За полицейского, который изнасиловал и убил 11-летнюю, расплатится государство

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первомайский районный суд Краснодара обязал ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю выплатить 4 млн рублей матери девочки, изнасилованной и убитой сотрудником полиции, сообщает «Комсомольская правда».

В 2017 году Краснодарский краевой суд приговорил 24-летнего инспектора по делам несовершеннолетних по Горячему Ключу Ивана Сорокумова к 23 годам лишения свободы. Начальника отдела по делам несовершеннолетних, в котором служил Сорокоумов, уволили. Кроме него, в Горячем ключе уволили начальника городского отдела полиции и еще двух высокопоставленных полицейских. Начальнику городского отдела МВД вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Компенсации за моральный ущерб мать погибшей девочки пыталась добиться от местного управления МВД, она требовала 5 миллионов.

«Есть судебная практика, где сформировалась такая позиция - если должностное лицо, в том числе сотрудник правоохранительных органов, совершил преступление при исполнении своих прямых обязанностей, то ответственность несет государство. Суд назначил самую крупную из известных компенсаций морального вреда, взысканных судом в РФ с государства по делам о должностных преступлениях», - объясняла адвокат матери убитой девочки Янна Галаган.

Вывозил школьниц в лес

Как установил суд, с января по сентябрь 2015 года полицейский несколько раз вывозил девочек от 11 до 16 лет в лес и там насиловал. Дочь заявительницы впервые он изнасиловал там же, когда ей было 11 лет. Когда Сорокумов возвращался с ней после очередного надругательства, он узнал от коллег, что родители начали искать ребенка, тогда он отвез девочку в безлюдный район.

Остановившись на берегу реки, он открыл багажник, достал деревянную биту и приказал девочке выйти. Он несколько раз ударил малышку битой по затылку, затем взял ее за ногу, оттащил к обрывистому берегу реки и сбросил тело вниз.

Позже правоохранители выяснили, что Сорокоумов не раз насиловал погибшую девочку. Более того, школьница не была единственной жертвой педофила.

Иван Сорокоумов неоднократно вывозил в лес детей и занимался с ними сексом. При этом он использовал фаллоимитаторы и иные интимные предметы. Сорокоумов курировал в общей сложности 7 детей из неблагополучных семей - двух несовершеннолетних девочек и пять мальчиков. Самому младшему - 7 лет.

За несколько дней же до того, как ему вынесли приговор, Сорокоумову дали сказать последнее слово.

«Прошу у суда снисхождения - у меня есть жена и маленькие дети», - говорил подсудимый.

При этом экс-полицейский был профнепригоден. Он плохо выполнял свою работу и не мог самостоятельно заполнять документы. Однако до увольнения дело не дошло, пока не произошла трагедия, писал Anews.

#ребенок
#убийство
#полицейский
#изнасилование
#горячий ключ
#россия