В Липецке у матери изъяли двоих детей, пока она рожала третьего

«В квартире нет соответствующих возрасту детей игрушек, книг. На момент посещения дети были голодные. Электропроводка в квартире находится в неисправном состоянии. Оголенные провода находились в зоне доступности для детей. На полу валялись опасные для детей предметы (нож)», - сообщила прокуратура.
Фото В Липецке у матери изъяли двоих детей, пока она рожала третьего
Прокуратура Липецкой области
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Липецке прокуратура пытается лишить родительских прав женщину, которая растила детей в условиях антисанитарии. Нарушения вскрылись, когда соседи пожаловались на «горячую линию» на постоянный плач из квартиры. Мать в это время рожала третьего. Два года назад суд уже пытался отобрать детей у женщины, но решил все же дать ей шанс.

«Жилое помещение находится в антисанитарном состоянии»

О неблагополучной семье сообщили соседи. Они позвонили на «горячую линию» прокуратуры и сообщили, что мать двоих детей надолго оставила их одних в квартире. Двух- и четырехлетний ребенок кричали и плакали.

«Оперативные работники прокуратуры совместно с представителями органов системы профилактики незамедлительно выехали по указанному адресу. Установлено, что дети находились в квартире с посторонним мужчиной, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Жилое помещение находится в антисанитарном состоянии», - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура Липецкой области

У детей не было своего спального места, поэтому они спали на полу на грязном матрасе.

«В квартире нет соответствующих возрасту детей игрушек, книг. На момент посещения дети были голодные. Электропроводка в квартире находится в неисправном состоянии. Оголенные провода находились в зоне доступности для детей. На полу валялись опасные для детей предметы (нож). Старший ребенок, являющийся инвалидом, требовал особого ухода и лечения. Поскольку дети были в квартире без законных представителей, они были помещены в больницу для дальнейшего обследования», - говорится в сообщении.

Мать - сирота

В прокуратуре подчеркнули, что ранее мать решением районного суда была лишена родительских прав. Однако апелляционный суд отменил решение, предупредив женщину о необходимости изменить свое поведение по отношению к детям. По истечении почти двух лет ситуация не изменилась, и теперь прокуратура будет добиваться лишения женщины родительских прав повторно, говорится в сообщении.

Мать троих детей в больнице. Фото: most.tv

«Установлено, что мать изъятых детей относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Недавно родила третьего ребенка, с которым находится в областном перинатальном центре», - говорится в сообщении уполномоченного по правам ребенка Липецкой области, которое цитирует «Интерфакс».

Испугались проверки или не все так плохо?

Дети были истощены и имели проблемы со здоровьем, изначально сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, однако после того как СК начал проверку деятельности органов опеки, Липецкий омбудсмен опроверг слова Кузнецовой.

Мать троих детей в больнице. Фото: most.tv

«Мы сейчас на связи с Липецком, внимательно изучаем отчеты уполномоченных ведомств. Девочка-инвалид была в истощенном состоянии, в неудовлетворительном состоянии был второй ребенок», - говорила Кузнецова во вторник (цитата по ТАСС).

В среду в Следственном комитете заявили, что начали проверять, нет ли в действиях органов системы профилактики халатности. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении СК.

После этого региональный уполномоченный стал сообщать, что ситуация с детьми не была столь критична.

«Состояние детей при госпитализации удовлетворительное, видимых симптомов острого заболевания, истощения у них не выявлено, сообщают медики», - говорится на сайте липецкого омбудсмена.

Также в аппарате регионального уполномоченного по правам ребенка опровергли указанную в сообщении прокуратуры информацию, что мужчина, с которым находись дети, был пьян.

«Со слов медиков, дети не истощены. И они не были в квартире одни - с ними находился мужчина, который является отцом третьего ребенка женщины. В тот момент, когда по вызову в квартиру приехали сотрудники полиции, женщина как раз и находилась в роддоме и рожала третьего ребенка», - сообщила ТАСС представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Татьяна Губина.

Она добавила, что не установлено точно, что отец третьего малыша был нетрезв.

«Женщина родила третьего малыша немного ранее срока, но она хоть сейчас же готова выйти с ребенком из роддома. И жить им тоже есть где - женщине, как сироте, было предоставлено жилье, и семья планировала после рождения третьего ребенка переехать в новый дом», - добавила собеседница.

Дали шанс

Анна Кузнецова считает, «что семье был дан шанс, но органы системы профилактики должны внимательно посмотреть, какую работу они проводили».

Анна Кузнецова. Фото: wikimedia

«Если просто дали шанс семье и отошли в сторону, не занимаясь дальше ситуацией, не помогая, не следя за тем, в каком состоянии находятся дети, то это совершенно не правильно. Надо изучить ситуацию и посмотреть, кто понесет ответственность за то, в каком состоянии находятся дети», - сказала Кузнецова РИА Новости.

Она добавила, что в этой ситуации надо рассмотреть внимательно все факторы, особенно если сама семья не шла навстречу. Аппарат детского омбудсмена сейчас на связи с Липецком.

«Первая задача, как всегда, - здоровье детей. Важно изучить внимательно состояние и оказать необходимую помощь. Конечно, надо понять, почему в квартире не оказалось ни еды, ни игрушек, ни детских книг. Мы будем на связи с Липецком, внимательно следить за ходом ситуации. Будем надеяться, новые факты дадут ответы на те вопросы, которые возникли», - добавила она.