"Погибло шесть детей". Пять громких случаев, когда компании отозвали свою продукцию

Молоко ряда китайских производителей поставлялось в школы и детские сады. Когда общественность обратила внимание на проблему, погибло уже шесть детей.
Фото "Погибло шесть детей". Пять громких случаев, когда компании отозвали свою продукцию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Даже самые именитые компании отзывают свою продукцию. Причины могут быть разными: брак, ошибка на производстве, человеческий фактор. Иногда в погоне за выручкой корпорации теряют миллионы долларов, а покупатели - жизнь.

Тайленол, 1982 год

Летом 1982 года в Чикаго 12-летняя девочка приняла тайленол, а через несколько секунд упала замертво.

Таблетка самого популярного на тот момент в США обезболивающего средства содержала 65 грамм цианида, тогда как смертельная доза составляет всего 5 грамм. В течение следующих двух дней произошло еще шесть случаев отравления тайленолом. Люди запаниковали, и компания отозвала из аптек и магазинов данный товар, общей стоимостью примерно 100 миллионов долларов.

После расследования выяснилось, что компания не виновата: в городе действовал неизвестный отравитель, который добавлял яд в упаковки.

Позже Johnson & Johnson, чтобы сохранить герметичность упаковки, стали добавлять под крышку пузырька фольгу. Сейчас так упакованы почти все медицинские препараты.

Шины Firestone и Ford Explorer, 2000 год

В 2000 году в Америке разгорелся скандал. Машины Ford Explorer, снабженные оригинальными покрышками Firestone, переворачивались на дорогах чаще других автомобилей. Только в США число пострадавших перевалило за 1000.

Скандал также подогревал тот факт, что обе компании, кажется, были в курсе происходящего, но не предпринимали попыток исправить технические ошибки.

После обличающих статей спрос на товары Ford резко упал. Firestone отозвал из продажи около трех миллионов шин.

Обе фирмы потерпели огромные убытки, обвинили друг друга в случившемся и стали судиться. Часть процессов не завершена и сегодня.

Китайские молочные смеси и молоко, 2008 год

В июне 2008 года в некоторой молочной продукции из Китая обнаружили высокую концентрацию меламина. Само по себе это вещество не вредно и используется в производстве пластмассы и минеральных удобрений, но при высоких дозировках способно провоцировать образование камней в почках.

Молоко ряда китайских производителей поставлялось в школы и детские сады. Когда общественность обратила на проблему внимание, погибло уже шесть детей.

В итоге власти Китая изъяли всю молочную продукцию и даже куриные яйца. 19 человек были наказаны, некоторые - вплоть до пожизненного лишения свободы. Двое предпринимателей были расстреляны.