Выручка Рунета и налоги Роснефти. Почему нельзя сравнивать гвозди и гайки?

Совокупный объем цифровой экономики России за 2018 год, по оценкам РАЭК, составляет 3,9 трлн рублей. По некоторым оценкам, «Роснефть» заплатила в бюджет в 2018 году 4 трлн рублей.
Фото Выручка Рунета и налоги Роснефти. Почему нельзя сравнивать гвозди и гайки?
РИА Новости / Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце марта Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала доклад «Экономика рунета». В нем содержатся оценки развития цифровой экономики России и ее вклада в ВВП страны. Эти цифры также были озвучены и на завершившемся 19 апреля Российском Интернет-Форуме (РИФ+КИБ). Сколько стоит российская диджитал-отрасль и много это или мало?

Сколько стоит Рунет?

Совокупный объем цифровой экономики России за 2018 год, по оценкам РАЭК, составляет 3,9 трлн рублей. Почти 2 триллиона приходится на электронную коммерцию, 1,6 триллиона - на мобильную экономику, 263 миллиарда - на маркетинг с рекламой и т.д.

При этом российские власти не раз заявляли, что доля цифровой экономики в ВВП составляет порядка 5%. ВВП за 2018 год, по первой оценке Росстата, достиг 103,6 триллиона рублей. Это значит, что цифровая экономика могла дать 5,2 триллиона рублей.

С чем это можно сравнить?

Некоторые российские медиа начали сравнивать эти цифры с налогами, которые НК «Роснефть» заплатила в бюджет стране в 2018 году. По некоторым оценкам, их величина составила 4 трлн рублей. В итоге в СМИ стал гулять вывод: «Вся экономика Рунета - это столько же, сколько налогов "Роснефть" заплатила за год».

Почему так нельзя считать?

Очевидно, что 3,9 и 4 - это и правда похожие цифры. Однако сравнивать валовой отраслевой объем и налоги корпорации абсолютно некорректно. С налоговыми платежами «Роснефти» правильно сравнить сопоставимые данные. А именно, 10 млрд рублей суммарных налоговых платежей крупнейших цифровых компаний - Yandex, Mail.ru и Qiwi. Разница в 400 раз, или налоги ключевых диджитал-игроков составили всего 0,3% от налоговых платежей «Роснефти». Которые составили почти 28% всех доходов федерального бюджета за 2018 год. Если же сравнивать выручку, то валовой доход «Роснефти» в 2018 году составил 8,1 триллиона рублей, что в 2,1 раза больше, чем у всего Рунета.

Что это значит?

Как кажется, любые сравнения российских нефтегазовых гигантов и цифровой отрасли выглядят глупо. В сырьевой российской экономике каждый занимается своим делом и работает со своими денежными потоками, доходами и налогами. Вот вырастут у нас свои Google или Amazon - будем сравнивать их с нефтяными и газовыми грандами. А пока лучше не стоит.

#роснефть
#рунет
#налоги
#бизнес
#экономика