Майор ФСБ зарезал местного жителя во время секретных учений в КБР

В предпоследний день командировки учения закончились около полудня, и их участники занялись своими делами. Одним из них был Павел Стерлягов — 35-летний майор ФСБ, мастер спорта по рукопашному бою. Он участвовал в спецоперациях, выезжал в командировку в Сирию, был ранен; награжден медалью «За отвагу».
Фото Майор ФСБ зарезал местного жителя во время секретных учений в КБР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Северо-Кавказском окружном военном суде начинается рассмотрение уголовного дела бывшего сотрудника ФСБ России Павла Стерлягова, который зарезал 27-летнего местного жителя Хусея Макитова, напившись в баре, пишет «Медиазона».

«Дача ФСБ»

26 марта 2018 года служащие войсковой части №35690 из подмосковной Балашихи, относящейся к Центру специального назначения ФСБ России, прибыли на учения в Эльбрусский район Кабардино-Балкарии. С собой у сотрудников спецслужбы были документы на вымышленные имена и огнестрельное оружие. Сотрудники спецслужбы разместились в филиале санатория «Ленинград» в селе Тегенекли. Местные жители называют его «дачей ФСБ». Утверждалось, что спецназовцы приехали в горы ради тренировок по альпинизму.

Сколько человек участвовали в учениях - неясно. Начальник санатория Рамазан Бапинаев позже уверял следователя, что забыл количество прибывших спецназовцев. Пить алкоголь и самовольно покидать территорию без разрешения начальника сборов было запрещено.

В предпоследний день командировки, 5 апреля, учения закончились около полудня, и их участники отправились по своим делам. Одним из них был Павел Стерлягов — 35-летний майор ФСБ, мастер спорта по рукопашному бою. Он участвовал в спецоперациях, выезжал в командировку в Сирию, был ранен, награжден медалью «За отвагу».

Стерлягов в тот вечер пропустил ужин. Он поел в номере, выпив заодно три бутылки пива «Нальчикское», которые купил в местном магазине. При себе у него был военный билет на имя 34-летнего капитана Александра Чудинова.

После ужина 35-летний майор ФСБ решил посмотреть матч Лиги Европы между московским ЦСКА и лондонским «Арсеналом». Компанию ему составил другой офицер ФСБ, по легенде — 37-летний заместитель командира батальона майор Алексей Синяк. В материалах уголовного дела ему позже присвоят псевдоним Ростов; его настоящие имя, должность, звание и возраст неизвестны.

«Да ты не очкуй, начальник»

Телевизоры в номерах работали плохо, но офицеры вспомнили, что до этого смотрели футбольный матч в кафе «Фрирайд» на поляне Азау. Это примерно в 15–20 минутах езды от санатория.

Как рассказывал затем следователю помощник коменданта санатория прапорщик Магомет Жазаев, мужчины были навеселе и попросили его как местного подыскать ему такси до поляны Азау.

Когда машина подъехала, а офицеры сели на заднее сиденье, таксисту показалось, что они ждали третьего человека. По воспоминаниям водителя Раджива Сокурова, Стерлягов сразу стал требовать скидку, потом вдруг начал приговаривать: «Где мой пистолет, где мой пистолет?» и, заметив удивление водителя, решил его успокоить: «Да ты не очкуй, начальник, все будет нормально». Вскоре Стерлягов пересел на переднее пассажирское сиденье, Сокурову сказали, что третьего можно не ждать, и машина отправилась в Азау.

Пытаясь выторговать скидку, утверждал шофер, пассажиры ему нагрубили, он разозлился и решил не разговаривать с приезжими. Впрочем, в показаниях Сокурова отмечается, что по пути пассажиры упоминали о своей принадлежности к спецслужбам. Клиенты показались таксисту пьяными. Минут за 15 он довез их до места назначения, и офицеры отправились во «Фрирайд».

Там сотрудники ФСБ вели себя вызывающе, пили пиво, курили кальян, а также «назойливо пытались познакомиться с девушками».

