Со слезами на глазах. 7 признаков, что "победобесие" зашло слишком далеко

Прежде чем окунуться в празднование грядущего Дня Победы, подумайте на секунду – а не перегибаете ли вы палку? Anews предлагает взглянуть на несколько наиболее выпуклых признаков того, что 9 мая превращается в откровенный фарс.
Фото Со слезами на глазах. 7 признаков, что "победобесие" зашло слишком далеко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 мая - день Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его справедливо называют праздником памяти тех, кто подарил нынешним поколениям мирное небо и надежду, что подобное больше не повторится. Между тем, каждый год празднование не обходится без перегибов. Anews собрал несколько примеров того, как 9 мая превращают в фарс.

1. Обязаловка, бессмысленная и беспощадная

9 мая – это не только поздравления ветеранов и парад на Красной площади, но и множество массовых мероприятий по стране. Одно из самых масштабных – акция памяти «Бессмертный полк». Ее придумали в 2011 году томские журналисты. Авторы рассчитывали, что акция станет доброй народной традицией. В уставе говорилось, что мероприятие «не коммерческое и не может служить площадкой для продвижения политиков и чиновников».

В первозданном виде акция дотянула лишь до 2014. А потом координатор «Бессмертного полка» в Москве, а ныне депутат ГД Николай Земцов создал организацию «Бессмертный полк России». После этого, как позднее рассказывал один из создателей акции журналист Сергей Лапенков, «Бессмертному полку» стали придавать массовость. Целью стала не сама акция – а сбор толпы. Чем больше, тем лучше. В ход шли разные способы – в том числе, обязаловка для студентов и школьников.

Участники акции «Бессмертный полк» на Поклонной горе в Москве. РИА Новости/Валерий Мельников

«Для меня лично многое стало ясно еще в 2014 году, когда я понял, что "Бессмертному полку" хотят любой ценой придать массовость. Тогда в моем родном Красноярске, где организацией занимались наши товарищи, чиновники все-таки умудрились поставить в ряды "Бессмертного полка" школьников и всучить им транспаранты с фотографиями героев войны. И когда к подросткам подошел журналист и поинтересовался историей человека на фото, то услышал: "Нам дали транспарант и сказали пройти. Больше ничего не знаем". Подобные вещи, кстати, сразу выносились координатором на обсуждение, и это купировалось», - рассказал журналист «Московскому комсомольцу».

Сергей Лапенков

В 2015 после празднования Дня Победы в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения о найденных в мусорках и просто на улицах транспарантах и плакатах с фотографиями ветеранов. Подневольные участники шествия отрабатывали смену, а после просто избавлялись от реквизита.

avmalgin.livejournal.com

«Мне не обидно и не досадно. От чиновников ничего другого ждать не приходилось. Несколько лет удавалось сохранять нашу историю. Многие вещи сейчас я даже не связываю с чиновниками. Просто некоторые люди таким образом представляют День Победы», - объясняет Сергей Лапенков.

В 2018 году в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 10 миллионов человек.

Повторилась история с обязаловкой и в 2019-м. Несколько СМИ сообщили о привлечении к акции студентов разных вузов по разнарядке. Информагентство Znak упоминает Курганскую сельскохозяйственную академию. По данным издания, учебное заведение разместило ВКонтакте пост о начале формирования групп для «Бессмертного полка».

Впрочем, на момент написания этого текста поста в группе вуза уже не было. По теме Дня Победы в паблике академии можно найти только призыв участвовать в акции «Георгиевская ленточка».

Курганская академия – не единственный вуз, попавший в поле зрения СМИ. Сайт «Эха Москвы» сообщал о Северном Медицинском университете в Архангельске и Казанском федеральном университете. Здесь, по данным издания, тоже идет формирование групп студентов для участия в акции.

Участники акции "Бессмертный полк" в Иванове. РИА Новости/Варвара Гертье

2. Праздничный декор на грани безумия

Сразу оговоримся – в праздничном декоре нет ничего предосудительного. Только если он не спорит со здравым смыслом. Ведь последнее время такое встречается сплошь и рядом. Вот так в 2018 постарались в городе Энгельс – украсили троллейбус макетом могилы неизвестного солдата.

При этом водитель троллейбуса вышел на смену в гимнастерке.

А это уже 2019 год, автобусная остановка в станице Кущевской в Краснодарском крае, прославившейся на всю страну благодаря банде Цапков.

«На этом фото прекрасно всё, и пропагандистские вывески, не имеющие ничего с реальностью, и самая настоящая реальность происходящего», - комментирует автор фото.

Инстаграм, @vkuschevke

Своя атмосфера царит в праздничные дни в магазинах. Некоторые владельцы торгового бизнеса не ограничиваются скучными поздравительными плакатами.

Не отстают от владельцев торговых точек и простые горожане. Особенно активничают автомобилисты. Каждый год во многих городах проходят «победные» автопробеги. Водители извращаются по теме войны изо всех сил.

