Женщина очнулась от 27-летней комы, когда шейх заплатил за ее реабилитацию

Врачи говорили, что шансов на спасение нет, но родственники решили сделать все, что от них зависело. Пострадавшую доставили в лондонскую клинику, где ей безуспешно пытались помочь. Нейрохирурги пришли к выводу, что женщина находится в состоянии минимального сознания - она только реагировала на боль.
Фото Женщина очнулась от 27-летней комы, когда шейх заплатил за ее реабилитацию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Абу-Даби Мунира Абдулла очнулась от 27-летней комы, в которую впала после автокатастрофы, пишет The National.

Мунире было 32 года, когда произошел несчастный случай. Женщина с одним из своих родственников отправилась на автомобиле за 4-летним сыном в школу, поскольку в тот день не ходил автобус. Их автомобиль столкнулся с автобусом. Мунира с ребенком находилась на заднем сидении и когда поняла, что столкновение неизбежно, прижала сына к себе. В итоге маленький Омар отделался ушибом, а Мунира получила тяжелую черепно-мозговую травму и впала в кому.

«Тогда не было мобильных телефонов, и она провела в этом состоянии несколько часов», - отметил Омар.

Врачи говорили, что шансов на спасение нет, но родственники решили сделать все, что от них зависело. Пострадавшую доставили в лондонскую клинику, где ей безуспешно пытались помочь. Нейрохирурги пришли к выводу, что женщина находится в состоянии минимального сознания - она только реагировала на боль. Затем женщину перевезли домой и долгие годы она находилась в больницах Объединенных Арабских Эмиратов.

Чудо 27 лет спустя

Фото: The National

Все это время ее сын Омар каждый день приходил в палату к матери, которая не осознавала того, что происходило вокруг. Постепенно мальчик вырос, но Мунире лучше не становилось.

«Все эти годы врачи говорили мне, что это безнадежный случай, в лечении нет смысла, это пустая трата времени и денег. Но всякий раз, когда сомнения закрадывались в мою голову, я спрашивал себя: а как бы поступила мама, если бы мы поменялись местами? Я думаю, она не позволила бы мне умереть», - рассказывает 32-летний сын Муниры. По его словам, он все это время верил, что мать придет в себя.

О судьбе Муниры узнал наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид. Он дал семье грант на лечение в Германии. В начале 2017 года женщину доставили в клинику в Бад-Айблинге, что неподалеку от Мюнхена.

Мунире, которой уже было 60 лет, сделали операцию для восстановления мышц, атрофировавшихся без движения, и проводили серьезное физиотерапевтическое лечение.

«Нам нужно было дать ее хрупкому сознанию шанс развиваться в здоровом теле. Ведь нежному цветку нужна хорошая почва, чтобы расти. Но мы не ожидали, что она заговорит, слишком много времени прошло, мы рассчитывали только улучшить качество ее жизни», - объяснил лечащий врач.

В итоге в июне прошлого года Мунира стала произносить какие-то звуки, когда ее сын был в палате и общался с сотрудниками медучреждения.

«Через три дня утром я проснулся от того, что мама назвала меня по имени - она все же заговорила! Я был по-настоящему счастлив, этого момента я ждал всю свою жизнь», - рассказал Омар.

С тех пор прошел год. Мунира может называть своих близких по именам, способна произносить слова молитвы и немного общаться с людьми. Сознание возвращается к ней.

#спасение
#оаэ
#кома
#абу даби