Отказывались лечить. В Бурятии 4-месячный малыш впал в кому из-за бронхита

Родители утверждают: сначала ребенка вообще не хотели лечить, отсылали домой с высокой температурой. Когда, наконец, госпитализировали, бронхит перешел в острую стадию, началась сильная рвота. Позже грудничка перевели в реанимацию.
Фото Отказывались лечить. В Бурятии 4-месячный малыш впал в кому из-за бронхита
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Бурятии возбудили уголовное дело в связи с инцидентом в Детской клинической больнице в Улан-Удэ, где четырехмесячный ребенок с острым бронхитом впал в кому из-за неоказания необходимой медицинской помощи, сообщается на сайте управления Следственного комитета по Бурятии.

«Четырехмесячный ребенок госпитализирован в педиатрическое отделение Детской клинической больницы Улан-Удэ, где ему выставлен диагноз «острый бронхит». Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, пациенту надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате чего ребенок впал в кому», - говорится в сообщении.

«Пришлось писать отказ»

Родители 4-месячного Захара считают, что до предсмертного состояния его довели врачи, пишет infpol.

«Для своих детей мы делаем все. Ставим необходимые прививки, придерживаемся здорового питания, многие продукты берём из деревни, а если покупаем, то внимательно изучаем состав. Живем на свежем лесном воздухе, в своём деревянном доме. Врачи, которые наблюдали Захара с рождения, удивлялись, что «редко можно встретить таких здоровых малышей». У него не было врожденных патологий или родовых травм. Когда в январе была вспышка ОРВИ, наш старший сын Федя заболел пневмонией, заразился и Захар. Начался бронхит», - рассказывает мама Татьяна.

29 января у мальчика поднялась температура. Сбить ее не получилось, и родители вызвали «скорую». У Захара подтвердили бронхит.

Фельдшер «скорой» выписал родителям направление на госпитализацию в детскую клиническую больницу на Модогоева. Там женщину согласились принять только с младшим ребенком, старшего даже не стали осматривать. Оставить Федора одного и лечь в больницу только с малышом мама не могла, и ей пришлось подписать отказ от госпитализации.

Со второго раза

Фото предоставлены родителями infpol

30 января у Захара резко поднялась температура до 39,6 градусов. Татьяна и Антон снова вызвали «скорую». Чтобы добиться госпитализации обоих детей вместе с мамой, им пришлось обращаться в Минздрав. Только к вечеру семье прислали педиатра с другого участка.

«Педиатр сопроводила нас до больницы, чтобы убедиться, что мы приняты, - говорит Татьяна. – По результатам анализов, которые мы до этого сдали платно, у Захара были очень высокие показатели по лейкоцитам, что говорит об инфекционных процессах. Но их не приняли во внимание, сказав, что проведут свои исследования... Захару почему-то давали сироп амброксола и противовирусные свечи, курс которых мы уже прошли дома».

У малыша продолжала держаться температура, а ночью со 2 на 3 февраля началась одышка, говорит Татьяна. Врачи заявляли, что все нормально и только предложили подышать кислородом.

Вечером 3 февраля приступ одышки повторился. По словам родителей, в этот день малышу начали ставить антибиотик, и они допускают, что приступы апноэ могли возникнуть из-за него. Однако, по заверениям медсестры, никаких вмешательств не требовалось.

«В десять вечера медсестры не оказалось на посту, ее искала мать другого пациента из соседней палаты, - рассказывает женщина. – Наконец появившись, она не произвела никаких замеров. При этом прямо в ее присутствии у Захара началась рвота. Но я вновь услышала: «Такое бывает, ничего страшного». Сказала, что Захар «просто подавился мокротой, а желудочек у него слабенький».

Инфекция поразила все органы

Рвота у малыша не остановилась и 4 февраля. Тогда мать обратилась к врачу, ребенок начал задыхаться.

- Ирина Михайловна вызвала заведующую вторым педиатрическим отделением Аюну Александровну. При них Захар начал задыхаться. Тогда ему поставили цирукал и после долгих рассуждений решили положить в реанимацию «под наблюдение», - говорит Татьяна.

Сперва врачи успокаивали родителей, но затем оказалось, что мальчик не дышит самостоятельно и находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Захар был не в сознании, как нам объяснили, под релаксантами, - говорит Татьяна. – С нас взяли разрешение на переливание крови и установку подключичного катетера. Видя, что сыну становится хуже, я попросила заведующего отделением Григория Емельяновича перевести Захара в ДРКБ на проспекте Строителей. Но, по его словам, этого не требовалось. Муж позвонил главврачу, чтобы узнать, как такое могло произойти, ведь все было хорошо».

5 февраля родителям сообщили, что у их сына подозрение на аспирационную пневмонию – через легкие инфекция попала в кровь и поразила все органы. Начался сепсис.

«Вы что, это пролежни!»

Фото предоставлены родителями infpol

Увидеть сына у Татьяны получилось только 6 февраля. Женщина была поражена его состоянием, а при осмотре обнаружила непонятные раны на его теле.

«Я увидела отекшего, с большой головой сына. Подняла ему ножки, а на икрах оголенное мясо – раны, похожие на ожоги. На затылке тоже. Я вообще не могла даже представить, что это. Спросила, не роняли ли его. «Вы что, это пролежни!» - ответили мне. И, чтобы как-то отвлечь, начали давать «задания» - найти такой-то пластырь, такую-то смесь. Даже я, не медик, прекрасно понимаю, что пролежни не появляются за такой короткий срок в реанимации», - рассказывает молодая мама.

Как предполагает она, в реанимации использовали одеяло или матрас с подогревом.

11 февраля родителям сообщили, что вскоре после отмены релаксантов их малыш начнет приходить в сознание.

«Ближе к обеду нас с Федей готовили к выписке, но с меня почему-то не хотели брать деньги за палату», - отмечает Татьяна.

Она встретила доктора, и он ей заявил: «Ребенок впал в кому». Как оказалось, еще ночью, и кома третьей степени.

Фото предоставлены родителями infpol

Отец малыша, узнав об этом, отправился к министру здравоохранения и потребовал перевести Захара. Министр распорядился перевести.

Сейчас состояние ребенка улучшается, однако он все еще находится в коме, а родители собирают деньги на его реабилитацию.

#ребенок
#бурятия
#кома
#больница