Глазами гастарбайтера. За что приезжие не любят Россию

«Мой паспорт утеряли в ОВД "Даниловское", военный билет — в ОВД "Отрадное". Создается впечатление, что милиции очень выгодно иметь много людей без документов, только для чего? Существует же общество по охране животных! А человек? Иногда завидуешь бродячей собаке, она спокойно передвигается по городу. А ты, человек, как шпион в тылу врага, от дерева к дереву, от угла к углу…».
Фото Глазами гастарбайтера. За что приезжие не любят Россию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Они занимают рабочие места! Плодят экстремизм и преступность!» - наше общество не устаёт критиковать ситуацию с трудовыми мигрантами. Но сегодня Anews хочет узнать - а что не устраивает и даже злит самих гастарбайтеров?

Какие угрозы ожидают приезжих? Из-за чего от девушек отказываются родные? И почему юмористическое шоу стало поводом для национального скандала?

«Это слово обижает»

На просторах интернета не так много рассказов гастарбайтеров о своих невзгодах и недовольствах. Это и понятно - едущие в чужую страну работники изначально настроены на трудные условия жизни и не видят особенного смысла жаловаться.

Тем не менее, для некоторых наций этот вопрос становится настолько насущным, что по нему высказываются и представители других сфер жизни.

«Люди, которые едут работать в Россию, даже не любят это немецкое слово - "гастарбайтер". Это слово их обижает, - говорит народная поэтесса Таджикистана, член союза писателе Москвы Гулрухсор Сафиева, - Оно обезличивает человека, лишает его имени. И то, как относятся в России к людям, приезжающим в страну работать, - это настоящая трагедия, настоящая боль.

Гулрухсор Сафиева. Фото - Facebook

Я не хотела бы говорить об этом - о том, скольких людей привозят из России в цинковых гробах. Тысячи. И это только те, кого могут привезти. Это просто не укладывается в голове. Получается, что Россия нуждается в рабочих руках этих людей. Но если я приглашаю в свой дом людей - будь то друзья или просто работники - я должна понимать, кого приглашаю и зачем, должна заботиться о них. Но простые человеческие правила здесь не работают. Нигде гастарбайтеры не бедствуют как в России. Когда я летала через Москву, то наблюдала, как обращаются российские полицейские с моими соотечественниками - простыми работягами: "Эй, ты! Иди сюда! Покажи документы!". Я видела, как люди, взрослые, мужественные мужчины, превращаются в ничто.

Не подумайте, я очень люблю Россию. Я люблю русских - у меня были русские преподаватели, в России живут близкие, родные для меня люди. И когда любишь, хочется, чтобы и тебя любили - не обижали и не унижали».

«"Наша Russia" - это больно, а вот скинхеды - не очень»

Впрочем, претензии от представителей менее творческих профессий выглядят по-другому. Простые работяги среди главных страхов отмечают даже не бесправное положение на чужбине или пресловутых скинхедов - хотя интернет изобилует довольно зловещими свидетельствами деятельности представителей ультранационалистов.

Член «банды Молоткова» в Мосгорсуде, где был вынесен обвинительный приговор по делу в отношении 13 членов «Национал-социалистического общества» (НСО), обвиняемых в 27 убийствах и теракте. Фото - РИА Новости

Почему-то, гораздо большим раздражителем для приезжих из Таджикистана являются юмористические программы. Корреспондент «Комсомольской правды» так описывал результаты опроса простого населения: «Мужики в придорожном кафе селения Обигарм говорили мне именно так: "Наша Russia" - это больно, а вот скинхеды - не очень».

Панорама Обигарма - поселка городского типа в Таджикистане. Фото - Википедия

Воплощение на экране комичных образов Равшана и Джамшута многие сочли в среднеазиатской республике чуть ли не национальным оскорблением. Так, одна из статей местной прессы гласила:

«Хотя передача юмористическая, но она всецело направлена на оскорбление и унижение таджикских мигрантов. Первая часть передачи посвящена издевательству и осмеянию жизни таджикских трудовых мигрантов, где их называют "черными чурками", "тупыми" и другими оскорбительными выражениями. Говорят, что "в каждой шутке есть доля истины", и поэтому можно прийти к выводу, что создатели программы имеют цель не улучшения жизни мигрантов, а реализацию политики таджикской ксенофобии.