3. Ряженые псевдоветераны

Загримированные под танки легковушки - ничто по сравнению с людьми, выдающими себя за ветеранов войны. О таком явление в Сети заговорили в 2012 году с подачи блогера Рустема Адагамова. Тогда в пример приводилась пожилая женщина – частая посетительница парадов победы. Дама по имени Александра Гриняева появлялась на празднике то в генеральском обличье, то в роли полковника.

Позднее с бабушкой даже разбиралась полиция. Правда, дело в отношении женщины не завели – посчитали, что никакой выгоды от фальшивых орденов пенсионерка не получала. А значит, судить ее не за что.

«Похоже, Гриняева действительно невиновна с точки зрения уголовного кодекса. Но это не повод ее оправдывать – она действительно не права. К сожалению, случай Гриняевой не единичный – мы буквально со дня на день узнали о похожей ситуации, но в соседнем районе», - комментировала ситуацию председатель пушкинского Совета ветеранов Людмила Кондрашова.

После поста Адагамова другие блогеры кинулись пересматривать снимки с парадов и нашли еще несколько примеров «фальшивых» ветеранов. Например, дедушку в военно-морской форме, который неправильно разместил целую груду наград.

Специалисты по военной истории говорили, что подобное встречалось и во времена СССР. Только тогда в стране был более жесткий учет фронтовиков, поэтому обманщиков быстро выводили на чистую воду.

«Тогда стоило какому-нибудь мошеннику не то, что Золотую Звезду Героя Советского Союза, а незаслуженную медаль на пиджак или китель нацепить, - его выводили на чистую воду. Хотя случалось, что и не сразу. Был случай, когда в Магадане почти год блистал тремя медалями «За отвагу» якобы матерый герой-окопник, а когда разобрались, то обнаружилось, что он на фронте сдался в плен, а затем был полицаем и сотрудничал с СС», - делился с «Комсомольской правдой» военный обозреватель Виктор Баранец.

4. Заработать на Победе

Суши и роллы в виде георгиевской ленты? Запросто. Некоторые предприимчивые бизнесмены в День Победы просто забывают о здравом смысле.

А вот история из Саратова. Местный штаб отделения движения «Бессмертный полк России» решил раздавать детям во время шествия съедобные ордена времен ВОВ: Красной Звезды, Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Победы, Нахимова, Суворова и Отечественной войны.

Стоит отметить, граждане из «Бессмертного полка России» не первые, кто предложил съедобную атрибутику времен войны. Если покопаться в Сети, можно найти всякое: от танков из шоколадных конфет до леденцов на палочке.

5. Ленточное безумие

Наверняка журналисты РИА Новости, запустившие в 2005 году акцию «Георгиевская ленточка», и представить не могли, во что выльется их затея. Изначально идея с заключалась в том, чтобы люди с помощью реплики традиционной георгиевской ленты могли выразить уважение к празднику. О сути акции говорит и ее слоган: «Георгиевская ленточка. Я – помню! Я – горжусь».

РИА Новости/Александр Кондартюк

Первое время акция вроде бы соответствовала сути. Люди крепили ленту на одежду, ремни сумок, школьники размещали ленточки на рюкзаках, автомобилисты украшали символом победы салонные зеркала заднего вида. Однако постепенно отношение к символу победы стало меняться. Георгиевская ленточка вдруг стала фигурировать в самых неожиданных местах и сочетаниях. Как четко подмечают в Сети – символ победы вдруг взял и опошлился.

Фото - facebook.com/chepakin


В 2019 георгиевская ленточка оказалась в ранге женских украшений. В Инстаграме один из интернет-магазинов предлагает купить чокер в виде символа победы. Если верить сопроводительному тексту, оптом дешевле – всего 100 рублей.

6. Сувениры «не от большого ума»

А случается, попытка превратить День Победы в веселый праздник приводит к появлению вот таких безумных сувениров.

Это плюшевый ветеран. Он, как утверждают производители, должен способствовать патриотическому воспитанию и напоминать о подвиге дедов.

В соцсетях игрушку сочли пошлой и оскорбляющей память ветеранов.

Идиотизм из той же серии – плюшевая игрушка с «военным юмором» и георгиевской лентой.

7. Дети в форме и с оружием в руках

Ну и напоследок о том самом патриотическом воспитании. Некоторые отчего-то думают, что если обрядить дошкольника в военную форму и дать ему в руки пластмассовый автомат или гранату, ребенок тут же начнет любить Родину.

Можно только догадываться, о чем думают сами малыши, когда смотрят на себя в зеркало в военной форме. Понимают ли они суть происходящего, осознают ли, что форма – это не маскарадный костюм, а День Победы – не веселый утренник с шариками?

Читайте также: Мифы и правда о войне. Интервью Anews с историком Алексеем Исаевым