Жителя Чечни оправдали по делу об убийстве трех российских военных

Расамбека Бекмурзаева обвиняли в том, что 8 октября 2000 года на автомобильном рынке в чеченском городе Урус-Мартан он расстрелял троих военнослужащих. Двое сотрудников внутренних войск МВД и офицер ФСБ покупали запчасти, когда неизвестный, вооруженный пистолетом «Макарова» подошел к ним со спины и убил силовиков тремя выстрелами в голову.
Фото Жителя Чечни оправдали по делу об убийстве трех российских военных
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Северо-Кавказском окружном военном суде вынесли оправдательный приговор обвиняемому в убийстве двоих полицейских и сотрудника ФСБ на авторынке в 2000 году, пишет «Комсомольская правда».

Расамбека Бекмурзаева обвиняли в том, что 8 октября 2000 года на автомобильном рынке в чеченском городе Урус-Мартан он расстрелял троих военнослужащих. Двое сотрудников внутренних войск МВД и офицер ФСБ покупали запчасти, когда неизвестный, вооруженный пистолетом «Макарова», подошел к ним со спины и убил тремя выстрелами в голову.

Затем боевик забрал служебное оружие — два автомата и патроны, распугал толпу выстрелами и скрылся в неизвестном направлении. Украденные автоматы он передал пособникам террористов.

Фото: ГУ МВД по Чеченской республике

Долгое время правоохранительные органы искали преступника, расстрелявшего стражей порядка. В 2017 году подозрение пало на таксиста Расамбека Бекмурзаева. По версии следствия, все эти годы мужчина зарабатывал частным извозом и не пытался скрываться. Следствие считало, что в 2001 году мужчина был членом вооруженной банды, которая совершала нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Вывод о причастности Бекмурзаева к преступлению был сделан по словам свидетелей и после очной ставки. Один из участников бандформирования утверждал, что состоял в террористической группировке вместе с подозреваемым.

Решающим в деле стало требование защиты рассмотреть дело коллегией присяжных заседателей. Ходатайство было удовлетворено, однако результат слушаний оказался неожиданным. С трех дня до десяти вечера коллегия совещалась, после чего вынесла оправдательный вердикт.

«Бекмузраев обвинялся по статьям «незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов», «посягательство на жизнь военнослужащих», «хищение огнестрельного оружия и боеприпасов» и «участие в вооруженной группе». После вердикта присяжных мужчину освободили из-под стражи под подписку о невыезде», — сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

При этом, родные мужчины были совершенно уверены в его невиновности. Жена обвиняемого даже обращалась к главе республики Рамзану Кадырову с просьбой отпустить мужа ради пятерых детей.

Фото: Соцсети

#приговор
#убийство
#оправдание
#суд
#чечня