Коммунальщики уничтожили сад, который пенсионер 18 лет растил на крыше

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге коммунальщики с пилами и кувалдами уничтожили сад на крыше девятиэтажки. Зеленый уголок 18 лет растил житель этого же дома Николай Моргунов, и дочь 82-летнего пенсионера называет разорение сада местью.

Николай Моргунов разбил сад на крыше девятиэтажки в 2001 году. Тогда начала протекать крыша, и пенсионер не мог добиться от коммунальщиков, чтобы они ее починили, сообщает E1. Мужчина отремонтировал все сам, а заодно посадил несколько деревьев.

«Почти 20 лет папа тихой сапой таскал туда землю, колотил кадки, садил цветы, деревья, сделал теплицу, в которой раскинулся дикий виноград, пахла душица, краснели от жары помидорки. На углу дома выросла пушистая елка, которая в зимней темноте удивляла с крыши своими фонариками прохожих», - написала на фейсбуке дочь садовода Анастасия Моргунова.

Зеленый уголок разрастался, а Моргунов стал местной знаменитостью. К нему приезжали журналисты, а по его примеру потом стали делать сады в новостройках.

«Хотят красоту - пусть делают внизу благоустройство»

В УК «Стандарт», которая обслуживает этот дом, убеждены: сад Моргунова опасен, а ставить теплицы и беседки на крыше запрещено.

«У нас выигран суд о том, что все постройки незаконные. Жалуются жители верхних этажей, что подтекает кровля. Чтобы починить кровлю, нам надо полностью освободить крышу от незаконных построек», - рассказали Znak.com в компании.

Сам Николай Иванович говорит, что информация о разрушении кровли - ложь. По его словам, в доме проводилось собрание собственников, и они проголосовали за то, чтобы сохранить сад. Но управляющая компания не приняла это во внимание, а сейчас ссылается на старое решение суда, которое Моргунов опротестовал.

«На крыше вообще нельзя ничего строить, тем более на мягкой, доступ туда должен быть запрещен. Это опасно, бегают дети, выходят люди, хотят там жарить шашлыки и гулять. Дверь на чердак будет закрыта, а с крыши все будет снесено», - добавили в УК «Стандарт».

«Это нецелесообразное использование. Хотят красоту - пусть делают внизу благоустройство, во дворе», - посоветовали коммунальщики активным жителям.

Месть УК и соседа-педофила

Энергии Николая Моргунова хватало не только на сад. «Папа неудобный жилец - он активист. Он организовал в свое время бесплатную парковку во дворе, выгнав оттуда каких-то непонятных людей, почему-то собирающих деньги с жильцов за стоянку», - рассказала Анастасия Моргунова.

А УК «Стандарт» точила зуб на пенсионера - он выиграл суд о перерасчетах, и компании пришлось вернуть жителям около 2 млн рублей. Анастасия уверена, что именно поэтому УК отправила людей с пилами и кувалдами уничтожать сад.

«А повод дал сосед-педофил. Когда мне было лет 11 он, будучи в пьяном тумане, предложил мне денег "чтобы кончить со мной" - это дословно, до сих пор помню. Я, кажется, слова-то такого не знала, но поспешила захлопнуть дверь, ведь дома была одна и он это знал. Отец подал на него заявление в милицию, и я даже смутно помню, как давала показания. Но то ли потому, что он был военным и имел связи, как это водится, то ли папа не дожал, но дело утихло», - рассказала Анастасия.

По словам дочери, именно этот сосед «клепал на отца заявления по поводу сада на крыше».

#жкх и благоустройство
#сад
#сады
#озеленение
#конфликты
#озеленение города
#садовод
#управляющие компании
#многоэтажка
#многоэтажки
#многоэтажный дом
#жкх
#екатеринбург
#многоэтажные дома