Рита Грачева, которой муж отрубил руки - о новой жизни

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Маргарита Грачева из Серпухова, которой в декабре 2017 года муж-ревнивец отрубил кисти рук, рассказала о своей жизни после пережитого.

«Мне наконец-то одобрили протез от государства, но делать пока не начали. Получила знак "инвалид" нового образца. Скоро планируется операция на левую руку, думаю она будет крайней. Очень хочу работать и сейчас ищу работу. И мы с мамой пишем книгу, про события 11 декабря, про то как пережили те непростые дни, какие сделали выводы и что помогает нам жить дальше», - поделилась девушка с подписчиками «ВКонтакте».

«Пальцы левой руки еще не настолько слушаются»

Маргарита снова водит машину, несмотря на протез и на неполную работоспособность левой руки, которую удалось спасти врачам.

«С машиной я была убеждена, что сяду и поеду. Так и получилось. Левая рука все помнит! А вот мелкая моторика мне пока, к сожалению, недоступна. Пальцы левой руки еще не настолько слушаются. Например, я не могу подстричь детям ногти. Для этого ездим к бабушке. Посуду не могу мыть: не получается пока крепко держать тарелку. Но есть посудомойка. Так что с помощью современной техники тоже можно выполнять какую-то часть работы по дому», - рассказала Грачева «Комсомольской правде».

«В конце весны или начале лета у меня должна быть еще одна операция - на противопоставление большого пальца (это действие обеспечивает контакт подушечки большого пальца с остальными пальцами. - Авт.). Думаем, что она уже будет последней», - поделилась Маргарита.

Книга для жертв насилия

В книге, которую Маргарита планирует выпустить в ближайшее время, она старается передать свой взгляд на события, случившиеся в декабре 2017 года. Маргарита говорит, что об ее трагедии писали многие, но информация часто искажалась.

«В первую очередь я надеюсь, что книгу прочитают женщины, девушки, которые страдают от мужей-тиранов. Может, для них моя история станет толчком, чтобы прекратить насилие, уйти. На тему протезирования тоже есть что рассказать. Если первое время мне в соцсетях чаще писали женщины, которых избивают мужья, то теперь больше всего сообщений от людей, которые интересуются протезированием», - рассказала Маргарита.

Читайте также: "Людей бесит, что я улыбаюсь". Маргарита Грачева о жизни с протезом

«Что они будут говорить? Что папа, отрубивший маме руки, молодец, а мама - нехорошая?»

Бывший муж Маргариты Дмитрий Грачев, которого приговорили к 14 годам колонии, и его родственники не общаются ни с девушкой, ни с ее детьми.

«С их стороны никогда не было попыток встретиться с мальчиками. Да мне и не хотелось бы, чтобы мои сыновья общались с ними. Они поддерживают действия Грачева. Мол, Дима все сделал правильно, просто я его довела. Поэтому я против их встреч с детьми. Что они будут им говорить? Что папа, отрубивший маме руки, молодец, а мама - нехорошая?» - поясняет Маргарита.

«Они помнят только одно, что папа маму бил»

Девушка признается, что по-прежнему опасается за свою безопасность. По словам Грачевой, ее бывшего мужа уже отправили в колонию.

«Дети по-прежнему думают, что мама попала в аварию. Я не знаю, как правильно рассказать правду, чтобы у них не осталось никаких психологических травм», - признается девушка.

Про отца дети не спрашивают. «Они помнят только одно, что папа маму бил», - говорит Маргарита.

«Я собираюсь замуж в дальнейшем»

Грачева активно ищет работу и не планирует ставить крест на своей личной жизни.

«Да, я собираюсь замуж в дальнейшем. Но сейчас есть более глобальные для меня вещи. Надо долечиться, насколько это возможно. Понятно, что пришитой рукой и протезом я никогда не смогу владеть как настоящими руками. Но хочу сделать по максимуму все, что возможно для восстановления части функций», - говорит Маргарита.

«И очень хочу найти работу. Не могу уже сидеть дома. Материально нужно обеспечивать детей. Раньше я работала в газете начальником отдела рекламы. Я хотела бы продолжить в этой же сфере. Есть несколько вариантов, хожу на собеседования. Думаю, что в течение месяца мне уже удастся выйти на работу. Очень жду этого. У меня первая группа инвалидности, но в соцзащите сказали, что я имею право работать», - добавила девушка.

#жертва насилия
#домашнее насилие
#маргарита грачева