Мать-одиночка попала под уголовную статью за три дня отпуска

Юлия Жаркова - депутат сельского поселения. До недавнего времени она заведовала детским садом №13 в своем родном селе Половинка Увельского района. Пять лет назад в страшном дорожно-транспортном происшествии погиб ее муж, и Юлия осталась одна с двумя детьми.
Фото Мать-одиночка попала под уголовную статью за три дня отпуска
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Директор детского сада в Челябинской области несколько месяцев назад была отстранена от работы, а теперь женщине грозит уголовное дело из-за трех дней неоформленного отпуска, пишет «Московский комсомолец».

Отгулы ради подработки

Женщину обвиняют в том, что она похитила у государства три тысячи рублей, не появляясь на работе в течение трех дней.

Юлия Жаркова - депутат сельского поселения. До недавнего времени она заведовала детским садом №13 в своем родном селе Половинка Увельского района. Пять лет назад в страшном дорожно-транспортном происшествии погиб ее муж, и Юлия осталась одна с двумя детьми.

«Я думала, что не переживу эту потерю, но мне нужно было жить дальше ради детей, им нужна была сильная мать, ведь никто, кроме меня, их не поднимет на ноги. Моим сынишкам сейчас 10 и 6 лет», - делится женщина.

После трагедии Юлия всю себя посвятила воспитанию детей и работе. Чтобы обеспечить сыновьям достойное существование, приходилось подрабатывать и обучаться.

«С устного согласия своего руководителя в период с седьмого по девятое ноября 2018 года я обучалась на семинаре по технике массажа, а контроль над рабочим процессом вела дистанционно. С руководителем мы согласовали, что эти три дня я возьму в счет будущего отпуска, отгуляю потом на три дня меньше... Соответственно, рабочие часы в табели учета рабочего времени за эти три дня были проставлены, и мне была выплачена заработная плата. За период моего отсутствия детский сад работал в обычном режиме, вечерами я разбирала рабочую почту», - отметила она.

В суд за три тысячи

Фото из личного архива. Опубликовано «Московским комсомольцем»

Через месяц после возвращения на работу в детсад пришла прокурорская проверка. На директора поступила анонимная жалоба, которую Юле не показали, но сообщили, что основная претензия — работа в одной организации вместе с родственниками: в этом же детском саду работал ее родной брат.

О трехдневном отсутствии директора прокуратуре уже тоже было известно, как и о том, что она в рабочее время прошла массажные курсы. В ходе проверки было выяснено, что ее короткий отпуск официально не оформлен и она задолжала государству целых три тысячи рублей.

«Я и не думала, что сотрудники прокуратуры признают мои действия преступными. Но когда я была приглашена для дачи пояснений к следователю, то была шокирована, узнав о том, что, по мнению прокуратуры, я мошенница, незаконно получила излишнюю заработную плату в размере трех тысяч рублей и меня могут осудить за совершение тяжкого преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», - объяснила Жаркова.

Женщина недоумевает, как оказалась под статьей.

«Я, конечно, не обладаю специальными знаниями в области юриспруденции, но расхитителем государственных средств себя не считаю, зарплату, выплаченную мне, я заработала честно. По требованию прокурора меня отстранили от работы, значит, уже признали виновной без суда и следствия, оставив мою семью без средств к существованию. По этой причине мне приходится теперь часто ездить на допросы к следователю, знаете, каково это — ощущать себя в роли преступника», - рассказывает Юлия.

Изучив дело Юлии Жарковой, следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного действия в связи с отсутствием состава преступления. Однако прокуратура отменила это решение. В свою очередь, Юлия подала на прокуратуру в суд.

«Я не знаю, как дальше сложится вся моя жизнь и жизнь моих детей, если у меня будет судимость. Я не смогу найти себе достойную работу в соответствии со своим образованием, чтобы обеспечивать семью. Все это скажется на моих детях... Они и так пострадали от того, что растут без отца, а если еще и мать посадят как воровку, что с ними будет?» - задается вопросом мать.

Недавно Юлия написала письмо президенту России. Она не знает, есть ли у нее надежда восстановить свое доброе имя и вернуться на работу.

«Я засыпаю с этими мыслями и просыпаюсь со страхом. Если бы существовала смертная казнь, то лучше бы меня с моими детьми расстреляли, так никто бы не мучился. Я думаю, что не заслужила таких карательных мер, требуемых прокуратурой в отношении меня. Борются с такими незащищенными людьми, как я, вместо того чтобы выявлять реальные крупные факты коррупции, процветающие повсюду», - добавила женщина.

Недоброжелателей нет, дело есть

Среди коллег недоброжелателей у Юлии нет, однако «анонимку» кто-то написал.

«Юлия Жаркова — отличный руководитель. Она пришла в 2011 году и буквально восстановила его из пепла, в сказку превратила. Несколько раз подряд дошкольное учреждение получало статус «Садик года». Юлию мы знаем как очень ответственного человека, тщательно выполняющего свою работу», - рассказывает бывшая коллега Юлии воспитатель Ираида Лыткина.

«Сложно предположить, но, возможно, в этой истории сыграли роль родители, — добавляет директор соседнего детского сада Зоя Решетникова. — Недовольные ведь есть всегда. У нас много должников по оплате, публика очень разная. Сделаешь замечание про долг — обижаются».

В данный момент Юлия безуспешно находится в поисках работы, говорит, что увольнение по статье совсем перекрыло ей кислород.

«На работу с такой записью меня никуда не берут. Я сейчас дома, получаю пособие на детей — 17 200 на двоих. Теперь, будучи безработной, я и на себя оформила пособие по потере кормильца, буду получать еще и его. Ежемесячно мне выплачивает по решению суда 11 тысяч рублей виновник аварии, в которой погиб мой муж. Вот и все, чем я располагаю. А приходится выплачивать кредит за недостроенный дом — его строительство началось, когда муж был жив. Не знаю, как поднимать детей», - заключила Жаркова.

#уголовное дело
#детсад
#учитель
#челябинская область
#россия