Бизнесмену запретили раздавать "просрочку", и он стал готовить бесплатную еду

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уральский бизнесмен Иван Зайченко, пытавшийся в своем супермаркете бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности и наживший этим проблемы с Роспотребнадзором, начал готовить бесплатные блюда из остатков еды своего ресторана.

Как он рассказал в своем фейсбуке, он решил «накормить тех, кто в этом нуждается» таким образом.

«У нас остается куча костей и обреза лосося. Добавляем туда немного картошки, лука, моркови — и получается крутая уха, которую мы теперь раздаем бесплатно два раза в неделю», — объявил Зайченко.

Раздачу еды он планирует проводить возле своего ресторана «Сушкоф», пишет Znak.com.

«Мы в первый раз сделали это сегодня, людей было не так много, но две кастрюли по 20 литров мы раздали. Пока планируем готовить только уху», — сказал он.

Предприниматель выразил надежду, что к его акции присоединятся городские рестораны.

«На кухнях ресторанов остается куча продуктов, которые предприятие не может продать и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и так далее. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать? Не такие уж и великие деньги для ресторанов», — написал Зайченко.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах»

Ранее екатеринбургский супермаркет «Жизньмарт», принадлежащий предпринимателю, бесплатно раздавал просроченную продукцию людям, аккуратно выложив еду на полки, однако это не устроило Роспотребнадзор.

Владелец торговой точки получил распоряжение от властей списать всю продукцию и был должен заплатить штраф.

«Закрыть [магазин] не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тыс. Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно», - отметил он.

Раздавая еду, Зайченеко пытался помочь нуждающимся. В магазине также раздают бесплатную питьевую воду из фильтра.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение», — объяснял свою инициативу бизнесмен.

При этом законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считаются отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение.


#уха
#просрочка
#благотворительность
#екатеринбург
#еда