Ешь что дают. Лоббисты хотят запретить россиянам возить еду из-за границы

Россиянам могут запретить провозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию. На границе граждан будут тщательно досматривать и попавшую в черные списки еду отбирать. Таким образом продуктовое эмбарго, которое было введено в 2014 году, может распространиться и на физлиц. Зачем все это нужно?
Фото Ешь что дают. Лоббисты хотят запретить россиянам возить еду из-за границы
РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Национальная мясная ассоциация предложила правительству ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, пишут «Ведомоcти». Также предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Зачем это нужно и что значит?

Лоббисты: колбаса убивает свиней

В последнее время растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, считают российские мясомолочные лоббисты. В мире свирепствует африканская чума свиней (АЧС). В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов АЧС. Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 - на Румынию, более 600 - на Латвию.

Один из каналов распространения вируса - антропогенный, то есть вместе с туристами. Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы. Затем он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными. В итоге может возникнуть опасность эпидемии.

Впрочем, Россельхознадзор полагает, что основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи. Однако, как оказалось, испанский хамон и хорватский пршут также могут таить смертельную угрозу.

Пармезан и ящур

Молочная продукция тоже может быть опасна, полагают борцы с импортом. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например, ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию. В Союзмолоке, правда, считают, что эта проблема надумана, потому что 99% сыров термически обрабатываются. Но это уже, судя по всему, не важно. Ящур не дремлет, поэтому сыр тоже нужно запретить.

Борцы за еду

В 1998 году в Рунете придумали лозунг «ЗаРиЖ!» – «За Родину и Жратву!» Кажется, что в 2014 году российские власти восприняли его всерьез. Сначала под контрсанкции попали практически все импортные продукты, ввозимые ритейлерами. Но это были полумеры. И вот борцы за еду добрались и до физлиц, которые привозят из рубежа пропитанные вирусами сыр и колбасу.

И не беда, что объемы такого импорта мизерные. А в России и без того полно внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, недостаточное финансирование, неэффективная работа. Главное - нужно запретить импортную еду. И сразу все станет хорошо, и чума отступит, и ящур пройдет.

Все это выглядит странно и даже маниакально. Но, увы, возведено в ранг госполитики. И приходится россиянам вместо хамона есть изделия колбасные, идентичные натуральным. Из чего они сделаны и есть ли в них вирусы, лучше не думать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#импорт
#молочная продукция
#продуктовое эмбарго
#сыр
#мясная продукция
#ящур
#африканская чума свиней