Они отправились к автостоянке, где была припаркована пассажирская «Газель». Рядом с ней стоял 27-летний Хусей Макитов — временно безработный балкарец, который приехал в Азау, чтобы снять наличные — в поселке есть банкомат. Неподалеку со своей женой разговаривал владелец «Газели» — приятель Макитова Алим Байдаев. Силовики решили, что могут воспользоваться его машиной как такси.

«Стой, я - военный, я тебя зарежу!»

Кадр с видеозаписи

Между мужчинами началась словесная перепалка, а потом драка. Офицеры требовали, чтобы Хусей Макитов отвез их на поляну Чегет. Сайт горнолыжного курорта «Приэльбрусье» описывает ее как «самое тусовочное место».

Со слов Стерлягова, во время драки Байдаев якобы достал предмет, похожий на нож, и сделал пару выпадов, ранив офицера в левую кисть и повторяя, что сейчас зарежет его.

«Я ему сказал, что у меня тоже имеется нож для обороны. После этого я достал и продемонстрировал ему нож. После чего была небольшая пауза, потом он развернулся и сказал, что мы точно оттуда живыми не уедем. Я побежал за ним с целью прогнать его», - утверждал экс-сотрудник спецслужбы.

Кадр с видеозаписи

Сам Байдаев настаивает, что ножа у него не было, а преследовавший его мужчина кричал: «Стой, я - военный, я тебя зарежу!».

На записи с камеры наблюдения видно, что пока Стерлягов бегом возвращался к своему товарищу, продолжавшему выяснять отношения с Макитовым, тот первым ударил офицера. 40 секунд балкарец дрался с двумя пьяными сотрудниками ФСБ, один из которых был вооружен ножом, а потом начал пятиться, одновременно доставая из кармана куртки мобильный телефон, но получил смертельный удар в сердце.

«Продолжая нам угрожать, по телефону он говорил не на русском языке, при этом угрожая, что живыми мы не уедем. Я при этом нанес ему два удара в область руки, но, как в ходе следствия стало ясно, один из ударов попал в область сердца. У меня и в мыслях не было его убивать. Я впервые в жизни в такой ситуации нож держал, - уверял Стерлягов. - Я еще помню, ему сказал, что вызову полицию. Он отходил от меня и сказал, что полиция здесь своя. Далее он назвал нас шакалами, пошатнулся и упал на проезжую часть».

Кадр с видеозаписи

Со слов друга, Макитова, который говорил с ним по телефону, убитый сказал кому-то в сторону: «Подождите, стойте». В ответ послышалось: «Сейчас мы тебе покажем». Потом телефон упал, и разговор прекратился.

После драки сотрудники ФСБ покинули место происшествия и вернулись на базу.

Стерлягов обвинен в убийстве Макитова из хулиганских побуждений и покушении на убийство Алима Байдаева из хулиганских побуждений. Второй офицер, участвовавший в драке, проходит по делу в качестве свидетеля.

Митинг местных жителей

Убийство Макитова вызвало большой резонанс на местных интернет-форумах. Несколько десятков человек даже вышли на митинг в Нальчике, требуя привлечь виновных к ответственности.

24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось заседание по отбору коллегии присяжных - о таком порядке рассмотрения дела ходатайствовал сам подсудимый. Юрист Виктория Шевелева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права» и представляющая интересы потерпевших, уточняет: присяжных набирали по всему Северо-Кавказскому федеральному округу, который включает в себя семь регионов.

Еще на стадии предварительного расследования защита приобщила к материалам дела экспертизу, которую провел советник Национальной федерации айкидо Юрий Макеев. Изучив видеозапись конфликта, он пришел к выводу, что поведение Стерлягова «объективно характеризуется как защита от агрессивных действий» Хусея Макитова. Следствие признало это доказательство недопустимым - выяснилось, что специалист сам не практикует боевых искусств, а в федерации айкидо занимается мультимедийным сопровождением мероприятий.

#уголовное дело
#фсб
#убийство
#хулиганство
#суд
#смерть
#дача фсб