Зверев пойдет под суд за одиночный пикет у Кремля

Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 мая в Тверском суде Москвы состоится суд над стилистом Сергеем Зверевым по административному делу, сообщается в его инстаграме.

На мужчину завели дело из-за его одиночного пикета 3 марта на Красной площади, он выступал против строительства завода на Байкале.

«За мой одиночный пикет с плакатом «Против строительства завода на Байкале» в защиту Озера Байкал на 13 мая сегодня назначили судебное заседание в суде», — написал Зверев.

Артист обвиняется по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«Мне интересно, а суд над чиновниками, которые выдали разрешение на строительство завода по розливу воды для Китая в природоохранной зоне Байкала, будет??? Что-то я сомневаюсь, что за это преступление они понесут наказание...» - добавил он.

«ОВД-Инфо» сообщало, что их юристы будут представлять интересы Сергея Зверева в суде.

«Наш юрист Екатерина Селезнева и адвокат ОВД-Инфо Михаил Бирюков сегодня были на составлении протокола», — сказано в микроблоге.

Звереву грозит штраф до 20 тыс. рублей или до 40 часов обязательных работ.

При этом, федеральный закон о митингах запрещает проводить мероприятия на территориях, «непосредственно прилегающих» к резиденциям президента России. Московский Кремль является официальной резиденцией президента, следовательно, можно предположить, что закон запрещает проводить акции на прилегающих к нему территориях. Однако сложно понять, что есть граница резиденции президента и что относится к прилегающим территориям.

«Каковы официально утвержденные границы прилегающих к Кремлю территорий, на момент публикации текста ОВД-Инфо выяснить не удалось. По вопросу неопределенности границ резиденций президента и непропорционального ограничения свободы собраний есть жалобы Правозащитного центра «Мемориал» в Европейский суд по правам человека», — сказано в материале.

Завод строят на болоте, где обитают краснокнижные птицы

Зверев поддерживает активистов, которые считают большой ошибкой строительство в поселке Култук компанией «Аквасиб» завода для экспорта воды Байкала в Китай. Неравнодушные сибиряки уверены, что этим проектом занимают аферисты, а само предприятие угрожает экосистеме.

«Директором ООО «Аквасиб» является Олеся Мульчак. Олеся Мульчак и ее муж, гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь являлись фигурантами дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай», - говорится на сайте #Спаси_Байкал.

«Ущерб, нанесенный государству от контрабанды древесины и лесоматериалов, составил свыше 2 млрд рублей. Для поимки Мульчак, Сунь и их сообщников задействовали три сотни полицейских. Олесе Мульчак удалось избежать сурового наказания (как с ее финансовыми возможностями ей это удалось это сделать, догадаться не сложно). Остальные участники преступной группировки получили реальные сроки. Среди них был и муж Мульчак - гражданин Китая. Они получили по пять лет колонии», - сообщают активисты.

«Приговор оказался мягким. Обвинение настаивало, что речь идет о «контрабанде стратегически важных ресурсов» в крупном размере, организованной группой». Но суд квалифицировал произошедшее как хищение», - уточняют граждане, которых поддержал Сергей Зверев.

Завод строится на болоте, где обитают перелетные птицы, занесенные в Красную Книгу.

«Стоит отметить, что местным жителям запрещено любое строительство на своих участках по природоохранному законодательству в то время когда ООО "АкваСиб" роет дно Байкала!» - возмущены экологи.

Активисты собирают подписи под петицией - их уже поддержали более 700 тысяч человек.

#байкал
#пикет
#сергей зверев
#суд