Многодетную беременную осудили и записали в террористы за комментарий в Сети

«На жизни детей, я боюсь, отразится. Потому что такая статья. Детям тяжело будет с ней куда-то устроиться. У меня старший сын хотел идти в кадетский корпус учиться дальше. Но, видимо, ему это не светит»
Фото Многодетную беременную осудили и записали в террористы за комментарий в Сети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В городе Коле Мурманской области многодетную мать Наталью Потапову внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга и отправили под суд за комментарий в соцсети «ВКонтакте», сообщает телеканал ТВ-21.

У Натальи пятеро детей, старший из которых во 2 классе, младшая родилась в марте этого года. Женщина в мае прошлого года прокомментировала новость о том, как в Ростовской области приезжий наркозависимый мужчина проник в частный дом и надругался над 11-летней девочкой. По мнению обвинения, ее запись содержала призыв уничтожать людей отдельной национальности.

«Боюсь, на детях отразится»

Кадр с видеозаписи ТВ-21

Призывы «были высказаны в адрес неопределенного круга лиц — уроженцев Северо-Кавказского региона и Средней Азии», рассказала старший помощник прокурора Кольского района Татьяна Васильченко.

По словам самой Потаповой, в феврале в ее квартиру пришли с обыском около 15-20 человек, они «перерыли весь дом» и забрали планшеты и другие гаджеты. Женщина догадалась, в чем ее подозревают. «Я честно призналась, я не стала ничего скрывать. Я вообще забыла про этот комментарий», — заявила она.

Наталья уже на этапе следствия попала в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, и в банке ей заблокировали счет. Теперь с карты, куда приходят детские пособия, она может снять не более 10 тысяч рублей в месяц.

Дело рассматривали в особом порядке — женщина написала явку с повинной, оказала помощь следствию. Смягчающими обстоятельствами были и пятеро малолетних детей.

Кадр с видеозаписи ТВ-21

Судья признал ее виновной в «Публичных призывах к экстремизму» и назначил год условно и полтора года испытательного срока.

«Хорошо, хоть не реально свободы лишили», - первое, что произнесла после оглашения приговора 29-летняя Потапова.

«На жизни детей, я боюсь, отразится. Потому что такая статья. Детям тяжело будет с ней куда-то устроиться. У меня старший сын хотел идти в кадетский корпус учиться дальше. Но, видимо, ему это не светит», — прокомментировала на суде женщина.

#экстремизм
#мать
#мурманская область
#суд
#статья
#многодетная