"Хуже войны". Сотни людей стали жертвами "пасхальных" терактов на Шри-Ланке

Беспрецедентный теракт произошел в столице Шри-Ланки. Погибли более 200 человек, среди них десятки иностранцев. Граждане России не пострадали. По их словам, местные жители сохраняют спокойствие.
Фото "Хуже войны". Сотни людей стали жертвами "пасхальных" терактов на Шри-Ланке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По меньшей мере 215 человек, среди которых 35 иностранцев, стали жертвами терактов в Коломбо - столице Шри-Ланки. Ранены более 500 человек, сообщает «Медуза».

Город четырех религий

Островное государство Шри-Ланка в Индийском океане - бывшая английская колония Цейлон, известная во всем мире благодаря чаю. В ее столице проживают около 750 тысяч человек, из них треть - мусульмане, треть - буддисты, остальные - христиане и индуисты.

Буддистские монахи наблюдают за одной из атакованных церквей. Фото: Reuters Смертники в воскресенье утром, когда католики и протестанты празднуют Пасху, атаковали церкви в Коломбо и пригородах, фешенебельные гостиницы в центре столицы, а также людный район рядом с городским зоопарком. Всего прогремело восемь взрывов.

Погибли более 200 человек, среди них десятки иностранцев - индийцы, китайцы, турки, европейцы, американцы. Граждане России не пострадали.

Нынешняя террористическая вылазка - крупнейшая с окончания в стране гражданской войны 1983-2009 гг., которая унесла жизни 100 тысяч человек. Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. По предварительным данным следствия, за нападением стоят исламисты.

«Подобного не было даже во время войны»

Местные жители рассказывают, что такого разгула насилия в стране давно не было. При этом, по их словам, обстановка на улицах города остается спокойной.

«Сразу после взрыва люди перестали выходить из своих домов. Все мы просто ждем и боимся того, что может произойти. После взрывов власти отключили доступ к социальным сетям и мессенджерам. Такая атака - что-то очень странное. Гражданская война закончилась 10 лет назад, но подобного не было даже во время войны. Тогда взрывалась одна бомба, и все заканчивалось. Когда закончится то, что началось сегодня, неизвестно», - рассказала местная жительница Матиша.

Фото: Reuters

«Полиции везде стало больше, закрыты некоторые крупные туристические места. Местные реагируют тревожно, но в целом обстановка в стране достаточно спокойная. Например, нам никто не говорит, что нужно обязательно уйти с улиц в отели», - поделился российский турист Вячеслав.

«Я живу в центре Коломбо, и если соединить на карте все точки, где были взрывы, то окажусь в середине. Но не переживаю: живу уже здесь давно, занимаюсь медитацией, пишу книгу о буддизме. Да и местные жители тоже никогда особо не суетятся, очень флегматичные. Если бы вы жили здесь долго время, тоже не переживали бы», - успокаивает россиянка Лана, переехавшая жить в Коломбо.

#теракт
#шри-ланка