Почему-то другие национальности не становятся предметом иронии или юмора, а создатели программы выбрали именно таджиков. Содержание программы показывает, что оно связано с националистическими движениями России и таким способом хочет реализовать свои идеи и цели. Наверняка эту программу смотрят и представители посольства Таджикистана в России, но реакции никакой. Или воздерживаются оттого, что считают это просто шуткой "старшего брата"?».

Равшан и Джамшут. Кадр из телепередачи «Наша Russia»

«Сломал ногу и оказался на улице»

Как уже говорилось, гастарбайтерам не приходится ожидать хороших условий труда и добросовестного соблюдения собственных прав. Тем не менее, некоторые случаи выходят за все разумные грани.

«Работая на стройке, я столкнулся с обманом, – рассказывает Сергей, приехавший из Ташкента, — Начинаешь выяснять причины невыплаты зарплаты, тут же выкидывают со стройки. Нас было набрано на стройку 56 человек. Постепенно стали выгонять, по мере того, как выполнялись определенные работы и возникала необходимость платить деньги. Находили любую причину и вышвыривали.

varlamov.ru

Нанялись мы в мае, а к декабрю остался я один, так как не к чему было придраться. Я не пил, работал по 17-19 часов в сутки. Трудно было прорабу и посреднику избавиться от меня, пока я не сломал ногу. Только тогда я оказался на улице».

По слухам, некоторые предприятия в сотрудничестве с силовыми органами применяют эти методы как стабильную производственную модель - нанимают приезжих без регистрации, те несколько месяцев работают без зарплаты, потом на них насылается полиция, и набираются новые нелегалы.

Порой работникам не только не платят, но даже не возвращают забранные при найме личные документы.

«Устроившись на государственную работу в автобусный парк, даже при наличии регистрации я столкнулся с непорядочностью милиции, - добавляет Сергей, - При проверке документов могли незаметно вытащить деньги. При первой проверке у меня было 3365 рублей, а после проверки осталось всего 15.

Мой паспорт утеряли в ОВД "Даниловское", военный билет — в ОВД "Отрадное". Создается впечатление, что милиции очень выгодно иметь много людей без документов, только для чего?

Существует же общество по охране животных! А человек? Иногда завидуешь бродячей собаке, она спокойно передвигается по городу. А ты, человек, как шпион в тылу врага, от дерева к дереву, от угла к углу…».

РИА Новости

Лишенные документов, люди в прямом смысле рискуют оказаться на улице. Одна из инициативных групп помощи бездомным написала в своем отчете о случаях троих приехавших на заработки монголов:

«Все трое по-разному попали в Россию, но конец историй у всех троих один и тот же — во время проверки документов отобрали паспорт, требовали денег, но, обнаружив, что с монголов-чернорабочих взять нечего, документы уничтожили. Так они оказались на улице. Здесь их постоянно избивали патрульные. У одного все лицо в глубоких шрамах от этих побоев, некоторые струпья еще не сошли. Другой еле может говорить, потому что у него были выбиты зубы и повреждена щека с внутренней стороны».

РИА Новости

Ну а какая судьба ждет женщин-гастарбайтеров в таких условиях, догадаться несложно. Олег Кузбит, специалист по проблеме торговли людьми, бывший сотрудник профильного фонда «Ангел», рассказывает:

«Что касается женщин, то, кроме того же самого отъема документов, запугивания на предмет сдачи властям, существует еще дополнительный фактор – принуждение к оказанию сексуальных услуг.

Причем необязательно идет речь о какой-то системе проституции – это может быть абсолютно бесплатно, только на угрозе депортации. А если мы говорим о женщинах из бывшей нашей советской глубинки – Средней Азии, Молдовы, Украины – они боятся еще и огласки. Потому что бывали случаи, когда родственники вообще не принимали домой такую – она опозорила род, хотя ее и принудили к этому.

РИА Новости

Можно сказать, что 60-70-ти процентам женщин так или иначе приходится мириться с тем, что их тело эксплуатируют не только для работы, но и для интима, хотя надежной и точной статистики в таких вопросах нет - правоохранительные органы не понимают и не хотят видеть проблему».

Правда, нельзя не сказать, что в недавнем интервью Anews научный сотрудник РАН Дмитрий Полетаев сказал, что ситуация мигрантов всё-таки улучшается.

Читайте также:

#гастарбайтеры
#откровения
#общество
#наша russia