Медсестру в Екатеринбурге уволили за сбор вещей для детей

В больнице подтвердили, что попросили Остафьеву уволиться, и заявили, что собираются подать на нее заявление о мошенничестве, а также отметили, что больница не имеет права получать лекарства от физических лиц.
Фото Медсестру в Екатеринбурге уволили за сбор вещей для детей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Медсестру областной детской клинической больницы (ОДКБ) № 1 в Екатеринбурге Ирину Остафьеву (имя изменено) обвинили в мошенничестве и вынудили уволиться из-за того, что она организовала благотворительный сбор одежды и подгузников для новорожденных, пишет «РИА Новости».

Пожертвования для «отказничков»

Ирина в конце марта попросила пожертвовать вещи для пациентов отделения патологии новорожденных в приложении для мам.

«У нас очень много брошенных, отказничков, в больнице не выделяется достаточно средств. С удовольствием и благодарностью приму вещи, игрушки, памперсы, лекарства для деток от первого дня жизни до года», — написала медсестра. От сбора медикаментов позже решила отказаться, а вот остальные вещи действительно были нужны. Скриншот объявления кто-то отправил главной медсестре ОДКБ № 1. Тогда у Ирины и начались трудности.

Медсестры. Фото: «РИА Новости»

На следующий день Остафьеву вынудили написать заявление по собственному желанию, заявив, что она нанесла урон репутации больницы.

«Когда все произошло, я находилась на больничном с ребенком. Меня в приказном порядке вызвали на работу. На встрече были главная медсестра и юрист, они говорили, что я опозорила больницу, нанесла урон репутации. Мне сказали, что учреждение не нуждается ни в памперсах, ни в салфетках, ни в одежде, ни в лекарствах. Но я-то работаю в отделении и вижу, что есть всегда, а что периодически заканчивается. Затем мне сказали: «Пиши по собственному, иначе мы подадим на тебя в суд». И я уволилась», — рассказала Остафьева.

По ее словам, одной из причин конфликта стала неточность, которую она допустила. Остафьева назвала новорожденных, для которых собирала помощь, отказниками, хотя в действительности таких детей в больнице бывает не больше 10-12 в год.

«У нас лежит много деток без мам, на рабочем сленге мы зовем их отказниками. На самом деле у кого-то родители далеко живут и не могут их навещать из-за занятости на работе, или же у них просто нет денег ездить туда-сюда», — пояснила бывшая медсестра.

Ирина уверяет, что ни для кого в больнице не было секретом, что детишкам жертвуют одежду, ведь таких вещей уже накопилось достаточно много, они занимают целый шкаф.

«Вся одежда стерилизуется. Если ребенку нужно обследование в другом учреждении, перед выходом на улицу мы одеваем его в теплый комбинезон. Больница предоставляет только одеяло — разве это поможет в минус 30?» — задается вопросом медицинский работник.

«Ввела людей в заблуждение»

В больнице подтвердили, что попросили Остафьеву уволиться, и заявили, что собираются подать на нее заявление о мошенничестве, а также отметили, что больница не имеет права получать лекарства от физических лиц.

«Она ввела людей в заблуждение и получила чужое имущество путем обмана: рассказала, что у нас якобы много отказников, которые не получают должного финансирования. А главный признак мошенничества — в больницу не были переданы никакие вещи», — сказали в ОДКБ № 1.

«Ирина любит свою работу. С ней очень несправедливо поступили. Я лично привозила вещи, которые раньше носила дочь, и отдавала сестре-хозяйке. Она приняла с благодарностью, сказала, что у них не хватает распашонок», — подтвердила слова Ирины мама одного из пациентов Елена Григорьева.

Остафьева утверждает, что после увольнения передала собранную одежду и памперсы в дом ребенка в городе Ревда. Ее слова подтвердила одна из волонтеров, которая приняла вещи.

«В больнице говорят, что я воспользовалась их именем, чтобы собрать вещи, но это какой-то бред. Я никого не обманывала, не объявляла сбор от имени учреждения — просто указала, где работаю», — недоумевает Ирина.

Волонтеры передали вещи в дом ребенка. Фото предоставлено «РИА Новости» одной из волонтеров

Но в ОДКБ № 1 бывшую медсестру заподозрили не только в мошенничестве, но и в краже. Там утверждают, что Остафьева поштучно продает в интернете пустышки, похожие на те, что закупила больница.

«Пока что ничего доподлинно сказать не можем, но у нас есть подозрение в краже, поэтому мы подали заявление в полицию. Действительно ли она украла пустышки из отделения, выяснит проверка», — рассказали в больнице. Остафьева обвинения в воровстве отрицает.

#мошенничество
#увольнение
#медсестра
#сбор
#дети
#екатеринбург