже выяснилось, что протез должны были установить бесплатно. Кроме того, врачи взяли 50 тысяч с родственников больного, однако не установили протез. При этом онкобольному и его близким медики сообщили, что поставили устройство.

«Моему отцу поставили диагноз «рак пищевода» в январе 2018 года. Из-за этой болезни у отца была плохая проходимость пищи. Его отвезли в больницу № 14 по прописке, чтобы установить специальное приспособление для питания в желудок. Главврач больницы позвал нас всей семьей и сказал, что эта трубка в боку крайне неудобна и есть возможность установить вместо нее протез в пищевод, с помощью которого отец сможет есть как обычный человек. Но стоит этот протез более 50 тысяч рублей. Мы, естественно, его приобрели, а в марте отцу якобы его установили», - рассказал сын мужчины Сергей Сапрунов.

Фото: «Е1»

Через несколько месяцев Василий Сапрунов снова попал в ту же больницу. На этот раз, по словам сына, ему предложили поправить эндопротез.

«На этот раз ему предложили установить в желудок ту самую трубку, — говорит Сергей Сапрунов. — Мы поинтересовались: а как же эндопротез, который ему установили. Нам сказали, что эндопротез вышел естественным путем. Мы этому не поверили, проконсультировались с другими врачами, нам сказали, что это функционально невозможно, там сетка металлическая. Мы в итоге забрали отца, решили, что не нужно ему ставить эту трубку, так как это сильно ухудшает качество жизни, а он мог самостоятельно принимать мелкую пищу».

Осенью 2018 года с родственниками Василия связались представители страховой компании и спросили, делали ли ему операцию по установке протеза в больнице и брали ли деньги за протез.

«Мы ответили, что операцию проводили и деньги платили, — говорит Сергей. — А они сказали, что больница им предоставила счет за этот же эндопротез и они его оплатили, а для нас он должен быть бесплатным, оплачивается за счет обязательного медицинского страхования. Нам сказали, что нужно приехать с документами и написать претензию на возврат денег».

При этом, когда Василий Сапрунов был в больнице в Невьянске после установки протеза, там ему сделали снимок, на котором его просто нет.

«Его спросили: а кто вам сказал, что у вас стоит эндопротез. Его изначально не было, сказали нам в больнице Невьянска. Получается, отец год промучился без этого эндопротеза, а мы при этом заплатили деньги за бесплатный протез», - рассказывает сын.

Как рассказали родственники, мужчина год промучился без эндопротеза, а 26 апреля умер в реанимации той самой больницы.

По словам представителя, управления здравоохранения администрации города, мужчине действительно так протез и не установили. Теперь власти «примут кадровые и организационные решения».

#врачи
#онкология
#протез
#екатерибург